Найти тему

Благодаря чему мы выращиваем различные сорта растений? Часть 3.

Здравствуйте. Первую часть этой статьи (в которой рассказывается о классической селекции и гибридизации) можно прочитать тут, вторую (про химический мутагенез) - тут. А пока продолжим.

Следующий этап в селекции начался с появления методов генной инженерии. С момента открытия австрийским монахом Грегором Менделем законов, по которым от родителей к потомству наследуются некоторые признаки, прошло более 150-ти лет. За это время люди не только смогли понять, как и где хранится наследственная информация о любом живом существе (от бактерии и до человека), но и научились управлять этой информацией, и даже – создавать новые организмы методами генетической модификации - ГМО. В ходе таких модификаций ген нужного для человека признака «пересаживается» от одного организма к другому, либо работа этого гена совсем отключается, либо изменяется последовательность «родного» гена так, чтобы усилить или изменить его работу. Так, изменение небольшого участка одного из генов домашних свиней привело к тому, что этот ген у них стал работать, как у диких свиней-бородавочников и домашним свиньям стала не страшна африканская чума свиней. Перенос в культурных картофель двух генов, благодаря которым его дикорастущий «собрат» не болеет фитофторозом, позволил создать устойчивый к этому заболеванию сорт.

Чаще всего, ГМО-растения создают для того, чтобы их можно было выращивать в неблагоприятных условиях произрастания (почва загрязнена солями или тяжёлыми металлами, постоянные засухи), чтобы растения могли сами сопротивляться болезням или насекомым-вредителям, для ускорения роста растений, для улучшения их вкуса или для создания нового вкуса. Создан ГМО-сорт розы с синеватым окрасом цветка, создаются деревья с повышенным содержанием целлюлозы (применяются в деревообрабатывающей промышленности и как биотопливо) и с ускоренным ростом (что позволит получить больше древесины за меньшее время и с меньшей территории). По данным на 2015 г, для употребления в пищу человеком разрешены 28 видов ГМО-растений, среди них: томаты, картофель, папайя, баклажаны, пшеница, фасоль, дыня, рис и многие другие виды.

Золотой рис (слева), получен методами генной инженерии. Фото из открытых источников.
Золотой рис (слева), получен методами генной инженерии. Фото из открытых источников.

Из-за дефицита витамина А во всём мире ежегодно умирает 1-2 миллиона человек. Два миллиона наших братиков и сестричек! Пятьсот тысяч людей в год слепнет из-за авитаминоза. Эту страшную беду может остановить сорт риса под названием «Золотой рис » – имеющий золотисто-жёлтый цвет из-за того, что учёные методами генной инженерии смогли увеличить в нём содержание каротина, из которого в нашем организме формируется витамин А. К сожалению, выращиванию такого риса и спасению миллионов жизней пока мешают как агротехнические трудности, так и общественной предубеждение против ГМО-продуктов (150 лет назад наши предки также боялись электричества и радио, ибо всё непонятное страшит), так и откровенные вредительства со стороны многих радикальных организаций.

  «Безудержный демон», карикатура против электрификации, 1900 г. Фото из открытых источников.
«Безудержный демон», карикатура против электрификации, 1900 г. Фото из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются