Ни для кого не секрет, что запретный плод сладок. И вот наступает время, когда ваше чадо приходит домой, стоя едва на ногах. Или того хуже его приносят друзья.
К сожалению в наше время нельзя просто вызвать скорую помощь. О любом случае вызова сотрудники станции скорой помощи сразу же сообщать в соответствующие органы. Об этом знают родители и часто, опасаясь постановки на учет несовершеннолетнего и семьи, рискуют не только здоровьем своего ребенка, но и его жизнью. Еще неокрепший организм детей может не справиться с алкогольным отравлением и привести к летальному исходу.
Что же делать в таком случае? Вызывать или нет скорую помощь? Однозначно вызывать! Жизнь и здоровье ребенка важнее, чем последствия, которые наступят в дальнейшем. В лучшем случае ребенку сделают промывание. Если состояние не будет вызывать подозрений, то вам об этом врач скажет. Ехать или нет в больницу решать вам. Если все хорошо, то ехать никуда не придется. Заставить пройти освидетельствование вас не могут. Согласие на медицинское вмешательство подписывает представитель несовершеннолетнего.
И так, далее вас пригласят в отдел полиции, обычно в этом случае звонит инспектор по делам несовершеннолетних. Пригласите его к себе. Составить протокол можно и у вас. Позаботьтесь о том, чтобы при составлении присутствовали свидетели. Лучше, если протокол смогут прочитать больше людей. Свидетельствовать против себя и своих близких вы не обязаны. И рассказывать все, как на духу тоже. Вас защищает ст. 51 Конституции РФ. К сожалению сотрудники полиции не совсем святые люди. И уж точно не проникнутся к вам сочувствием. Обязательно просите копию протокола и читайте все внимательно. Имейте ввиду исправления в протоколе не допускаются! В дальнейшем благодаря исправленным ошибкам в суде можно протокол обжаловать, его могут отменить или вернуть на доработку.
Прежде, чем подписать протокол, попросите перечеркнуть оставшееся свободное место. Иначе после того, как вы ознакомитесь и подпишите, инспектор может дописать так , как надо для продвижения дела. Особенно, если у вас нет свидетелей при которых протокол составлялся. Доказать обратное будет очень сложно, а то и невозможно.
В моей практике представителю не только не дали копию протокола, но и всячески тянули время, чтобы не ознакомить с материалами дела, ссылаясь на то, что материалы то в одном отделе, то в другом, а сотрудники вечно заняты.
В любом случае сразу пишите заявление об ознакомлении с материалами дела с возможностью фото или видеофиксацией и выдачи вам копии протокола, фиксируйте через дежурную часть. Вам выдадут талон. В дальнейшем это будет доказательством. Ну, а инспектора и сотрудников КУСП заставить поднапрячься. В нашем случае, после разговора с начальником инспектор через час позвонил и сообщил, что дело не приняли, т.к. нет ни свидетелей, ни медицинского заключения. Хотя благодаря тому, что начальник проговорился, стало известно, что в протоколе имеет место быть дописанное и додуманное.
Если ничего недоказано, то нет и никакого административного нарушения. Соответственно меньше вероятность постановки на учет.
А она сохраняется, поскольку сообщение от станции скорой помощи поступит не только в органы полиции, но и в КДН. Так что скорее всего они возьмутся за него со всем рвением. Это будет уже второй этап. Если все таки постановление на постановку на учет комиссия вынесет, тогда у вас 10 дней на обжалование в суде.
Одно могу сказать, сдаваться ни в коем случае не надо. Лучше заручиться поддержкой юриста. И ваши шансы на выигрыш дела в разы повысятся.
Всем свойственно ошибаться и оступаться. Всегда боритесь за права ваших детей. Постановка на учет в дальнейшем существенно усложнит жизнь ребенку.