Найти тему

Буллинг, что это такое.

С издевательствами в школе, в колледже и даже на работе сталкивались многие. Часто из-за этого человек даже менял место работы или учебы. Слово «буллинг» пошло из молодежного сленга и означает издевательства над человеком.

С этим понятие сталкиваются не так часто, потому не все знают, что это такое. Буллинг – это травля кого-то в коллективе. Не смотря на новомодное слово, сама проблема стара как мир, очень часто в обществе или в коллективе кого-то не принимают.

Самое интересное, что «козлом отпущения» может стать человек любого социального положения, возраста, достатка, причина не в этом.

Человек, ставший «козлом отпущения» в коллективе, часто становится предметом нелепых шуток, переходящих на личность, травли, над ним издеваются и насмехаются.

Некоторые путают «буллинг» с «пранком». Вроде в обоих случаях речь идет о нелепых шутках, не всегда безобидных, но случае с буллингом, человеку просто не дают житья, показывают, что он лишний в коллективе. Цель этих людей, чтобы человек сменил коллектив, ушел от них, «самоликвидировался».

Буллинг в школе:

Наверняка, Вы уже догадались, что такое буллинг в школе. Это регулярная травля ребёнка, учащегося в каком-либо классе. Есть дети, которые становятся объектом насмешек всей школы. Как итогом, особенно для ребёнка, с развивающейся и не устойчивой нервной системой, это может быть нервный срыв, депрессия и другие психологические расстройства.

Все начинается с устной травли, а иногда заканчивается физической расправой над жертвой. Цель мучителей – словить «хайп» и заслужить дешевый авторитет у одноклассников.

Конечно, поводов для буллинга очень много: изъяны во внешности, какие-то особенности физического развития и т.д. Но самая важная причина для унижений – не возможность субъекта травли противостоять коллективной агрессии.

Жертвами становятся высокочувствительные дети, очень ранимые, с низкой самооценкой. В этом ребенке сверстник видят потенциальную жертву для издевательств.

Что делать жертве буллинга.

Самое главное, что стоит делать жертве буллинга – это не реагировать на провокации в своём коллективе.

Но если травля переходит уже все границы – поговорить с зачинщиками, либо, если это не помогает, обратиться в вышестоящие инстанции. Если речь о школе, то к классному руководителю.

Если ничего не помогает, то сменить учебное заведение. Родителям надо быть очень внимательными по отношению к своим детям, видеть изменения в настроении, подавленность и выяснять причины.

В трудовом коллективе свои методы борьбы за правду, если насмешки и издевательства коллег переходят все границы, нужно обратиться к руководству и объяснить, что в такой атмосфере вы не можете нормально выполнять свои должностные обязанности. Если руководитель адекватный, пойдет вам навстречу.

Нужно понимать, что буллинга это процесс близкий к тому, чем занимаются хейтеры, то есть травлей.