А вы могли бы сделать ЭТО, чтобы спасти мир?
Это статья о мусоре. У каждого идиота (и не только) есть мечта, и моя мечта, чтобы мусора не было. Как-то летом мы попали в пробку, направляясь по работе на склад в Московской области. Минут десять я всматривалась в необычную, окутанную синей дымкой гору на горизонте. Воздуха в машине было мало, все кругом плавилось от жары, а пейзаж за стеклом исполнял какой-то сюрреальный дерганый танец. "Фудзияма, ты ли это?", - устало пробормотала я и как по волшебству над горой взвилась и начала наматывать по воздуху круги гиганская бело-серо-черная стая птиц, похожая на воронку грозового облака из фантастического фильма о черной магии. Мой коллега, заметив направление моего взгляда решил завязать беседу: "О, свежую вкуснятину привезли!". И тут до меня дошло, что это была свалка.
Навигатор показал, что мы встали намертво, беседа так и не завязалась, а я начала ностальгировать.
Итак, пластиковых пакетов тогда не было. Конечно у кого-то они имелись, но выбросить пластиковый пакет считалось святотатством. Их стирали!
А вместо были авоськи, хозяйственные сумки и даже специальная металлическая сетка для яиц.
На углу Ленинградского проспекта и улицы Правды стоял ларек "Пиво-Квас". Чтобы купить квас, приходилось идти туда с бидоном.
Подсолнечное масло тоже продавалось в розлив, и для его приобретения необходимо было иметь свою банку.
Если хотелось пить, можно было купить воду на улице в автомате, но стакан был один на всех - стеклянный, споласкивался он холодной водой, а также его часто тырили или случайно разбивали. Конечно, мой дедушка, который был врачом, не мог допустить использования общественного стакана (у нас и дома-то за каждым была закреплена личная кружка, ложка и вилка), поэтому у меня был свой собственный пластмассовый складной стакан.
Стеклотару сдавали, за месяц можно было накопить бутылок от молока и кефира на целый рубль. Этого целого рубля хватало, чтобы купить еды на пару дней для семьи из трех человек.
Шмотки... шмотки делались из какой-то кондовой ткани, платье бабушки перешивалось на внучку, а если к примеру майка изнашивалась до дыр из нее делали тряпочки для протирки стола.
Туалетная бумага...звучит барабанная дробь...уже была, но в доме всегда имелся стратегический запас советской прессы. В случае перебоев она превращалась в аккуратно нарезанные прямоугольники, что, конечно, способствовало очередям в туалет, ведь это был последний шанс ознакомиться с текущей обстановкой в стране.
Со временем до меня дошло, что все это было экологично. А вы могли бы? Согласились бы вы во имя борьбы с мусором пожертвовать комфортом "одноразовой" жизни?
#экология #пластик #одноразовая жизнь