Есть такая восточная мудрость, что когда ученик готов, Учитель к нему приходит.
В моем случае таким Учителем стал Денис Яхно. Как это произошло? На первый взгляд, по случайному стечению обстоятельств, а если проанализировать, то становится ясно, что ничего случайного в этом не было. Ибо случайностей не бывает!
С Денисом я заочно познакомилась через его жену: как-то однажды увидела на Фейсбуке ее пост об одном московском ресторане, который меня заинтересовал. Оказалось, что это был «перепост» материала ее мужа, который когда-то этот ресторан консультировал. Вначале мы изредка обменивались какими-то малозначащими сообщениями в фейсбуке, потом прочла какие-то его посты о бизнесе, мне стало интересно и я подписалась на его блог.
Постепенно я стала понимать, что многое из того, что писал Денис, отвечает на вопросы, которые мучили меня в то время. Дело в том, что 2016 году я осталась без работы (до этого я была редактором одного миланского журнала о моде) и была совершенно в растерянности, как жить и что делать дальше. Попытки вновь устроиться в какую-нибудь редакцию оказались тщетными, и я стала журналистом-фрилансером. Периодически писала статьи для разных изданий, занималась пиаром, иногда оказывала разовые посреднические услуги, одним словом, хваталась за любую работу, даже сдавала квартиру через Airbnb. Естественно, такая ситуация меня никак не устраивала, но ничего более стабильного не подворачивалось. Стало развиваться ощущение, что вокруг меня как будто образовалась резиновая стена, о которую я бьюсь, а она меня отбрасывает назад.
Естественно, я продолжала искать через интернет вакансии, рассылала резюме, принимала участие в семинарах, которые должны были обучить великому разнообразию всяких знаний и умений, как-то: находить клиентов, продавать, инвестировать в акции и недвижимость и получать с этого дивиденды, и так далее и так далее. Например, приобрела бесценный и печальный опыт, участвуя в семинаре «Лидер в твоем секторе» итальянского бизнес-гуру Сальваторе Амброзино. В результате сказала: «Чао!» сумме в 500 евро. А Фейсбук и всевозможные рассылки на мою электронную почту продолжали предлагать великое разнообразие всевозможных курсов. Знаменитый в Италии Альфио Бардолла даже подарил мне свою книгу «Деньги делают счастливым» в расчете на то, чтобы я записалась на его ежегодный Wake Up Call. Потом были предложения о разных курсах маркетинга от Дарио Виньяли, Мика Козентино, Микеле Тампьери с его Funnel Company, и масса других, от которых я просто отписывалась…
Так что, когда я прочла в блоге Дениса о том, что он предлагает консультации, на которых учит находить свою дорогу в бизнесе, отнеслась к этому довольно скептически. Тем не менее, из любопытства спросила, что он мог бы посоветовать безработной журналистке из Италии. В ответ Денис предложил приехать на консультацию и озвучил цену. Она не была слишком высокой, если сравнивать с европейскими расценками, но для «безработной журналистки»… Тем более, надо было ехать в Москву… Так что мысль о консультации жила, но откладывалась «до лучших времен».
И вот, видимо, в какой-то момент звезды сошлись: Денис написал мне, хочу ли я еще пройти у него консультацию, когда я как раз должна была ехать в Москву и у меня были свободные деньги. Первым импульсом было отказаться, но все же почему-то я согласилась. Случайность? Случайностей не бывает. Я поняла это в ходе консультации и после, читая отчет Дениса. Я услышала именно то, что мне необходимо было услышать, чтобы понять не столько направление своего дальнейшего развития, сколько понять самое себя, свои достоинства, свою ценность, забытые за годы профессионального застоя.
Потом Денис предложил мне свой после консультационный курс. Я еще не знала, что это был первый опыт ЖК – жесткого кураторства. И если честно – не понимала его значения для себя, сопротивлялась, отторгала менторство Дениса и не могла сбросить «змеиную кожу» девочки-отличницы, которую все учителя любят и ставят в пример, ибо носила эту кожу всю жизнь, настолько сжилась с ней, что воспринимала все именно с такой позиции. Поэтому и ЖК, где регулярно получала нагоняи, был для меня шоком, вызывавшим внутреннее отторжение, отсюда – неудача. В свое оправдание могу сказать только, что прошлый август был очень трудным для меня месяцем (мама только недавно овдовела, требовала к себе повышенного внимания, часто переходившего в шантаж своим здоровьем). Скоро я была отчислена, с тем чтобы вернуться в более спокойный момент.
Повторно Денис предложил мне пройти свой курс вскоре после моего возвращения в Италию, но и в этот раз все пошло не так: группа была расформирована на третьей неделе занятий. После, анализируя причины такого бесславного конца (только на своем примере, не вдаваясь в мотивы моих «со-курсанток»), я очень хорошо отдала себе отчет в том, что все еще неправильно подходила к целям и направленности курса. Несмотря на неоднократные заявления Дениса и уже прошедших курс ветеранов, я продолжала ждать какой-то волшебной таблетки, как будто кто-то сверху (или откуда-то еще) возьмет и вложит мне в голову понимание, что такое бизнес, и умение его вести. Кроме того, было внутреннее сопротивление: мозг человеческий заточен на то, чтобы ничего не менять и как можно меньше действовать. Мне казалось, что задания курса – это нечто совершенно невозможное, поэтому я их выполнить не смогу. Излишне говорить, что если заранее настраиваешься на невозможность, так оно и будет.
После второй неудачи я почти смирилась с мыслью, что подобные курсы не для меня. Однако продолжала следить за постами Дениса в соцсетях, стараясь поймать ценные лайфхаки для бизнеса и для жизни. И вот, совершенно неожиданно, получаю от него сообщение: «Хочешь снова пройти ЖК?» Перед моим мысленным взором снова пронеслись невозможные задания, едкий сарказм при их разборе, выговоры за провинности и все остальное, что пришлось пережить в первые два раза. Рука сама собой чуть было не написала «Нет!». И тем не менее, я провела с собой серьезную беседу – а сама с собой всегда говоришь правду, врать нет смысла! Основной аргумент был: «Ты долго будешь сидеть в болоте? Тебе предоставляется шанс вылезти, используй его!» И я ответила согласием.
Продолжение следует...