Бенкендорф одобрял Столыпина, а после покушения на него отметил перемену общественного мнения в его пользу и предложил называть "революционное" движение (что предполагает "реформы") - "террористическим".
Из книги « П. Н. Милюков. Воспоминания »
Павел Николаевич Милюков - русский политический деятель, историк и публицист. Лидер Конституционно-демократической партии . С 1917 году министр иностранных дел Временного правительства.
С начала 1890-х годов — член Общества истории и древностей российских, Московского археологического общества, Общества естествознания, географии и археологии. Вёл просветительскую деятельность в Московском комитете грамотности, в Комиссии по самообразованию.
В 1895 года за «намеки на общие чаяния свободы и осуждение самодержавия», был отстранён департаментом полиции от преподавания в Московском университете в связи с «крайней политической неблагонадёжностью».
В 1901 году за оппозиционную деятельность несколько месяцев провёл в тюрьме. Публиковал статьи в оппозиционном эмигрантском журнале «Освобождение», стал одним из признанных идеологов российского либерализма. В сентябре 1904 года принял участие в Парижской конференции российских оппозиционных и революционных партий от либерального « Союза освобождения » . В 1905 году, получив известия о «кровавом воскресенье», вернулся в Россию.
В октябре 1905 года стал одним из основателей Конституционно-демократической партии . После начала Первой мировой войны — сторонник «войны до победного конца», в 1914—1915 годах считал возможным соглашение с правительством на патриотической основе.
С 1915 года, после поражений русской армии, вновь в решительной оппозиции правительству, которое считал неспособным обеспечить победу в войне.
1 ноября 1916 года Милюков с трибуны Четвёртой Государственной думы произнёс обличительную речь, в ней были описаны факты неподготовленности России к войне, преступной халатности и коррупции должностных лиц, была обоснована идея необходимости создания ответственного министерства из представителей думской оппозиции. Апофеозом речи было обвинение, выдвинутое непосредственно против царской семьи и её окружения:
Павел Милюков: «Я вам называл этих людей — Манасевич-Мануйлов, Распутин, Питирим, Штюрмер. Это та придворная партия, победою которой, по словам „Нойе Фрайе Прессе“, было назначение Штюрмера: „Победа придворной партии, которая группируется вокруг молодой Царицы“».
После отречения Николая II в результате Февральской революции Милюков был членом Временного комитета Государственной думы, выступал за сохранение в стране конституционной монархии, однако большинство лидеров «Прогрессивного блока» высказались против.
В 1918 году эмигрировал, чтобы добиться от союзников поддержки Белого движения. С 1920 года жил во Франции, где возглавлял Союз русских писателей и журналистов в Париже и совет профессоров во Франко-русском институте.
Разработал «новую тактику», направленную на внутреннее преодоление большевизма. Считал необходимым союз с социалистами на основе признания республиканского и федеративного порядка в России, уничтожения помещичьего землевладения, развития местного самоуправления.
Продолжал критически относиться к большевикам, но поддерживал внешнюю политику И. В. Сталина. В канун Второй мировой войны утверждал, что «в случае войны эмиграция должна быть безоговорочно на стороне своей родины».
Во время войны был решительным противником Германии, незадолго до смерти искренне радовался победе советских войск под Сталинградом.
Скончался в Экс-ле-Бен в 1943 году, похоронен на местном кладбище. Затем прах был перенесён Париж, на кладбище Батиньоль.
Павел Николаевич Милюков был человеком сочетающим в себе противоречивые черты характера. В нем сочеталось огромное политическое честолюбие, приверженность к демократическим идеалам. Также он оставил большое наследие для русской исторической науки. Но именно Милюкову русское общество фактически обязано научным обоснованием правомерности и необходимости государственных реформ в России, проводимых «сверху», но при согласовании с мнением общества. Но большевики, подобно Петру I, осуществили коренную реформу государственного строя России, без всякой оглядки на «общественное мнение», оставив на обочине само общество и самого Милюкова.