В 1993 году начался безумный, скоропалительный вывод советских войск из стран развалившегося Варшавского договора. С 1990 года мы с женой служили в Германии. Ехали по замене на 5 лет, как было принято в то время. Уезжали из страны поголовного дефицита на все, включая мыло, зубную пасту, шампунь и стиральный порошок. Попали, как нам показалось, в рай. Но вместо положенных по замене 5 лет мы пробыли там неполных 3 года попали под вывод. Но и за эти три года мы благодарны судьбе. Вселенский бардак в стране, агония ГКЧП - все это коснулось нас только косвенно, ибо в это смутное время мы находились в благополучной и уже объединенной Германии.
Так получилось, что я с сыном и нашим верным псом Джимом оказались в передовом отряде при перебазировании к новому месту службы в город Миллерово Ростовской области. Жена тогда служила в штабе полка, занималась подготовкой полковой документации, поэтому задержалась еще на пару месяцев в Лерце до полного вывода. Дочка тоже оставалась с ней.
Полк выводили в "чистое поле". Военный городок, по договоренности в верхах, немцы только начинали строить. Мы с сыном две недели жили прямо на аэродроме в так называемом КУНГе. Это военный прицеп на колесах, в котором закреплены две жесткие широкие кушетки, на которых можно и поспать.
Овчарку Джима, которого командир полка попросил за хорошую кормежку охранять имущество, то есть сделать из него сторожевого пса, посадили на цепь. Задумка серьезная, но не дальновидная. Наш пес никогда не сидел на цепи. Всю ночь напролет Джим лаял и завывал так, что слышно было, похоже, в самом Миллерово, а это почти 20 км. наконец ему удалось сорваться с цепи и на этом операция "Сторожевой пес " с треском провалилась.
Кратенькая историческая справка. Город Миллерово упоминался в знаменитом романе "Тихий Дон" Михаила Шолохова. К нашему появлению там проживало примерно 40-45 тысяч жителей. До границы с Украиной 40 км, до Луганска -100 км, ну а до Ростова-на-Дону - 250 км. Большинство жителей разговаривают на дикой смеси русского и украинского. На Пасху вместе с яйцами освящают водку или самогон и кусок сала (это мое личное наблюдение). Тротуаров в городе нет, прямо по дороге топают по своим делам пешеходы .
А еще интересный факт из жизни моей ненаглядной. Дело в том, что ее мама после окончания Днепропетровского металлургического института получила распределение на завод имени Гаврилова именно в Миллерово. Сохранился даже детский садик, в который ходила моя будущая жена, общежитие, в котором они жили. Правда через два года она оттуда сбежала без огладки. И вот через 35 лет наша семья попадает именно в этот городок. Какие только фортеля не выкидывает иногда судьба.
Полк расквартировался в городе. Квартир благоустроенных в то время сдавалось мало, пришлось искать жилье в частном секторе. Нам с сыном повезло, после долгих исканий нашли флигелек небольшой, относительно новый, стоящий во дворе хозяйского дома. Так что прилетевшие жена и дочка сразу были доставлены в уже обустроенное жилье. Хозяева - мать Мария Федоровна и сын-инвалид Сашка, люди довольно примечательные, запомнились на всю жизнь.
Мы для них были, как с другой планеты. Все было им интересно. Что жена ходит в военной форме, что дети хорошо учатся в школе и занимаются дополнительно. Что собака наша живет в доме вместе с нами. Все замечалось и обсуждалось с соседями.
Особенно возмущало нашу хозяйку то, что жена не таскает сама воду из колонки. В Миллерово это делали только женщины, мужику женскую работу делать не пристало. А я не только воду таскал, а еще и белье зимой развешивал, чтобы жена руки не морозила. Позор на мои седины!
После Германии тяжело было снова привыкать к хамству и грязи в магазинах, к разбитым дорогам. После приветливых немцев, местные жители казались хмурыми и враждебными. Да так оно и было. Нас упрекали в том, что цены на рынке сразу выросли из-за повышенного спроса, что для нас строится немцами и словаками военный городок, красивый, новый. Завидовали нашим машинам, красивой одежде.
Не все однополчане рискнули привезти семьи в этот городишко. Многие отправили своих жен к родным до построения городка. И не все семьи сохранились, к сожалению.
Полк полностью перебазировался в мае, лето в этих местах довольно жаркое, в выходные хотелось отдохнуть, осваивали места отдыха.
Недалеко от города глубокий овраг загородили плотиной. Получился не большой, но довольно глубокий водоем. По краям оврага сосны посажены, красиво. Местные жители обозвали его озеро Рица. Устроили там пляжи и площадки для отдыха. Многие ездят туда отдыхать. Но вот мусор после себя никто не убирает, так и располагаются следующие приезжающие посреди этих мусорных куч... Поэтому мы там даже расположиться не смогли, противно стало. Ездили на Дон, в станицу Вешенскую - родину писателя Шолохова. Там как-то почище было.
Как я уже сказал, жилой городок строили нам словаки под управлением немцев. Построили довольно быстро, за два с половиной года. А вот место под застройку местные чинуши, которые люто ненавидели "понаехавших", выделили ужасное. В народе величали его Ведьмино болото. И, действительно, грунтовые воды буквально на глубине 1 метр. Пришлось немцам придумывать особые технологии, чтобы в подвалах вода не стояла. Придумали. Подвалы были сухие. А вот гаражи строить было очень тяжело. Чуть копнешь - вода ключом бьет.
Многое вспоминается сейчас о том периоде моей жизни. Всякое было, сейчас смешно вспоминать, а тогда не до смеха было. Но было же! Обязательно о них напишу! Случались и такие вот истории.
Читайте, пишите отзывы, ставьте лайки и подписывайтесь нак мой канал!