Найти в Дзене

Как проходит карантин и самоизоляция в Новой Зеландии

Отличия антивирусных мероприятий в Новой Зеландии от наших весьма существенны и интересны. К такому мнению я пришел, поговорив вчера по телефону с бывшей коллегой, которая живет там более 10 лет. Эта далекая от нас страна расположена на 2-х островах, и находится аж за Австралией. Население – примерно 5 миллионов, из которых треть проживает в городе Окленд. В Окленде и живет моя знакомая.

Карантин и самоизоляция начались в Новой Зеландии примерно полтора месяца назад. Ограничения делятся на 4 уровня. 4-й – самый суровый. С него фактически и начали, введя сразу 3-й уровень опасности на 3 дня, чтобы все подготовились к 4-му, а затем - сразу 4-й.

От Новой Зеландии до официального источника COVID-19, Китая – 7 000 км. морем или по воздуху. Особой угрозы, выраженной в цифрах, никто не ощущал, поэтому, для населения было довольно неожиданно, когда премьер-министр страны Джасинда Ардерн (молодая женщина 39 лет и мама годовалого ребёнка) вдруг объявила lockdown (полное закрытие страны). На тот момент в стране по площади в 2 раза больше Англии было 708 подтверждённых и подозреваемых случаев заражения, и один человек умер – женщина за 70. Молодая премьер эмоционально заявила, что угроза неминуема, возможны тысячи заражений и большие жертвы. Спустя 5 недель, в прошедший вторник, угрозу понизили с 4-го до 3-го уровня. С начала «пандемии» материализовалось 1500 зараженных из которых 1300 уже выздоровели, и осталось 200, кто ещё нет. На сегодня умерли 20, все пожилые люди, фактически из одного дома престарелых.

Собственно ограничения для страны и населения по формату напоминают российские, но, на практике, существенно отличаются.

Начнем с самого высокого, 4-го уровня. Все бизнесы и организации, кроме необходимых для жизнеобеспечения закрыты. Где возможно, работали онлайн, примерно, как у нас. Населению рекомендовано оставаться дома, но гулять никто не запрещал, правда, только в пределах своего района. Занятия физкультурой и спортом недалеко от дома разрешены. Ввели понятие «bubble», т.е. по-английски «пузырек». Например, семья: мама, папа, ребёнок – пузырек. Могут гулять вместе на расстоянии не более 2 метров от других «пузырьков». Ближе нельзя, также, как и по стандарту, в публичных местах. Сейчас, на 3 уровне, к своему «пузырьку» можно присоединять другой, знакомый «пузырек», например, знакомую семью. Некоторые ограничения на тамошнем 4-м уровне были суровее, чем у нас в России. Заказ и доставка еды на дом стала возможна только сейчас, на 3-м уровне. До этого весь общепит был закрыт. Но, в целом, ограничения мягче. Моя знакомая, например, любительница бега, каждый день бегает по 10 км. Крайняя точка, до которой она добегает находится в 4 км. от её дома. На этом пути её ни разу не останавливали. Полицейских патрулей сверх обычного нет. Пеших никого не штрафуют, во всяком случае, она о таком не слышала. В общем, гуляют все, наслаждаются цветущей экзотической зеленью и морским воздухом. Сейчас там прекрасная погода - «бабье лето» в связи с тем, что это другое полушарие. Зима в Новой Зеландии также довольно теплая и солнечная. На машине, правда, без особой надобности, можно ездить только по своему району. Тоже, как у нас есть пропуска. При выезде на автостраду, бывало, тормозили, но полиция действовала только убеждениями. Штрафовать полицейские право имеют, но применяют их в случае, если один и тот же полицейский останавливает одного и того же водителя 3-й или 4-й раз. Маски в Новой Зеландии носят по желанию, в общем носят многие, но обязательного порядка ношения нет.

-2

Вообще, складывается впечатление, что тамошние власти действуют в основном убеждением. В частности, вышеупомянутая премьер Джасинда Ардерн ежедневно, в 13:00, в прямом эфире, обращается к нации о состоянии дел борьбы с вирусом. Ей нелегко. Ведь на каждый день умерших «не хватало», даже был один день совсем без местных новых случаев. Тем не менее, она регулярно эмоционально убеждает своих сограждан знакомыми и нам, россиянам, фразами: «оставаясь дома мы спасаем жизни», «ещё не конец, возможна 2-я волна», и т.д. Народ, в принципе, всё это принимает спокойно, без лишних эмоций. Новозеландцы очень лояльны к властям. Каким-то образом они воспитаны в вере, что власть и правительство всегда принимают решения только для пользы населения.

