Найти тему

Куда девать деньги в тяжелые времена

Давно консультирую людей с деньгами куда эти деньги размещать. При этом у меня специализация - фондовый рынок. Но ведь есть ещё много разных сфер, куда деньги (свободные и большие) можно вкладывать. Часто получается, что я в основном не сам говорю, а больше слушаю о том, куда владелец денег считает лучше эти самые свободные деньги направлять. И здесь уже заканчивается понятие выгодно или нет в чистом виде и начинается философия, пафос, и чего там только нет вплоть до фантазий. В этой статье я решил кратко систематизировать свое видение из того, какие есть варианты и что из этого получается. При этом никого не собираюсь поучать или осуждать – ваши деньги – «хозяин – барин».

Сейчас время, когда сломались все модели инвестирования. Если не зацикливаться на переживаниях о настоящем и будущем, то это очень интересно, т.к. выясняется, что реально сколько стоит. Ведь всё рано есть у людей свободные деньги. И это статья для них в том числе. Итак.

В хорошие времена, когда всё относительно стабильно, или растет, люди с деньгами, которые уже купили себе что нужно, и что хотели, вполне открыты к разным идеям куда свои капиталы размещать, вплоть до самых неожиданных вариантов.

1. Базовыми и тривиальными являются покупка недвижимости у нас и за рубежом – буду сдавать (если готовая), продам дороже (если строится). Это для тех, кто мыслит просто и этим гордится.

Что в большинстве случаев: обнаруживают, что всё это менее выгодно чем обычный банковский депозит и ну очень хлопотно. При этом недвижимость легко падает в цене и теряет ликвидность.

Что сейчас: Попробуйте хотя бы организуйте обычный просмотр потенциальными покупателями или арендаторами, число которых обязательно резко сократится. Относительно уровня цен – даже рассуждать сложно, где там будет дно. Если это за границей – попробуйте посетить своё сами.

-2

2. Часто слышал рассуждения – «Вот землю куплю, в Черногории, например. Она в Европейский Союз вступит. Земля всегда в цене, здесь мало ли что, а так – либо мне, или хоть детям достанется».

Что в большинстве случаев: С тех пор и земля эта в цене упала, и продать её особо некому, и Черногория до сих пор в ЕС вступает.

Что сейчас: Хозяева и до последних событий смотреть на свою землю давно не ездили, а сейчас и вовсе вряд ли. На ценной земле вполне может стабильно жить цыганский табор.

3. Драгоценные металлы, например золото в слитках. Оно растет.

Да, растет. По биржевым котировкам и тогда, когда всё рушится, т.е., например, как сейчас. А хранить где? В банке, т.е. банку за хранение платить. При продаже цена будет биржевая? Не совсем – сколько даст банк. НДС на операции с драгоценными металлами вроде отменили, но как-то не совсем. Много нюансов. Что с доходностью? Если повезет (т.е. продавать тогда, когда у всех всё плохо и вообще страшно), то, в итоге можно чуток заработать.

4. Эксклюзивные изделия из драгметаллов, тонкой работы, с драгоценными камнями.

Что в большинстве случаев: Это в любые времена продается в лучшем случае за полцены, а скорее всего намного меньше. Уж лучше тогда золотой лом на вес. Не романтично, зато, верно. Но, хранить скорее всего придется дома. При долгосрочном держании и росте стоимости золота процентов на 40 – можно выручить что-нибудь близкое к тому, что заплатили, минус инфляция, т.е. в итоге – это инвестиция-минус. Ломбардам тоже надо на что-то жить.

Что сейчас: Сейчас даже по глубокому дисконту на эксклюзив вряд ли на много желающих. Ломбарды вообще закрыты и, вероятно, по открытии многие выйдут из бизнеса, а те, что останутся ужесточат условия (т.е. опустят цены покупки). Продавцам остается только хотеть.

Золотые монеты в прекрасном состоянии может купить? С нумизматической стоимостью? Пойдите потом найдите коллекционеров, которые с удовольствием купят дороже. Я сам коллекционировал. Уверяю - долго будете искать, а затем начнете присматриваться почем ломбарды лом покупают.

Далее начинается веселье.

5. Предметы старины, живопись. Время идет – цены растут. И ведь есть и аукционы. Это для любителей помечтать.

