Сегодня, когда пандемия коронавируса набирает обороты, а большая часть населения планеты сидит в четырёх стенах, запертая со своими родственниками, в мире нарастает целая волна разводов.
Точно о каком увеличении идёт речь сказать трудно. В России статистику портит тот факт, что развестись в ряде случаев практически невозможно в условиях самоизоляции и закрытия ряда инстанций на карантин. Тем не менее в нашей статье мы расскажем о том, как развестись во время пандемии COVID-19.
Сначала стоит разобраться в каких случаях и как осуществляется бракоразводный процесс.
1) Если у вас нет несовершенно летних детей и оба супруга согласны с разводом, то бракоразводный процесс осуществляется через местный ЗАГС
2) Если есть несовершенно летние дети, но супруг признан недееспособным или получил срок заключения более трёх лет, то тоже вопрос решается через ЗАГС
3) Если есть несовершеннолетние дети или идёт активное деление имущества, то вопрос решается только через суд.
В зависимости от вашей ситуации вы понимаете в какое учреждение стоит обращаться. Сначала разберёмся с оформление развода через ЗАГС.
Дело в том, что ЗАГСы в условиях пандемии работают только по предварительной записи. Сейчас нельзя просто прийти в ЗАГС и написать заявление, как раньше, но зато можно оформить всю процедуру через портал ГосУслуг. После заполнения всех данных и оплаты пошлины обеими сторонами вам будет назначена дата получения свидетельства о разводе. Всё вполне просто.
Теперь про суды. В условиях карантина суды работают только ради неотложных дел и бракоразводный процесс в их список не входит. Тем не менее судьям не запрещено проводить бракоразводные процессы, если они посчитают нужным провести его именно сейчас.
Вы всегда можете подать заявление по почте (лично вас, увы, так же, как и в ЗАГСе не примут) и надеяться, что судья всё же решиться взяться за ваше дело.
Мы сделали подборку уникальных и интересных украшений на свадьбу и на каждый день. Её можно найти на всех маркетплейсах:
Реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.