Я достаточно часто слышал мысль о том, что танец самба – это солнечный по-настроению танец. Основным доводом в эту сторону всегда выступает то, что ментальность бразильцев заключается в том, что они всегда несут позитив. Это похоже на правду, но и при всем при этом есть множество «но». Например, в Бразилии очень высокий уровень преступности. Есть даже районы, в которые боятся заходить полицейские. Эти районы называются Фавеллами.
Когда также говорят про танец Самба всегда приходит в голову самое яркое событие в жизни Бразилии- Карнавал в Рио-де-Жанейро. Все это так же подтверждает всю теорию «позитивной самбы».
Если разобраться, то на самом деле все эти традиции и сам танец имеют далеко не позитивную историю. А то, что мы считаем позитивом- это проявление того, что нам с нашей ментальностью не понятно.
Если начать с истоков танца, то мы должны вспомнить про рабовладение. Вот и позитивное начало!!! Португальцы завоевали часть территории Африки, в том числе и территорию нынешней Анголы и Конго.
В те времена эти территории были племенными и границ в различии государств не было. Так же не было особого внимания к различиям в обрядах и религиозных верованиях. Племена с легкостью перенимали друг у друга богов, традиции, обряды и привычки. Но, несмотря на это, различия все-таки существовали, хотя и влияние на близкие племена было существенным. Так на этих территориях присутствовала общая религия Йобурта. Танцы и ритуалы из этой религии создадут в дальнейшем танец самба.
Так же на территории Анголы существовал национальный танец сЕмба. Этот танец исполнялся сольно по очереди. Племя организовывало круг, в центре которого был исполнитель. После того как он заканчивал свой танец он передавал место другому, для этого исполнители должны были удариться животами. Сам танец был пародией на всех жителей племени, и каждый последующий должен был высмеять предыдущего. И тут мы сталкиваемся с одной из черт ментальности- саркастичное высмеивание. На мой взгляд именно оно и лежит в основе танца самба, и то что мы считаем позитивом – является ничем иным, как высмеивание всего, преподнесение всего с иронией или сарказмом.
Рабов из Анголы и Конго отправляют в качестве рабов на территорию Бразилии, в новый свет, с целью осуществления работ. Позитива в этом мало… Колонизаторам, как бизнесменам, требовалось вести бухгалтерию, поэтому необходимо было проводить пересчет рабов. Для удобства их разделили на группы и во главе группы был выбран человек из рабов, кто должен был приводить все племя для переписи в определенный день.
Рабы, угнетенные отсутствием прав, должны были работать, и их, при этом, считали, как овец, что вызывало в них оскорбление и ненависть к рабовладельцам. По этой причине рабы, с целью показать свое недовольство стали устраивать митинги в день переписи. Причем это были не простые демонстрации. Что бы создать атмосферу абсурда и высмеять все, чем занимаются рабовладельцы, на день переписи они переодевались в женщин, изображали из себя королей и придворных, а также обвешивали себя перьями прикидываюсь птицами. Как вы понимаете такое серьезное мероприятие переписи выглядело как цирк, и было немыслимо. Так же на этом мероприятии племя устраивало шествие с танцами, на котором изображали коронацию своего короля, как это было по традициям Конго. Данное шествие-танец существует и посей день и называется- маракату.
Протест в саркастичной Форме- вот что такое танец самба в первоначальном виде. К слову Бразильский карнавал- это традиционная демонстрация с элементами конкурса. На карнавале Школы танцев из разных городов показывают то, что не устраивает их в государстве – так, например, очень много тем религиозной направленности, направленных на то, чтобы молодежь была более религиозна. Или тема голода, представленная в виде людей, танцующих с корзинами. Карнавал- это место где бразильский народ может высказаться по поводу своего беспокойства в стране и мире. А форма, с которой преподносится это переживание- это ирония и сарказм, что выглядит весело, для незнающих туристов.