Товары ну сосем не первой, а для большинства никакой необходимости, где потенциальных покупателей не просто мало, даже не понятно насколько их мало. И ценообразование непонятно какое. Хотя есть галереи, коллекционеры, музеи. Да, где-то есть. Музеи точно есть. Пока оно растет в цене можно любоваться на произведение самому, друзьям показывать. Ну а если пожар или соседи зальют, тогда, конечно. Можно застраховать. Попробуйте. Оцените и застрахуйте. Лучше уж на аукцион. Правда есть теория, что Сотбис, Кристис, и прочие, где анонимные покупатели покупают у анонимных продавцов картины и устанавливают рекорды цен – это лишь инструменты для супер богатой элиты без проблем переводить аномально большие деньги из одной точки в другую и оптимизировать налоги. Но я на этом не настаиваю, т.к. точно не знаю. Но, в принципе, идеи и переводов, и аукционов, имеющих свой процент, хорошие. Правда не мешает для начала познакомиться лично с реальными людьми, которые таким образом что-то прибыльно продали. Я таких не встречал.

6. Еще в дорогие вина можно инвестировать. В свое время была модная тема. Сейчас тоже есть. Хранить вино в специальных погреба, самим с шиком пить, вином интересоваться, ну там лекции слушать, с важными людьми общаться, пафосно говорить о вине, сорта, урожаи. А потом спустя некоторое время с большой прибылью продать то, что не выпито и ещё хорошо заработать.

-3

Кто-то супер богатый, кажется, Рокфеллер, сказал, что самое дорогое вино стоит не более 10 долларов, а все остальное маркетинг. Думаю, его трудно заподозрить в низкой информированности. Я не против вина, пейте на здоровье, но инвестировать тогда уж лучше в водку. Она проще, не испортится, её меньше подделывают (дорогое вино подделывают ещё как, настоящих экспертов способных отличить подделку очень мало и их услуги очень дороги) и непритязательна в хранении.

Хочется ускориться.

Может бриллианты? Граненые, чистые и редкие. Судя по рекламе – символы любви, а потому дорожающие. Уже довольно давно цены на них идут вниз. Любых бриллиантов навалом в хранилищах компании ДеБирс, которая постепенно теряет монополию и цены падают совсем не романтично и нет прогнозов, что начнут расти.

Может швейцарские часы? Мне не так давно рассказывали, как это выгодно. Мол, производство все более мигрирует в Азию, настоящих швейцарских механизмов становится все меньше, хорошие часы растут в цене и в них можно выгодно инвестировать. После этого разговора я зашел в часовой ломбард по дороге, там не было никого кроме продавца (впрочем, как всегда). Продавец оказался интересным собеседником и от него я узнал, что даже практически новый Ролекс с коробкой, полным пакетом документов и на гарантии им (и всем остальным) можно продать только менее чем за половину от оригинальной цены. Я уже писал выше, что ломбардам тоже надо на что-то жить. Тем более, если учесть, что очередей желающих купить у них нет никогда.

Какие-нибудь еще предметы роскоши? Полный бред с точки зрения вложений.

Я лично коллекционирую ножи. Я разбираюсь в марках стали, материалах рукоятей, производителях, мастерах. Нигде нет более честного ценообразования, чем в ножах. Но, покупая какой-либо нож, я знаю, что делаю это исключительно для себя и за полную стоимость я даже через несколько лет его не продам. Я и продаю иногда. Примерно за полцены от изначальной. Хотя, ножи в каталогах постоянно растут в цене.

Ещё у тех, с кем я периодически общался, особенно у тех, что много зарабатывал в корпоративной сфере, часто была популярна идея заиметь на стороне свой небольшой, но стабильный и прибыльный бизнес. Для дополнительного дохода и интереса. Почему-то у меня часто возникало ощущение, что женатый человек рассказывает про свои планы (или уже о факте) заиметь любовницу. Такую приятную и вдохновляющую, для души и тела. Сейчас, понятно, всё изменилось. Застукала суровая жена.

Сейчас, как сказано выше, все модели вложения денег сломались. Это уже не первый раз, но сейчас особенно. Более чем когда-либо все зависит от настроения людей. Отличительная особенность фондовых рынков, в которых я разбираюсь лучше, это то, что когда нужно покупать, т.е. когда совсем страшно, большинство людей этого делать не могут. Настроение не позволяет. А когда настроение изменяется к лучшему, то бывает поздно. Поэтому о фондовых рынках не буду.

Получается очень банально. Как это ни неприятно, но похоже, что лучшая инвестиция сейчас и на ближайшее будущее – это просто деньги. Которые не вложены ни в какую ерунду, где их нельзя получить назад, спустя годы, даже в существенно меньшем количестве. Желательно в разных валютах. В банке ли? Пока лучше в банке, желательно принадлежащем государству, на депозитах. Правда, валютные ставки крайне низки. Можно также в банках в рублях, а валюту где-нибудь. Потому, что кто его знает. Но, лично я надеюсь на лучшее и что я такой не один.