К пельмешкам или картошечке, к шашлыку или бутербродам - я подобрал лучшие соусы, которые подходят для разных блюд.
Постоянно есть майонез или кетчуп не только надоедает, но и вредно для организма, поэтому я предлагаю вам сходить в магазин за некоторыми ингредиентами и начнем готовить вкуснейшие соусы!
1. Тартар
Лучше всего соус тартар подходит для рыбы и морепродуктов, но еще отлично сочетается с жареной картошкой, ведь там есть маринованные огурчики.
Нам понадобится:
2 сырых желтка
2 отварных яйца
100 мл растительного масла
120 гр сметаны
40 гр маринованных грибов
40 гр горчицы
1 соленый огурец
сахар
сок лимона
соль
нарезанный лук
Нарезать и смешать все ингредиенты не составит труда. Важно, чтобы в соусе чувствовались кусочки овощей, тогда это будет классический тартар. По желанию можно добавить сушеный чеснок и каперсы.
2. Сацебели
Один из лучших соусов, подаваемых с шашлыком. Если вы хотите почувствовать себя в грузинском ресторане - приготовить этот соус будет отличным вариантом.
Нам понадобится:
200 гр томатной пасты
5 зубчиков чеснока
1 ч.л. уксуса
1 ч.л. специи Аджика
1 ст.л. хмели-сунели
1/4 ч.л. молотого перца
200 мл воды
кинза
соль
Совет: Начинайте с кинзы, чеснока и специй - нарежьте, перемешайте их и перетрите. Уже после этого добавляйте томатную пасту и воду. Далее солим и еще раз перемешиваем.
3. Гуакамоле
Так как соус мексиканский, то и подходит в основном к мексиканским блюдам - тако и бурито. Однако мы смело можем есть его, намазывая на хлеб или картофельные чипсы:)
Нам понадобится:
2 авокадо
1 помидор
1 острый красный перец
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. нарезанной кинзы
1/2 лука
соль
Совет: Авокадо разрежьте пополам, достав косточку, очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и добавьте лимонного сока, чтобы не потемнела. Остальные ингредиенты мелко нарежьте и перемешайте.
4. Сырно-чесночный соус
Простой соус - отличная замена майонезу, ведь подойдет и к пельменям и к жареной картошке.
Нам понадобится:
200 гр плавленного сыра
200 мл сливок
50 гр твердого сыра
10 мл растительного масла
5 зубчиков чеснока
Совет: В небольшой кастрюле проварите плавленный сыр, сливки, масло и чеснок на медленном огне. Достаточно довести до кипения и можно снимать с плиты. Затем добавить тертый сыр и специи по вкусу.
5. Брусничный соус
Возможно, кому-то еще кажется необычным сочетание говяжьего стейка со сладким соусом, но я вас уверяю - его ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно попробовать.
Нам понадобится:
200 гр брусники
100 гр сахара
1 апельсин
корень имбиря
1 ч.л. корицы
травы (базилик/орегано/майоран/петрушка)
Совет: Натертый имбирь добавляем к бруснике и ставим на средний огонь. Добавим травы и тушим 10 минут. Все это измельчаем блендером и добавляем цедру апельсина и цитрусовый сок. Всыпем сахар и корицу. Ставим на медленный огонь и 20 минут увариваем, помешивая. Можно протереть через сито, для однородности.
Всем приятного аппетита!