Продавцы чернухи всегда были, есть и сейчас.
Продавцы чернухи сейчас в почёте.
Быть или не быть продавцом чернухи – каждый решает для себя сам.
По роду деятельности я периодически встречаюсь с как с новыми для меня людьми, так и с источниками информации и ставлю себе задачу быстро сформировать мнение. В числе прочего я задаю себе вопрос: «Что он продает?». Каждый что-то продаёт, даже, если не осознает этого. Это касается почти всех и всего, кто и что хочет быть услышанным и увиденным.
Сейчас время такое, что вынуждены интересоваться что же происходит даже те, кому давно ничего не интересно. При этом мнений много и большинству - мало что из происходящего понятно. А тем, кто уверенно говорит, что всё понял – тем более не понятно, но, конечно, в этом они не признаются.
Я имею ввиду не только у нас в стране, но и во всем мире. Причем на всех уровнях. Как же ориентироваться? Поделюсь некоторыми своими стратегическими принципами и выводами.
1) Что же продают нам почти все слышимые и видимые источники информации? Вот что – концепцию, что «Сейчас (и давно уже) всё плохо и далее будет хуже». Т.е. сейчас всё плохо и за будущее нужно бояться. Из чего эта концепция состоит? Вот некоторые параметры:
a. В стране (и в мире) все плохо и далее всё будет хуже.
b. В экономике все плохо и далее всё будет хуже.
c. В образовании, здравоохранении, культуре и.т.д. всё плохо и далее всё будет хуже.
d. Стабильности в стране и мире нет и не будет в будущем.
e. У вас (т.е. у нас) всё плохо, а у детей будет ещё хуже – образование, работа, пенсии если и будут, то плохие, а так, может и вообще не будет. А уж у внуков лучше вообще не рожать.
2) Немаловажная часть этой концепции – «Вот раньше были времена». Это для молодых и тех, у кого память плохая.
3) Какие прилагательные продают – «плохое/ой/ая». Какую эмоцию продают – «страх».
4) Почти никто не продаёт концепцию «Все нормально и дальше будет лучше». «Нечего бояться за будущее, всё будет хорошо». Почему не продают? А вот это интересный вопрос?
«Плохое» продавать – легче. Особенно будущее. Знай себе мели чернуху (все помрем, доллар по 140 р., конец света, нефть по $3 и далее везде). А не сбудется, то испуганные вздохнут с облегчением и забудут. За хорошее ответственность больше, за плохое – почти никакой.
5) А кто же эти люди, в основном (некоторые весьма известные)? Точнее – какие? Это для меня лично - самый интересный вопрос. Имен, фамилий называть не буду, но приведу общие характеристики. В основном - довольно пожилые, подкрепляющие свои доводы словами: «я уже 20 (или 30) лет это говорю, что всё плохо, а вы мне не верите, и вот, смотрите – сейчас начнется». То, что 30 лет не начиналось (за редкими исключениями), а человек говорил, это не смущает. При этом, это не то, чтобы лжецы. Всё это для них самих довольно естественно, они в это верят. Лгать нужно напрягаться, а они, в основном, и не напрягаются.
6) Далее. Эти люди уже патологически не могут говорить или прогнозировать ничего хорошего (во всяком случае, публично). «Хорошее» — это не их мир, не их продукт, они, видимо уверены, что у них этого не «купят». Они и не продают. Если они что-то конкретное могут «продать», то, видимо, это какой-то странный кайф, перепад давления, когда кто-то напророчил всякой темноты, все закончилось хорошо, а ему: Cпасибо вам, что не сбылось, вы такой молодец! Приходите ещё!». Такое впечатление, что то, что что все нормально, это их заслуга.
7) Чем с материальной точки зрения является негатив настоящего и будущего?
a. Это – пропаганда бедности. Типа «денег нет и не будет, сейчас есть – в будущем не будет, не у тебя, так у детей не будет». Мол затягивайте пояса.
b. Пропаганда дефицита. Покупай всякую хрень сейчас (гречку, сахар, телевизор, телефон, одежду), потом, типа не купишь. Либо в наличии не будет, либо денег у тебя.
8) А кто основные потребители негатива? Кто охотно и вполне искренне потребляет и распространяет идеологию что «всё есть и будет плохо»? Т.е., по сути, являются добровольными усилителями и распространителями. Это те, кому удобно оправдывать собственные ошибки, недоделки, лень, недальновидность. У них всегда всё плохо, а если хорошо, то это временные перерывы перед плохим. Независимо от каких-либо внешних факторов.
Итак, как же быть?
1) Во времена нестабильности и конфликтной информации, когда сложно отличить правду от лжи и подлога, всегда есть выбор: депрессировать по поводу настоящего и будущего и ничего не хотеть делать; или верить в то, что всё образуется (как, в основном всегда было в истории) и жить нормально сейчас и в мыслях о будущем, которые у каждого есть.
2) Если кто-то очень хочет загнать вас в негатив (человек или организация – не важно) – задаться вопросом: А кто это, собственно, что они «продают», что хотят, чтобы мы делали (или не делали), какие у них интересы?
3) Никогда не забывать, что всегда есть выбор что думать и делать, и есть только 2 варианта, и никаких больше.
Я сформировался в значительной степени в СССР. Я и тогда понимал все недостатки системы, но было и «хорошее», а точнее – правильное. Концепция была – «Всё нормально» и дальше будет лучше. Не у нас, так у детей». Тоже не идеально, но по сравнению с тем, что сейчас – прекрасно. Можно возразить – ведь та система развалилась. Это – другой вопрос. Возьмем экстремальный пример - войну 1941-45. Концепция была: «Да, сейчас трудно и опасно, но мы победим и в будущем будет хорошо». И победили. А за такие прогнозы и анализы как сейчас – расстреливали как паникеров. Если бы как сейчас – войну проиграли бы. Так, что разница есть.
Возникает ситуация «веришь – не веришь». Я, например, в «плохое» не верю. И пропагандисты плохого для меня не похожи на успешных и цельных людей. Говорят быстро, эмоционально, всё, как правило в одно ключе. Я у них покупать ничего не хочу, чувствую, что мне этого не надо.