Найти тему
Дзенология человека

Эффективность интернет-программ по снижению детского ожирения у детей школьного возраста. Часть 1

Детское ожирение является одной из наиболее серьезных проблем здравоохранения XXI века. Эта проблема носит глобальный характер и неуклонно затрагивает многие страны с низким и средним уровнем дохода, особенно в городах. Распространенность этой проблемы в мире растет тревожными темпами. Международная ассоциация по изучению проблемы ожирения; по оценкам, до 200 миллионов детей школьного возраста страдают либо избыточным весом, либо ожирением, из которых 40-50 миллионов классифицируются как страдающие от ожирения.

Ожирение оказывает отрицательное воздействие на здоровье как в детском возрасте, так и в долгосрочной перспективе. Индекс массы тела (ИМТ) представляет собой простой индекс массы тела в зависимости от роста, который обычно используется для классификации избыточного веса и ожирения. Он определяется как вес человека в килограммах, разделенный на квадрат его роста в метрах (кг/м). Всемирная организация здравоохранения определяет избыточный вес как индекс массы тела, превышающий или равный 25, а индекс массы тела, превышающий или равный 30, как ожирение. Дети в возрасте двух лет и старше с индексом массы тела в интервале от 85 до 94 процентов на графиках роста считаются страдающими избыточным весом; дети с индексом массы тела больше 95 процентов считаются страдающими ожирением.

Такие показатели абдоминального ожирения (при котором жировая ткань откладывается преимущественно в области живота (талии) такие как соотношение талия:бедра и обхват талии, могут обеспечить более надежные показатели общего риска для здоровья, связанного с ожирением, чем только индекс массы тела. Стандартизованная оценка (z-оценка) значения ИМТ является количественной мерой отклонения конкретного процента ИМТ от среднего значения для данной популяции. Положительное значение z-оценки указывает на то, что ребенок тяжелее среднего, а отрицательное - на то, что ребенок легче среднего. Таким образом, z-оценка сравнивает индекс массы тела данного ребенка с распределением индекса массы тела для популяции детей того же возраста и пола, а частота возникновения ожирения увеличилась более чем в два раза с 1980 года. Избыточный вес и ожирение в настоящее время занимают пятое место в мире по уровню риска смертности.

Шестьдесят пять процентов населения мира живет в странах, где детский избыточный вес и ожирение убивают больше людей, чем недостаточный вес. Кроме того, 44% диабета, 23% ишемической болезни сердца и от 7% до 41% некоторых онкологических заболеваний связаны с избыточным весом и ожирением. Детское ожирение продолжает оставаться серьезной проблемой здравоохранения в Соединенных Штатах. Несмотря на усилия, предпринятые организацией "Здоровые люди" в 2010 году в целях поощрения контроля за весом и физической активности, наблюдается быстрый рост ожирения среди населения школьного возраста. Эти постоянные усилия были расширены, чтобы стать частью целей "Здоровых людей 2020 года".

https://cdn.pixabay.com/photo/2017/12/27/12/41/colorful-doodle-3042582_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/12/27/12/41/colorful-doodle-3042582_960_720.jpg

По подсчетам центров по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки, примерно 17% детей в возрасте от двух до девятнадцати лет страдают ожирением. Дети с избыточным весом и ожирением, скорее всего, будут продолжать страдать от ожирения во взрослом возрасте и в более молодом возрасте будут чаще страдать от неинфекционных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. В дополнение к более высокому риску ожирения и неинфекционных заболеваний на более поздних этапах жизни затронутые дети сталкиваются с такими негативными последствиями, как затрудненное дыхание, повышенный риск переломов, гипертонии и ранних маркеров сердечно-сосудистых заболеваний, различных форм рака, инсулинорезистентности и психологических последствий. Детское ожирение связано с более высокими шансами на ожирение, преждевременную смерть и инвалидность во взрослой жизни.

Если ребенок имеет избыточный вес в возрасте до восьми лет, то ожирение во взрослой жизни, скорее всего, будет более тяжелым. Детское и подростковое ожирение также связано с повышенным риском возникновения эмоциональных проблем. Подростки с проблемами с весом, как правило, имеют гораздо более низкую самооценку и менее популярны среди своих сверстников. Помимо заболеваний, связанных с ожирением, экономические последствия ожирения огромны для семьи, системы здравоохранения и глобальной экономики.

Прямые медицинские расходы включают профилактические, диагностические и лечебные услуги, связанные с избыточным весом и сопутствующими заболеваниями. Европейские страны тратят 2-8% своего бюджета на здравоохранение на борьбу с ожирением, что составляет 0,6% их валового внутреннего продукта. В Соединенных Штатах Америки, согласно оценкам, основанным на данных за 2008 год, на долю излишнего веса и ожирения приходится 147 млрд. долл. Хотя косвенные издержки общества, связанные с избыточным весом и ожирением, могут быть значительно выше, они часто упускаются из виду.

Эти расходы связаны с детским ожирением, продолжающимся в зрелом возрасте, что может привести к потере дохода в результате снижения производительности, сокращения возможностей и ограниченной активности, болезней, прогулов и преждевременной смерти. Кроме того, существует высокая стоимость, связанная с многочисленными инфраструктурными изменениями, которые общество должно осуществить для того, чтобы справиться с ожирением, такими как усиленные кровати, операционные столы и инвалидные стулья; увеличенные турникеты и сиденья в общественных местах сбора людей; а также изменения в стандартах транспортной безопасности.

Продолжение в следующей статье…