Доброго времени суток, дорогие друзья.
Продолжаем разговаривать об отечественном оружии, времён Великой Отечественной войны. Оружием победы принято считать Пистолет-пулемёт Шпагина – ППШ-41. Однако, если смотреть на вещи объективно, именно винтовка Мосина стала тем самым оружием, которое позволило добиться победы.
В современных фильмах, бойцов Красной армии принято поголовно вооружать ППШ. На самом деле, в стрелковом отделении пистолеты-пулемёты были только у командиров. Основным вооружением пехоты оставалась винтовка Мосина.
Почему в армии винтовку Мосина называли «трёхлинейкой»?
Всё дело в том, что она была принята на вооружение ещё в армии Российской империи, в 1891 году. В те годы, русские инженеры измеряли калибр оружия не миллиметрами, а линиями. В итоге, 7.62 миллиметра, как раз и соответствовал 3-ём линиям. Отсюда и такое название.
К моменту начала Великой Отечественной войны, производство винтовок Мосина измерялось миллионами. Конструкторы изменили ствольную коробку и прицельные приспособления.
Слабым местом винтовки по-прежнему оставался предохранитель. Постановка на предохранитель требовала больших физических усилий. В зимнее время, используя рукавицы, это действия было невыполнимым.
Несмотря на то, что в армию стали активно поставлять самозарядную винтовку Токарева СВТ-40, от «трехлинеек» не отказались. Как я уже говорил, именно винтовка Мосина была лидером по количеству произведённых образцов. Всего было выпущено 11 миллионов единиц.
В 1944 году, в производство пустили карабин Мосина, который имел более короткий ствол. Военные осознали, что дальность стрельбы в 2 километра бойцу не нужна, для этого есть артиллерия и пулемёты. Поэтому, от длинного ствола можно отказаться, карабин Мосина был более выгодным вариантом. Его выпускали и после войны, до 1949 года.
Существовал и особый, «снайперский» вариант винтовки Мосина. Он обычной версии её отличал более качественный ствол и изогнутый затвор. Из-за установленного прицела, снайперская винтовка была лишена возможности заряжания при помощи магазина. Приходилось досылать каждый патрон вручную.
За годы войны, советские снайперы уничтожили десятки, если не сотни тысяч фрицев. Особенно эффективно они показали себя во время боёв за Сталинград. Снайперская винтовка Мосина сыграла решающую роль.
Даже после войны, они активно использовались по всему миру. Выстрелы из снайперской винтовки Мосина можно услышать и сегодня, где-нибудь в Сирии или на Донбассе.
На этом всё, если вы хотите и дальше узнавать интересные факты о героя и оружии ВОВ, подписывайтесь на канал. Понравился материал – ставь лайк, не стесняйся писать комменты, для меня важно мнение каждого человека. Впереди вас ждёт немало интересных публикаций.