Сколько уже копий сломано. Кто-то считает, что преподаватель должен быть обязательно с сединой на висках, ведь это опыт!
Другие уверены, что детям и подросткам нужны молодые наставники, с которыми они будут говорить примерно на одном языке, которые еще не забыли, как мыслят молодые люди.
Ну что ж, пишите в комментариях, в каком вы лагере и давайте разбираться
Сразу оговорюсь - пол значения не имеет, говорим только о возрасте.
Пожилой учитель
Какие преимущества?
Ну, первое, что приходит в голову - это опыт. Какой опыт? Опыт в преподаваемом предмете, опыт общения с детьми, опыт решения конфликтных ситуаций.
Наверное, да. Но у этой медали огромная обратная сторона.
Смотрите:
- Нервы расшатаны, учитель в возрасте может чаще срываться на крик, крик может войти в привычку, хорошего мало.
- Молодость забыта, сложно понять, что дети мыслят совсем не так, как пожилые люди. Огромная разница в возрасте - это еще не всё. Надо принимать во внимание, что это разные поколения. Кроме того, пожилые учителя в наши дни в России пришли совсем из другого мира, из социализма.
- Мировоззрение. Пожилые учителя нередко пытаются насильно заталкивать в умы детей и подростков свои политические, религиозные и любые другие взгляды. Они не рассказывают, какие есть варианты, а выставляют свою точку зрения как единственную верную.
- Они устали. Им не хочется самим учиться и прогрессировать, они не могут изменить точку зрения. Закостенели, превратились в подобие роботов, ведь из года в год - одно и то же.
Но есть потрясающие исключения: пожилые учителя, полные энергии и желания менять мир, которые борются за знания детей, помогают, применяют новые методы.
Такой учитель - это настоящая удача для любого ученика. Жаль, что таких, которые от бога, совсем мало.
Молодой учитель
Основной недостаток - мало опыта, многие ситуации, которые пожилому учителю покажутся тривиальными, для новичка будут стрессовыми.
Из преимуществ:
живой ум, желание прогрессировать. Молодой учитель способен лучше понимать мысли и переживания учеников, говорить с ними на одном языке. Это очень ценно. Опять же нервы должны быть еще крепкие.
Недостатков может быть много и здесь всё н так однозначно, как у пожилых учителей. Попробую перечислить.
- Нет опыта решения конфликтных и запутанных ситуаций.
- Меньший авторитет в глазах учеников, они могут воспринимать учителя как ровесника, могут флиртовать.
- Проблемы с подачей материала - процесс еще не доведен до автоматизма.
- Излишняя либеральность, фривольность, которые могут расхолаживать и отвлекать учеников от учебного процесса.
Думаю, на эту тему можно написать диссертацию. Но у меня пока всё, поэтому приглашаю вас к обсуждению