Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Мой старший сын инвалид. Ему 3,5 года. В январе был официально установлен диагноз - аутизм. О том, как как это происходило, полтора года хождений по врачам и инстанциям, и другие подробности, я опишу в следующих статьях. Сейчас не об этом.
Посетили мы, в недавние праздничные выходные, посвященные международному женскому дню, родителей мужа. Проживают они в небольшом поселке городского типа. Это когда в центре города и паре точечных мест расположены небольшой кучкой трех-пятиэтажные здания, а все остальное частная застройка.
Там же проживает его брат с женой и сыном подростком. Они так же были приглашены на торжественные посиделки в семейном кругу. Ну что же, собрались. Мужчины поздравили женщин. Потекла неспешная беседа. Дети крутились рядом. Обычное семейное застолье. Ничего, как говориться, не предвещало.
И тут....
Версия №1.
Неожиданно, старший брат мужа начал высказывать свое мнение в отношении воспитания племянников. Точнее сказать - одного племянника. Старшего. По его мнению, ребенок абсолютно нормальный. А вот я, как мать, его запустила. Поэтому к своим 3,5 годам он не говорит. Не ест твердую пищу. Не умеет одеваться и раздеваться, есть ложкой. Не откликается на свое имя. Слабо реагирует на попытки контакта, особенно от посторонних.
Для начала он обвинил меня, что я крайне гиперответственная, держу ребенка "под колпаком" и просто задушила своей заботой. Не даю ему ничего делать самостоятельно. Предугадываю каждый шаг и действие ребенка. В общем, по его мнению, выходило, что я мать-наседка, которая все делает вместо дитятки и поэтому он ничего не умеет.
Я попыталась объяснить ему, что аутизм, в принципе, не может развиться в следствии каких-либо отношений между детьми и родителями. Это заболевание врожденное. Его нельзя определить во время внутриутробного развития. Просто не существует анализов и методик. И до 1,5 - 2 лет аутизм можно только подозревать по косвенным признакам. Только когда ребенок начинает активно общаться с окружающими все становиться очевидно.
Объяснила, что никогда не старалась делать все за ребенка. Не считаю это нужным. Да и не развит у меня "культ детей". Я, так сказать, "ленивая мама". И просто жажду, чтобы мои дети поскорее стали самостоятельными. Впрочем, даже физически я не смогу все делать за ребенка, просто потому, что я одна, а детей двое.
Версия №2.
Немного подумав, брат мужа, резко поменял ход своих суждений. Заявил, что я плохая мать, потому что совсем не слежу за детьми. Дети только смотрят мультфильмы на планшете. Я, по его мнению, сплю до 3 часов дня. Детей ни чему не учу, и они предоставлены сами себе. Безответственная и никчемная мать.
Тут, надо сказать, у меня произошел разрыв шаблона.
Женщина я вспыльчивая, но тогда у меня было мирное настроение. Поэтому объяснять я все старалась доходчиво и спокойно. Зато муж, изначально участвовавший в беседе, периодически пытался "порвать на тряпки" оппонента. Его лексика была менее доходчивой и намного более не нормативной. Поэтому его реплики не привожу в описании.
На эту версию событий я ответила, что не припомню, когда спала до 3 часов дня, а уж после рождения детей это совсем немыслимо. К планшету детей не привязываю. Да, не ограничиваю. Но так как мультфильмы не даются им дозировано, то они не обращают на них особого внимания. Занимаются своими делами и периодически на минуту-две задерживаются, чтобы посмотреть то, что их заинтересовало. Больше им и не нужно. Просто не интересно, потому что не запрещают.
Мои таланты педагога, конечно, оставляют желать лучшего. Но я стараюсь как умею. Не все Макаренки в юбках. При чем работу никто не отменял. Да, я вынуждена работать из дома. Да, не много зарабатываю, но и времени у меня не много. Ну и самое главное, где в нашей стране просто так раздают инвалидность сроком на 5 лет?
Но куда там! Меня уже особо не слушали. Свекровь вначале ехидно улыбалась (думала я не вижу) потом стала пытаться защищать младшего сына (моего мужа) и его ребенка (именно так, не внука, а ребенка любимого сына). Свёкр нервничал и пытался всех утихомирить. Братья сцепились в нецензурной и громкой перепалке. Жуть. В итоге, свёкр увез старшего сына с семьей домой.
Ну и самый большой идиотизм ситуации - жена брата работает в коррекционном детском саду! А свекровь в обычном детском саду! Что не одна из них не просветила "переживающего" мужчину?
Через пару дней я отправила брату мужа сообщение. В нем я просила в следующий раз придерживаться своего личного мнения, а не собирать сплетни как "бабка на лавочке". Поведала, что когда их ребенок был маленьким, то сплетни разносились такие же не приятные. И что дома его одного оставляют постоянно, и что не кормят. Слушать теперь сплетни о наших детях так же не продуктивно. Тем более, что с момента рождения нашего первенца их семья (брат мужа с женой) посетили нас 2 раза, на пару часов. И абсолютно ничего не знают о нашей жизни и быте. Рекомендовала не портить в дальнейшем отношения с родным братом таким глупым способом.
Ответ был предельно короток: "Я тебя услышал."
Размышления и думы.
Ну вот откуда, скажите мне, у мужика такие мысли, относительно воспитания чужих детей и их особенностей развития? Явно ведь кто-то подсказал. Причем в разных и абсолютно противоположных вариациях.
Как вы догадались все сплетни в семье разносит свекровь. Зачем ей это нужно я не понимаю. Стиль жизни видимо такой. Или хочется всем доказать, что она СУПЕРМАТЬ, а невестки в подметки не годятся. Но зачем? В чем сакральный смысл таких действий?
Самое фееричное в этой истории, что брат мужа с женой имеют куда более печальный опыт с детьми. (Здесь было больше текста, но алгоритм посчитал, что это нельзя показывать, вот так) Но стоило ли нам сказать им, что это они "не правильные"? Как там у нас в массах принято? Маргиналы - одним словом. Но мы же знаем, что это не так. Мы предпочли промолчать и не бередить рану. Оба (я и муж), не сговариваясь. Как бы негативно мы не были настроены в тот момент, но мы бы при всем желании не смогли выдавить из себя столь не приятные изречения.
Чего не хватает людям? Пытаются заполнить таким образом собственную пустоту души? Я никогда этого не пойму.Чего не хватает людям? Пытаются заполнить таким образом собственную пустоту души? Я никогда этого не пойму.Чего не хватает людям? Пытаются заполнить таким образом собственную пустоту души? Я никогда этого не пойму.Чего не хватает людям? Пытаются заполнить таким образом собственную пустоту души? Я никогда этого не пойму.
Берегите себя и своих близких! Старайтесь быть терпимее к друг другу. Любовь, забота, понимание (ну хотя бы попытка) и протянутая рука помощи, пусть даже не очень искренние, всегда лучше бессмысленной агрессии и беспощадной злобы.
Будьте добрее!
Если Вам понравилась статья - поддержите начинающего автора и нажмите 👍 палец вверх. Так я пойму, что мне стоит писать дальше. А если хотите и дальше читать мои статьи, то жмите на ссылку https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e9e0d843baf6874e893d297 и подписывайтесь на мой канал. Спасибо за внимание))) Всем добра!