4 мая 2020 года
Здравствуйте! А мы сегодня вновь смотрим советский фильм параллельно: я и моя бывшая ученица Юлия. Сначала выскажусь я, потом дам слово студентке педагогического училища.
Делюсь впечатлениями я
"Поддержка" мамы
1961 год. Меня еще не было и в проекте), а моя мама тогда как раз была такой же школьницей, как главная героиня фильма Ксения Завьялова.
Но фильм помню, смотрела примерно в том же возрасте. Не могу описать свои ощущения тогда, не хочу врать. Но недавно по совету читателя блога Александра Савинова вновь погрузилась в печальную историю...
Давайте вспомним, с чего все началось. С найденного учительницей письма влюбленного одноклассника Ксении. И потом цепочка: драка, прогул уроков... и "показательные выступления" матери девушки.
Получить по лицу от самого близкого человека на глазах у всего двора... Эх, как это ужасно и как правдиво! Думаю, что и я от своей бы получила точно так же, хотя меня от участников этой истории отделяет почти 20 лет.
Но, мне кажется, это не самое страшное, что сделала мама для своей дочери. Стараясь уберечь ее от ошибки, она извращает понятие "любовь" и преподносит его в таком виде Ксении. Вряд ли теперь девушка будет когда-нибудь счастлива в личной жизни.
Про роль педагогов в этой истории не хочу ничего говорить. Почему-то мне кажется, что Юлия (будущая учительница) обратит на это внимание и выскажет свою точку зрения.
Делится впечатлениями студентка Юлия
Странно смотреть фильмы, которые старше твоих родителей. Все такое непривычное: люди, их образ жизни, праздники, даже города выглядят по-другому. Но фильм "А если это любовь?" был для меня приятным, хоть и черно-белым, открытием.
Честно сказать, впечатление неоднозначное. С одной стороны, безумно жалко главных героев, а с другой - Ксению я понять не смогла.
Персонажи педагогов получились очень реалистичными. Особенно, когда директрисе позвонили и она мимоходом начала исправлять ошибки в письме:)). Опять-таки меня удивляет, что в этом фильме, как и в "Школьном вальсе", личные вопросы решают в самых людных местах. Но тут хоть мать потом извинилась.
Проблема воспитания
Для меня вишенкой на торте стала фраза мамы, которую она кинула классной руководительнице девушки:
Вас тут поставили, Вы и воспитывайте по методам. Вам за это зарплату платят.
Очень распространённое сейчас мнение среди родителей. Обучай, воспитывай и развивай, "тыжучитель", проследи, чтобы суп весь съел и т.д. Одна учительница рассказывала, что ее родительница отчитывала за то, что ребенок пришел домой в грязной куртке. Но какой будет результат, если воспитывать только пять дней в неделю с 9 до 16?
Письма
А идея писем мне нравится. Все выскажешь, что на духу, и необычно. Хороший повод подумать, разобраться с мыслями. Только почему-то на иностранных языках дети часто пишут письма, а вот на русском нет. Хотя, там и так часов не хватает.
Ещё я порадовалась тому, что сейчас у людей есть дела поважнее, чем всем двором сплетничать.
Ну вот, мы высказались. Учительница старшего поколения и будущий педагог. Каждый увидел в этом фильме что-то свое. А что скажете вы?