Как человек, который жил и в Петербурге, и в Москве, часто задавалась вопросом о правильном названии одного из моих любимых лакомств.
О, да, я периодически (нет) грешу этим.
Но переехав во Вьетнам на некоторое время, я долго искала лакомство. Любители шаурмы/шавермы меня поймут. И, как истинный человек с консервативными вкусами в плане пищи и вечно худеющая женщина в одном лице, я люблю в лаваше.
Попытки провалились. Но у меня появилась новая любовь. И теперь на вопрос шаурма или шаверма, я отвечу: "Бан ми"!
Это местный бутерброд, очень похож на нашу шаурму/шаверму в хлебе.
Учитывая, что хлеб этот выпечен практически прям перед подачей (его привозят свежайший каждому магазину/кафе в своё время). А соусы и начинки делают просто божественные, вкус вас точно порадует.
Кстати, о начинке. Их бывает огромное количество,здесь уж фантазия вьетнамцев разыгралась.
Начну с самой ближайшей по вкусу к нашей шаурме/шаверме.
Это там, где готовят курицу на таком же вертеле, как в России. Добавляют помидоры, огурцы, капусту местную(не листьями), морковку, лук и по желанию сыр и прочее. Именно такая покорила моё сердце. Стоимость 25.000 (примерно 75 рублей) - это самая дорогая (на улицах, не в кафе), которую я видела,причем с большим содержанием мяса и вкусным соусом.
Второй распространённый вид на завтрак - с омлетом. Здесь тоже разброс по овощам. И добавкам.
Третий, он же - бесконечный, с огромным разнообразием колбасы/ветчины/ чего-то непонятного, желейного, с какими-то сырными сухими лохмотьями. Но тоже вкусно. Главное, смотреть, чтоб не было ничего подсушенного воздухом. Потому что всё хорошее пользуется спросом у местных и не залёживается совсем.
Кстати, что было бы интересно об уличной еде?! И, да, забыла.
ШАУРМА ИЛИ ШАВЕРМА?!