Найти в Дзене
Ирина Семерикова

Я без тебя могу. Глава тридцать пятая.

С ней было комфортно везде - на ланче с бизнес-партнерами, на модной выставке, куда владельцы разнообразных галерей ходили по долгу службы, на изматывающих нервы искусствоведческих экспертизах – везде. И это было для Андрея Толинского впервые. Обычно мужчина разделял женщин на три категории: партнер, любовница, подруга. С партнерами его не связывало ничего кроме скучных деловых обедов, любовниц, несмотря на статус и положение, он не имел, а из подруг мог припомнить разве что мать Александра Добродецкого. Жена близкого приятеля, которая по совместительству была чутким собеседником и умела рассмотреть в нем что-то кроме очаровывающего нахальства. Дарья была спокойной и выдержанной, а Маргарита...он до сих пор не мог понять, что же притягивало его к этой женщине. Ум? Да, безусловно. Она начитанна, иронична и на все имеет свою точку зрения. Сексуальность?

«Не перед кем ломать комедию, Андрей Георгич. Были в твоей женщины и моложе, и эффектнее. Хотя когда она на прошлой неделе заехала ко мне в офис, мозг выключился начисто, - он усмехается, – Впрочем, не у меня одного!»

Узкая темно-зеленая юбка с запАхом. Максимум ткани и вместе с тем предельная откровенность. Легкий макияж, дьявольски блестящие глаза. И походка женщины, которая знает, что ее хочет каждый второй.
«Помесь стриптизерши с классной дамой!» - характеристика его компаньона была самой точной, хотя тот и поплатился за нее проверкой всего подконтрольного департамента.

Толинскому не давало покоя ее послевкусие. Запах духов.

Он хорошо помнил, как признался во всем подруге:

-Она мне нравится, Даш.

Добродецкая-старшая тогда, на вечеринке, посвященной юбилею супруга, подавилась коньяком и посмотрела на него как на умалишенного:

-И муж, как мне кажется, просто от нее без ума!

Он кивнул. Разумеется, как может быть иначе. Хозяйка вечера под каким-то благовидным предлогом утащила его в кабинет и приперла к стенке:

-Что у тебя с Марго?

-Что ты меня пытаешь? - взъярился Толинский, который терпеть не мог подобного тона.

-Я тебя пытаю на правах вашей общей подруги! Рассказывай немедленно!

Толинский улыбается воспоминаниям. Он не тогда скрыл от подруги как проводил с Маргаритой по тридцать часов, не уходя с работы и вдвоем они совершили невероятное - на первой же выставке ее галерея заключила сразу четыре контракта с зарубежными художниками, что обещало серьезный успех. Андрей был пьян победой, успехом и ее глазами.

Пригласил в ресторан. Согласилась, и он не помнил из того вечера ничего, кроме ее смеха.

Предложил подвезти до дома – улыбнулась и просто села в машину. И понеслось-поехало…цветы, звонки, приглашения в театр и кино, которые Марго, не стыдясь, принимала и боль в глазах его жены все то время, что они еще были вместе. Ему было страшно уходить и невыносимо оставаться в браке.

Госпожа Добродецкая, олицетворение семейных устоев и традиций, в тот вечер долго молчала, переваривая все, что сказал ей друг семьи. А потом удивила и его, и, кажется, даже саму себя:

-Тогда отпусти жену. Уходи и не унижай ее больше.

Тирада длилась почти полчаса. Обычно закрытая Дарья ядовитым шепотом осведомлялась, знает ли он, кобель и сволочь, что такое предательство любимого человека? Что такого разрывающая вены боль от душевной измены? Что такое тоска в пустой квартире и униженное ожидание звонка?

-Ты хочешь этого для нее? Нет? Тогда будь с той, которую ты любишь. Отбей, завоюй и прекрати воплощать цикл Деминга-Шухарта в заранее обреченном проекте, черт возьми!

-Цикл кого?? – он уже ошалел от мощной звуковой атаки, виртуозного мата и неизвестного имени.

-Деминга-Шухарта, Господи! Это управленческий многократно повторяющийся процесс…какая разница?! Просто пойми – ты хочешь жену по привычке, а потерять можешь родную. Разницу уловил? Я всегда думала, что Маргарита любит мужа, но попробуй...я твой друг. Я поддержу.

-А я любитель шампанского.

-Скоро тебе придется полюбить валокордин! – простонала тогда Добродецкая.

-Или ее мужу– валерьянку. Кстати, не знаешь, какие чудодейственные капли пьет ваш дизайнер? Я запишу название!

Дарья знала обо всем почти десять лет, ни разу не осудила его и не выдала ни единым словом. Только сейчас, когда Андрей Толинский нервно стоял на крыльце собственного дома, ожидая Маргариту, он получил ехидное сообщение: "Скажи, а на мальчишник я могу прийти вместе с мужем? Вроде как тоже причастна к вашему роману..."

Глава тридцать четвертая

Глава тридцать шестая