Представьте себе ситуацию – вас тормозит инспектор ГИБДД, заявляя, что вы якобы не пропустили пешехода на пешеходном переходе. Он начинает составлять документ, просит вас их подписать, но что делать, если вы не заметили этого пешехода/его совсем не было, и с обвинением вы не соглашаетесь? Подписывать?
Инспектор, пытаясь рассеять ваше внимание, скажет, что у вас по закону есть 10 дней для обжалования решения в суде. Конечно, по закону в течение 10 дней вы на самом деле можете это сделать, но он, тем самым, пытается «повесить» на вас статью 12.18 КоАП , согласно которой вы будете оштрафованы на сумму от 1500 до 2500 рублей.
Уловка может состоять в оформлении документов. Гаишник может выписать постановление вместо протокола. Для обычного человека и постановление, и протокол – одна и та же бумага. Если посмотреть на это с юридической точки зрения, это абсолютно разные документы.
Подписывая постановление – вы подтверждаете своё нарушение. В данной ситуации инспектор облегчает себе работу, усложняя вашу жизнь, потому что просто воспользуется вашей юридической безграмотностью. Вместо постановления сначала составляется протокол об административном правонарушении.
В протоколе должно фиксироваться нарушение, а в постановлении уже само решение. В протоколе, если вы не согласны с нарушением, вы можете это указать, поясняя свою позицию. В постановлении такой графы нет, поэтому подписывая его, вы подтверждаете свою вину. Хоть у вас и есть 10 дней для обжалования, но штраф будет практически невозможно избежать.
Протокол-фиксация несоблюдения правил, постановление – решение о наказании.
В ситуации несогласия с нарушением, у вас есть право его не подписать, инспектор не может в данной ситуации наказать вас. Протокол, после его составления, направится в суд, либо в группу разбора и он является лишь фиксатором нарушения и почвой для составления постановления. Постановление- документ подтверждающий согласие водителя с нарушением.
Если вы уверены в своей правоте:
· Требуйте видео- подтверждения нарушения.
При отсутствии видеофиксации в суде будет практически невозможно подтвердить факт нарушения.
· Просите инспектора составить протокол, в присутствии пешехода, чтобы зафиксировать его показания.
· Если даже и найдётся тот пешеход, предупредите его, что в ситуации, в которой он стал помехой для водителя (выскочил на зебру прямо перед машиной), то ему грозит штраф (ст 25.1 ч.1 КоАП РФ и ст. 51 ч.1), о котором инспектор сам должен его предупредить. Поэтому, чтобы избежать штрафа, пешеход сам будет утверждать, что вы ему не создавали никаких помех.
Совершение нарушения будет отсутствовать, если инспектор не привлечёт пешехода к делу, ссылаясь на то что он далеко/уже ушёл. Без пешехода и видеофиксации выявить нарушение практически невозможно.
Зная о таких уловках, вы сможете избежать нежелательных штрафов.