Найти тему
avtor.tatyana

Максимка

Молома, фото из инета
Молома, фото из инета

Ах, Максимка!!! Маленький карапуз, славный мальчонка!!! Помню его малышом ещё, бабушка его, Нина, почтальонша на лесоучастке и окрестных деревнях, обожала внука, возилась с ним все свободное летнее время. Вместе с ней, мальчишку любила вся округа, его знал весь крошечный посёлок.

Мальчишка озорной, веселый, добрый. Смеётся звонко, раздаёт улыбки, вместе с ним солнышко просыпается, говорили бабули.

Почти все взрослые жители посёлка были ветеранами войны, уже все на пенсии, жили бок о бок долгие десятилетия. Летом посёлок наполнялся хохотом детворы, шумом и гамом детских голосов- ко всем приезжали внуки.

Конечно, все друг друга знали, а сельские учителя учили несколько поколений семьи. При встрече диалог был примерно таким:

-здравствуй Нина, здравствуй Максимка! Бабушке помогаешь почту разносить?

-да, дедушка помогаю, отвечал уже подросший мальчик

-молодец, такой же умничка, как твоя мама и дядя! Учись в школе на отлично, так же, как они!

лесоучасток образовался в военное время, создан был для заготовки древесины, которую сплавляли весной, в разлив Моломы(реки) бригады заготовителей.

Молома в этом месте была своенравная, поднимала мощное течение, намела по середине реки остров, а на другом берегу, напротив лесоучастка находился песчаный пляж, мечта всех отпускников. Моста не было, лодки стояли прикованными на цепях, поэтому самые смелые переплывали реку, а те, кто не уверен в своих силах, шли в брод, до острова, водичка там тёплая, кидали на островке вещи и прыгали с косы поднимая над головой разноцветные брызги воды.

Максимка с друзьями и дядей пришли на Молому. Дядя расположился на берегу, а мелочь принялась беситься в воде, дойдя бродом до острова, благо всего-то метров 30 и вода по колено!

Ура!!! Лето!! Давайте прыгать, кто дальше!!! Давайте проверим, кто дольше пробудет под водой!!!

Ну конечно Максимка!!! Он победитель!!!

Максим, хватит !!! Вылазь из воды!!! Максим!!!

Началась суета,

еще секунда дядя в воде, ныряет, ищет, Максимку...

Из далека видна сутолока на берегу, что случилось? Как будто весь посёлок там, люди бегают, в на реке мужики ныряют с косы туда, где только что резвилась детвора.

сейчас мальчишки сидят на острове, скучившись, виновато дрожжа, мокрые без одежды, они страшатся идти назад в брод без друга, они чувствуют вину, пришли с ним, уходят без него, оставляя Максимку, где-то в глубине коварной Моломы.

Максимку искали всем миром, до глубокой темноты, с фонарями, деревянные лодки скрипели уключинами весел в тишине мрачной реки.

По домам поселковые разошлись в темноте, что б с рассветом продолжить поиски.

Вселенская скорбь упала на крошечный посёлок, всего его 4 коротенькие улочки замолчали, и стало так тихо тут, как будто не было никогда детского смеха, задушевных посиделок на лавочках, затихли птицы, нет ветерка, тяжелая тишина проникла в каждый дом.

Утро следующего дня было пасмурным, вот-вот пойдёт дождь, собравшиеся ещё с берега заметили в воде, плавает что-то.

-2

Танька Марковина показала рукой: это наше там... Не ошиблась, у камыша рядом с берегом ждал своих Максимка.

Много утекло воды с тех пор, я каждый год ближе к лету, вспоминаю нашего деревенского любимца, озорного и добродушного мальчишку Максимку