Основное отличие русской бани от финской сауны – более низкая температура воздуха и при этом высокая влажность.емпература воздуха чаще всего не превышает отметки 70 градусов, в то время как в сауне она доходит до 140 градусов, а иногда и более. Влажность при этом поддерживается на уровне около 60%. Для достижения показателей на раскаленные камни просто льется холодная вода. В результате образуется густой пар. Таким образом в помещении поддерживается оптимальный микроклимат.
Для достижения необходимых температурных показателей используется печка, внутри которой, как и много веков назад, размещаются камни. В качестве энергоносителя обычно применяется натуральная древесина. Также можно встретить парные с электрической или даже газовой печью.
Строение оборудуется дымоходом, через который отводится дым.
Для отделки помещения используется преимущественно натуральная древесина. Ее же применяют при создании настила. Ряд пород имеют целебные свойства, что повышает эффективность процедур.
Также современные строения оборудуются отдельными комнатами для отдыха, моечным сектором и прочими помещениями. Это способствует повышению комфорта.
Во время процедур используется веник. Охладиться можно в купели, которая устанавливается внутри здания или на улице.
Также внутри или снаружи бани может быть обустроен бассейн. В результате получается полноценный банный комплекс, который не нуждается в дополнении.
Еще одна часто встречающаяся ошибка, когда сауну называют баней, выставляют высокую температуру и достают веники. При этом люди совершенно не задумываются, что же веник так быстро пересыхает, а на человеке потом синяки да ссадины от сухих веток. К сожалению, такая недо-баня или недо-сауна никакой пользы не приносит, главное, чтоб не вредила сильно.
Менее техническое, но более заметное отличие финской сауны от русской бани в том, что в сауне человек отдыхает буквально, все время. В русской же бане не соскучишься: нужно и парку поддать, и попариться, и отдохнуть, и опустить пару, проветрить. Русская баня – это париться и одновременно находиться в движении, что соответствует русскому характеру – всегда в тонусе, всегда в труде.