Можем ли мы представить себе хотя бы на секунду, что Иисус Христос, вочеловечившись, вдруг решил бы "пожить для себя", а не ради выполнения миссии спасения рода человеческого?
Представить такое невозможно. Эта "идея" не вписывается в рамки Ветхого Завета, не соответствует образу Иисуса Христа, как спасителя мира, и делает невозможным существование нашего мира в том виде, в котором он существует от начала Новой Эры до наших дней.
Не говорит ли это о том, что идея "пожить для себя" в корне порочна не только по отношению к образу Сына Божия Иисуса Христа, но порочна и губительна по отношению к тем сынам и дочерям рода человеческого, которые считают себя Его последователями? А по большому счёту, и ко всему человечеству в целом. (Вспомним об идеалах общества потребления и об их разрушительной силе.)
В российском общественном сознании духовная составляющая (даже в годы Советской власти) всегда преобладала над идеями материального благополучия.
Идеалы общества потребления начали стремительно завоёвывать умы и сердца россиян, начиная со времён развала Советского Союза и возрождающееся религиозное сознание не смогло их вытеснить. Идея "пожить для себя" стала доминирующей и направляющей силой российского общества.
Вот лишь некоторые "исторические" завоевания разворота сознания россиян к идее "пожить для себя" с одновременным отказом от коммунистических и христианских идеалов.
В 90-х годах:
- беспрецедентный рост преступности, пьянства, наркомании, проституции;
- резкое падение рождаемости и значительное увеличение смертности;
В наше время (начиная с 2000-х тысячных):
- огромное количество абортов (угроза благополучия нации);
- огромное количество "старородящих" (угроза здоровью нации);
- огромное количество разводов (семья - основа общества);
- ползучее проникновение идеологии ЛГБТ-сообществ;
- огромное количество финансовых преступлений.
Я не в состоянии перечислить все "достижения", завоёвывающей новые высоты в российском обществе идеи "пожить для себя", но не могу не остановиться на духовных последствиях этого печального явления.
Как соотносятся модель существования "Пожить для себя" и Библейские заповеди?
На мой взгляд, "живущие для себя" неизбежно нарушают (как минимум) несколько следующих заповедей:
- ... плодитесь и размножайтесь;
- Я есть Господь Бог твой ...
- Не делай себе кумира ...;
- Чти отца твоего и матерь твою ...;
- "... первая из всех заповедей, слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею», — вот первая заповедь! Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной бо́льшей сих заповеди нет." (Мк. 12:29-31);
К этому списку можно добавить ещё с десяток строк. Но я не вижу в этом большого смыла. Ведь каждый из читателей, кто знаком со Священным Писанием и Священным Преданием может сделать это самостоятельно. Например, в комментариях.
Суть публикации в том, что модель бытия "пожить для себя", удобна, комфортна, не требует жертв,но не есть спасительна для христиан.
Уважаемые читатели, если статья была вам полезна, прошу:
поставить «лайк» и подписаться на канал;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани Вас Господь Бог!