1. Гормональная терапия
Выброс адреналина в кровь провоцирует резкий всплеск энергии. Обычно так организм реагирует на стресс и опасность. Если горящие дедлайны и злой начальник для вас не являются достаточной причиной для выработки адреналина, то можно попробовать другие варианты. Например, в перерыве посмотреть ролик в стиле хоррор или пройти уровень в пугающей мистической игре, чтобы по телу побежали мурашки и на лбу выступил холодный пот. Дополнительный эффект могут создать очки виртуальной реальности.
2. Гормональная терапия
Допамин — это не просто гормон удовольствия, а нейромедиатор, который мотивирует человека на достижение целей. Если вы чувствуете себя вялым и апатичным, то, возможно, испытываете его дефицит.
Уровень дофамина можно поднять с помощью БАДов с витамином В6 и L-фенилаланином. Добавки продаются в аптеке без рецепта врача, потому что они не являются лекарственным средством. Также во время обеда или ужина нужно заменить тяжелую пищу на легкую, растительную (авокадо, шпинат, брокколи), мясо — на сою, потому что она богата тирозином (аминокислотой, синтезирующей дофамин). Сделайте выбор в пользу свежих овощей и бобов, если чувствуете истощение и усталость, это поможет сохранить энергию, которую организм тратит на переваривание пищи.
3. Свет и холод
Чтобы наш мозг работал, для него нужно создать необходимые условия — хорошее, яркое освещение и свежий, прохладный воздух. Свет — сигнал бодрствования для нашего организма. Но свет должен быть холодных, голубых оттенков. Ученые выяснили: такое освещение бодрит лучше кофеина. Освещение теплых оттенков, напротив, утомляет.
Холодный душ или умывание бодрят недолго, поэтому следите, чтобы рабочее помещение всегда проветривалось и сохраняло оптимальную комфортную температуру. Не переусердствуйте с понижением температуры, это может вызвать обратный эффект.