Найти в Дзене

Средневековый Чумной доктор. Так ли готично он выглядел на самом деле?

В современном сознании так называемой "Чумной доктор" это такой готичный персонаж ,весь в черном и в маске с птичьим клювом. Сеть полнится многочисленными артами и фотографиями на тему. В массовой культуре этот образ растиражирован очень широко.

В реальности, как это часто и бывает, все обстоит совсем не так гламурно. По вполне понятным причинам у нас нет и не может быть никаких фотографий относящимся к тому историческому периоду, однако составить себе впечатление о том, как в реальности выглядел такой доктор, все таки возможно. Не так давно Немецкий Исторический музей , в рамках челленджа на публикацию самых "жутких" экспонатов из своих коллекций выложил реальное фото сохранившейся маски чумного доктора. Вот эта фотография.

реальная маска чумного доктора
реальная маска чумного доктора

Как можно убедится, в реальности все совсем не так гламурненько. Головной убор глухой, и полностью покрывает голову. "Клюв" совсем не велик, да и форму имеет специфическую.

Вообще, костюм изначально шился вообще без каких либо знаний о природе распространения чумы. И то, что он реально помогал не заболеть, было скорее попаданием "пальцем в небо" и необыкновенной удачей, нежели грамотным расчетом. В средние века считалось, что чуму разносят птицы, поэтому и был выбран такой дизайн. С клювом. Смысл в это вкладывался такой -- доктор в костюме птицы как бы забирал заразу с больного на этот образ, а уж с доктора чуме полагалось перепрыгивать обратно на птиц. То есть икота, икота , перейди на Федота, с Федота на Якова. И далее по списку.

Но неожиданно оказалось, что подобная форма носа и впрямь помогает не заразится. Поскольку из-за наличия этого нароста, доктор не мог совсем уж плотную приблизится к больному при осмотре и вынужден был соблюдать какую никакую но дистанцию. И это срабатывало. Чуть позже, в нос стали добавлять и всякие ароматные травы, через которые доктору полагалось дышать. Делалось это чтобы хоть немного заглушить вонь, исходящую от мертвых тел...да и от всего вокруг в период чумы. И опять же, совпадение. Наличие трав в носе, было своеобразным фильтром. Воздух вдыхаемый доктором проходил через плотный пучки трав и очищался, что опять же уменьшало вероятность заражения.

Одним словом, медики 14-15 века, часто сами того не зная, делали все как надо. Правда мотивация этих действий была совершенна отлична от современной, но раз это работает, то почему бы и нет?

А в современном мире эти костюмы превратились в красивый атрибут позднего средневековья. Художники нарисовали арты, и мы все теперь представляем чумного доктора несколько красивее и загадочнее, чем он выглядел в реальности.

Идем со мной, если хочешь жить
Идем со мной, если хочешь жить

Спасибо за внимание.