Что такое самоизоляция и законны ли введенные ограничения?
Термина «самоизоляция» в федеральных законах нет — он появился только на уровне региональных нормативно-правовых актов. Чаще всего власти используют словосочетание «режим самоизоляции» и включают в него определенные ограничения: соблюдать дистанцию, носить маски, ходить только в магазин и аптеку.
«В каждом регионе России введен режим повышенной готовности. Он не может предусматривать ограничение передвижения. Но, используя политическую волю и закон о ЧС, главы регионов вводят ограничения и запреты. Их законность сомнительна. Однако пока суд не признает принятые нормативные акты незаконными, они будут действовать и за нарушения будут штрафовать», — объяснил Алексей Глухов.
В каких случаях можно выходить из дома?
Большинство регионов последовали примеру Москвы и разрешают гражданам выходить в ближайший магазин, аптеку и обращаться за медицинской помощью. Но есть и исключения. Например, в Красноярске разрешено ухаживать за пожилыми родственниками, которые живут в другом районе. В Татарстане с помощью специальной системы можно отправить эсэмэс и получить разрешение на выезд за город. Во многих регионах нет ограничений, связанных с организацией похорон.
«При этом есть регионы, например Санкт-Петербург, где сотрудники полиции практически караулят людей в парках и составляют протоколы на всех, даже на тех, кто не гуляет там, а сокращает путь. Они нацелены, видимо, на палочную систему для привлечения к административной ответственности. Хотя составление протокола не должно быть самоцелью», — отметил Глухов.
В любом случае, добавил эксперт, чтобы минимизировать риск получения штрафа, перед каждым выходом на улицу людям следует изучить свежее региональное постановление о введенных ограничениях.
Прогулка с ребенком считается исключением?
Глухов говорит, что не видел ни одного регионального акта, где была бы прописана такая возможность. Потому и за прогулку с детьми может быть наложен штраф.
Как выехать в другой регион?
Несмотря на заявления федеральных властей о том, что передвижение между регионами не должно ограничиваться, формальные ограничения все-таки есть, говорит руководитель «Апологии протеста». Например, все приехавшие в Чувашию или Нижегородскую область должны остаться в регионах на 14-дневный карантин. Если человеку негде жить, то его поселят в обсерваторе. Алтайский край с 1 мая закрывает границы на въезд для посещения региона в туристических целях, для отдыха и путешествий. С 30 апреля ограничили въезд в Тульскую и Нижегородскую области.
Самые жесткие меры были предприняты в конце марта в Чечне: 5 апреля республика полностью закрыла границы региона. Ограничения не коснулись только ввоза продовольствия, медикаментов и транспортных перевозок. 27 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров дал поручение о постепенном снятии карантинных ограничений.
Поэтому прежде чем выезжать в другой регион, нужно также изучить все ограничения, наложенные местными властями.
Что делать, если на карантин закрыли всю семью и выйти в магазин или аптеку просто некому?
Если материальное положение семьи позволяет, то можно использовать доставку продуктов на дом. Но и в этом случае останутся сложности, например с выносом мусора. Тогда можно обратиться в волонтерские штабы, которые оказывают помощь людям на карантине. В Подмосковье с выносом мусора помогают коммунальные службы: от жильцов требуется лишь правильно упаковать отходы и выставить их за дверь квартиры.
Другой вариант — письменно обратиться в социальные службы, которые обязаны оказывать помощь гражданам. Написать заявление можно также в Роспотребнадзор и попросить поместить семью в обсервацию под наблюдение врачей.
Как выйти из карантина?
В предписании главного санитарного врача должна быть указана дата, до какого числа карантинные меры распространяются на конкретного человека. Если предписаний о продлении этих мер нет, то человек имеет право выходить из дома. Но соблюдать те ограничения, которые есть в регионе, все равно нужно.
Что делать, если остановил полицейский?
- Не паниковать, вести себя спокойно.
«Некоторые пытаются убежать от полицейских. Но нужно понимать, что если вас догонят, то вполне возможно, что будет дополнительная ответственность, связанная с невыполнением требований сотрудников полиции. За это предусмотрен административный арест, а это 15 суток в спецприемнике», — объяснил Глухов.
- Не оскорблять полицейских и не применять силу.
По статье 318 УК РФ о применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов предусмотрено реальное лишение свободы, а по статье 319 УК РФ об оскорблении представителя органов власти — наказание в виде штрафа или исправительных работ.
- Спокойно проговорить, какая у вас уважительная причина для нарушения режима самоизоляции.
Объясните, что вам нужно было купить лекарство, навестить бабушку, сходить в магазин.
- Избегать тактильного контакта.
Могут ли задержать или арестовать?
Ни одна из упомянутых выше статей не предусматривает административного ареста как вида наказания, говорит Глухов.
Задержать за нарушение самоизоляции сотрудники полиции не могут: у каждого из них при себе должен быть шаблонный протокол, который заполняется на месте, где остановили человека. Исключение может быть только в том случае, если невозможно установить личность. Поэтому лучше всего носить с собой паспорт.
По каким статьям могут оформить протокол?
По словам Глухова, «карантинные» протоколы выписывают в основном по трем административным статьям.
Суть: нарушение строгого карантина.
На кого распространяется: на тех, кто лично получил предписание главного санитарного врача о соблюдении полного режима самоизоляции (люди, которые приехали из-за границы и получили предписание в аэропорту; люди, контактировавшие с заболевшими и сами заболевшие).
Штраф: от 15 до 40 тысяч рублей.
Кто имеет право составлять протоколы: полиция и должностные лица Роспотребнадзора (санитарные врачи).
Суть: нарушение общего режима самоизоляции.
На кого распространяется: на всех граждан РФ, кто не имеет персонального предписания от санитарного врача, но нарушает региональные ограничения.
Штраф: от 1 до 30 тысяч рублей.
Кто имеет право составлять протоколы: полиция и региональные чиновники.
Практика показывает, что по этой статье суды, как правило, назначают либо предупреждение, либо штраф от 1 до 3 тысяч рублей. Предупреждение выносят чаще всего тем, кто признал вину в правонарушении.
- Статьи региональных КоАПов.
Кто имеет право составлять протоколы: региональные и местные чиновники, в Санкт-Петербурге и Москве — еще и полиция.
Глухов объясняет, что некоторые регионы вводят свои нормы регулирования режима самоизоляции. Например, в Москве и Санкт-Петербурге за первичное нарушение предусмотрен штраф 4 тысячи рублей, за повторное нарушение и нарушение с использованием транспортных средств — 5 тысяч рублей.
Свои статьи в региональных КоАПах также используют в Екатеринбурге, Красноярске, Курганской области. Скоро вступят в силу поправки в Татарстане.