Он был дипломатом и шпионом, открыл озеро Танганьика, перевёл “Сказки тысяча и одной ночи”, вечный искатель приключений, полиглот, знаток Востока: и имя его Ричард Фрэнсис Бертон.
Родившись в 1821 году в Англии, своё детство и юность Ричард Бертон провёл, бесконечно переезжая с места на место по Европе. Каждый раз, оказываясь в новой стране, Бертону нужно было освоить язык. Именно поэтому в 19 лет он свободно разговаривал на многих языках: немецком, французском, английском, итальянском, португальском, испанском, а также греческом и латыни.
Однако Бертон был ещё тем хулиганом – любил подраться с мальчишками из школы. Отец Ричарда определил его с братом в оксфордский Тринити-колледж. Но учёба у Бертона сразу же “не пошла”. В первый же свой день в колледже он вызвал старшекурсника на дуэль из-за того, что тот посмеялся над его усами. Провалив экзамены по латыни и греческому и разочаровавшись в Оксфорде, Бертон принялся самостоятельно учить арабский, который в колледже не преподавали. После нескольких скандалов, произнеся перед комиссией пламенную речь о нарушении прав студентов, он покинул Оксфорд.
Служба в армии Её Величества.
В 1842 года кочевники-пуштины внезапно захватили подвластный англичанам Кабул, и Британская империя приготовилась нанести ответный удар. Отец Бертона, сам когда-то служивший в Индии, использовал старые связи и добился, чтобы Ричарда зачислили в Бомбейский пехотный полк.
Однако, когда Бертон прибыл в Индию, военная кампания уже закончилась, и вместе с этим рухнули и надежды Ричарда на быструю военную карьеру. Тогда он взялся за изучение местных языков, культуры, традиций и обычаев. Бертон серьёзно занялся изучением восточной культуры, выучил наизусть Коран, прошёл обучение в суфийском ордене, обучился у сипаев рукопашной борьбе и джигитовке.
Вскоре капитан Бертон получает секретное задание – под видом богатого купца, переезжая из города в город, узнать все стороны, восточной жизни, которые были скрыты от колониальных властей. Однако генерал, поручивший ему это, ушёл в отставку, и отчёт Бертона попал к его недоброжелателям начальству в Бомбей. В результате Ричарду предъявили различные обвинения. Они, естественно, не подтвердились, но карьера Бертона пострадала, и в связи с ухудшением здоровья он отплыл в Лондон.
Там он почувствовал себя лучше и постепенно вернулся к давнему замыслу – проникнуть в Мекку – священный город мусульман, откуда живыми вернулись лишь несколько европейцев. Королевское географическое общество взялось финансировать это предприятие. И 14 апреля 1853 года, отрастив бороду и обрив голову, Бертон отплыл в Египет. Во время долгого плавания он сильно повредил ногу, наступив на морского ежа. С больной ногой на верблюде Ричард отправился в Медину, где он, наконец, вылечился. Проведя в Медине месяц, Бертон отправился в Мекку. С риском для жизни ему удалось измерить и зарисовать мечеть Пророка и Каабу.
Шесть дней, проведённых Бертоном в Мекке, станут залогом его будущей славы. Он хотел отправиться через пустыню дальше на Восток, однако понимал, что это безумно. Поэтому, увидев и сделав на Аравийском полуострове всё, что было в его силах, Ричард отправляется в Джидду, потом в Каир, а затем в Бомбей, где обдумывает следующую экспедицию, цель которой – поиск истока Нила. Теперь цель Бертона другой недоступный для европейцев город – Харрар – главный центр работорговли в Африке, религиозная столица Сомали.
Город, убивающий всех чужестранцев.
В октябре 1854 года Бертон и трое английских офицеров, одному из которых – Джону Спику было поручено исследовать окрестности оазиса Вади-Ногай, где предполагалось найти богатое месторождение золота.
Однако присутствовало много проблем. Это и жестокость сомалийских обычаев, и кожа Ричарда.
Светлая кожа Бертона привлекала внимание, но пока его принимали за турка. И всё же настойчивые намёки местных жителей в конце концов поколебали уверенность Бертона в том, что его план проникновения в город действительно хорош.
В итоге Ричард попал в Харрар как законный англичанин. Однако вид города разочаровал Бертона, хотя он и был первым европейцем, вошедшим в легендарный город.
Несмотря на достаточно неплохие отношения с местным султаном и уважение учёных города, Бертон пришёл к выводу, что делать там совершенно нечего и покинул Харрар.
В Адене Бертон узнал, Спик так и не нашёл оазис Вади-Ногай. Неудачу Спик свалил на проводника, и того посадили в тюрьму. Такой поступок возмутил вождей местных племён, и это привело к трагедии.
На лагерь экспедиции напали бедуины. В схватке один из друзей Бертона погиб, Спик был ранен, а самому Ричарду сомалийским копьём пробило обе щеки. Чудом уцелев, они добрались до Адена и отправились на лечение в Англию.
Но на этом история не заканчивается…
В следующей статье я продолжу рассказ об удивительной жизни этого неординарного человека.
Спасибо, что дочитали статью.
Если понравилось, буду благодарен за подписку на канал.
До новых встреч!