Найти тему
Точка Зрения

О пошлости на нашем телевидении

Финальная сцена пародии Владимира Винокура на Александра Градского
Финальная сцена пародии Владимира Винокура на Александра Градского

Сегодня случайно включил «Аншлаг и компания» как раз в тот момент, когда известный юморист Владимир Винокур пародировал Александра Градского. В пародиях, собственно, ничего плохого нет, если пародия хорошая. Чтобы сделать хорошую пародию, как кстати и всё остальное, нужно быть человеком умным, а в пародии кроме того нужно быть ещё и тактичным. Но пока не о пародиях, а кратенько о том человеке, которого пародирует Винокур - об Александре Градском.

В 1965 году он основал третью в СССР рок-группу «Славяне». А уже в следующем году группу «Скоморохи», которая принесла ему первую известность. В это же время активно принимал участие в группах «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы». В сотрудничестве с Давидом Тухмановым записал альбом «Как прекрасен мир».

Написал музыку к фильму «Романс о влюблённых» режиссёра Андрея Михалкова-Кончаловского. Где Градский не только написал музыку, но и сам исполнил несколько композиций. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года»

В 1974 году окончил Гнесинку по классу академического пения. А в 1976 -0 1977 годах обучался в Московской консерватории по классу композиции у Т. Н. Хренникова.

Песню «Как молоды мы были», которая в последствии стала «визитной карточкой» Александра Градского, он записал для фильма «Моя любовь на третьем курсе».

В 1985 году он написал и поставил рок-оперу «Стадион». В этой опере главные роли исполняли такие известные певцы как Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Елена Камбурова, Михаил Боярский.

С 1987 года — член Союза композиторов.

С 1988 года работал в Америке с такими известными звёздами как Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Джон Денвер, Крис Кристоферссон, Дайон Уорвик, Сэмми Дэвис, Грэйтфул Дед, Синди Петерс.

В 2000 году получает звание народного артиста России.

Неоднократно выступал против пошлости и непрофессионализме на сцене и экране. Категорический противник «фанеры». Чего ему до сих пор не могут простить наши «метры» эстрады.

И вот во что это вылилось в конце концов.

Не знаю как вам, а мне было совершенно не смешно, когда я смотрел этот номер. И дело не в том, что Винокур очень похоже спел под Градского. Хороший пародист по другому не может, но вот смеяться над физическими недостатками пародируемого, это уже выглядит недостойно большого артиста. Я имею ввиду Винокура.

Но то, чем закончился номер, это, на мой взгляд, верх неприличия. Пошлость зашкаливает. И что самое плохое – это то, что зрители над этим смеются взахлёб. Это меня просто потрясло, я начал терять веру в человека. Глупость и пошлость, так же как и коронавирус, отравили наше общество, которое когда-то было одним из самых культурных на Земле.