Но премьера Новой Зеландии, в принципе, регулярно атакует критикой активная оппозиция. Оппозиция приводит доводы: «Зачем разрушать экономику при столь ничтожных цифрах больных!», «Цифры завышены и извращены!», «Людьми манипулируют!», и т.д., вплоть до обвинения лично премьера в обмане и пиаре для набора «политического капитала». В СМИ и Интернете, оппозицию обвиняют в бездушии и намерении «ради выгоды жертвовать человеческими жизнями». Одним словом, пока, народ правительству, цифрам и интерпретациям верит. Неизвестно пока, как оно будет, когда, выйдя из изоляции, люди почувствуют на себе состояние экономики.

Экономика Новой Зеландии действительно серьезно пострадала за столь короткий период. Основные сферы дохода и трудоустройство – туризм и сельское хозяйство. Ещё совсем недавно безработица была как в советском Союзе - только те, кто не мог или не хотел работать. Сейчас прогнозируют цифры до 10%, что для Новой Зеландии не характерно. Туризм, как и почти везде, прекращен полностью, общепит и малый бизнес – почти как у нас в России. Огромные для этой страны сокращения штата в авиакомпаниях – пилоты и бортпроводники. Правда, трудовое законодательство в стране жесткое, сокращаемым сотрудникам выплачивают серьезные «пакеты» по нескольку зарплат и государство за этим следит. Сокращения зарплат тоже есть, к примеру в довольно крупной фирме, где работает моя знакомая, всем сократили зарплаты на 20%. Пока, временно, но будущее неизвестно. Правительство Новой Зеландии, в принципе, субсидирует 80% зарплатных расходов компаниям в большинстве сфер. Пока это на 3 месяца, дальше - неизвестно, но хоть что-то. В сельском хозяйстве как раз подходит сбор урожая, а сезонных рабочих, обычно из стран Азии в этом году по понятным причинам не будет. Надеются, что большинство сокращенных работников из сферы туризма, обслуживания, авиалиний будут задействованы на сборе урожая фруктов. Лично я себе это слабо представляю - пилотов и стюардесс на сборе урожая, - но там наверняка виднее.

Ещё я спросил свою знакомую, что происходит в Новой Зеландии с детьми. Она ответила, что детские сады и школы, так же как у нас в России на время карантина и самоизоляции закрыты, и в школах проводится дистанционное обучение. Я ей рассказал, что у нас в России это выглядит неоднозначно, много недовольных и родителей и детей, и учителей т.к. этот момент воспринимается в обществе серьезно. На это моя знакомая ответила, что новозеландцы, по её мнению, относятся к этому очень легко и на данный момент рассматривают дистанционное обучение скорее, как развлечение, чтобы чем-то детей занять между прогулками, благо, погода хорошая. Серьезных дебатов относительно будущего детей в свете сложившейся ситуации лично она не слышала.

Как я указал выше, сейчас в Новой Зеландии ввели 3-й уровень -это когда снимаются ограничения внутри-региональных передвижений, открывается ряд бизнесов, компаниям разрешено возвращать сотрудников в офисы при наличии готовности к этому. Идет подготовка к снижению уровня до 2-го, когда всё будет ещё более либерально, в том числе будут разрешены собрания и мероприятия с количеством, как я понял, до 100 человек. Мы в России уже о таком успели забыть. Ещё на 2-м уровне должны разрешить межрегиональные перемещения, т.е. внутри страны, в том числе и авиарейсами. О полном открытии страны речь пока не идет. Открытие для Новой Зеландии является ключевым моментом как экономически, так и морально. Достаточно взглянуть на карту или глобус.

Вот так живет в это непростое время бывшая британская колония Новая Зеландия, где люди тоже на карантине и самоизоляции, и, тоже, наверное, по доступным средствам связи смотрят на остальной мир – Как там у них? В страшно далёкой и непонятной России, например.

-3