Найти в Дзене

Благодаря чему мы выращиваем различные сорта растений? Часть 2.

Это - вторая часть статьи, первую можно прочитать тут.

В конце двадцатых годов двадцатого века было установлено, что различного вида излучения (например, такое, как рентгеновское) способны вызывать у растений наследственные мутации. Это открытие нашло очень активное применение в селекции растений. Мутации в ДНК постоянно возникают и сами по себе, но это происходит очень редко. С помощью искусственного облучения семян процесс селекции растений оказалось возможным ускорить в сотни раз!

Кроме растений, радиационная селекция позволила ускорить селекцию микроорганизмов и намного улучшить их штаммы. К примеру, всего через 10 лет радиационной селекции продуктивность пенициллина была повышена в 100 раз, стрептомицина – в 10 раз, что позволило производить более дешёвые и более качественные медицинские препараты. Кроме того, увеличение активности штамма в 100 раз означает, что вместо 100 заводов по производству антибиотика пенициллина нужно построить всего лишь один завод. Только представьте, какая это экономия ресурсов и территории!

Помимо радиации, для создания сортов растений используют и большое количество химических веществ, которые вызывают мутации, например, колхицин (вещество, выделенное из лекарственного растения безвременник осенний), йод, некоторые кислоты и т.д. Открытие того, что некоторые химические вещества вызывают мутации, сделал советский учёный-генетик Иосиф Абрамович Рапопорт в конце 1930х годов.

И.А. Рапопорт, член-корреспондент Академии Наук СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, награждён большим количеством орденов и медалей как за боевые действия по время Великой Отечественной войны, так и за научные достижения.
Фото из открытых источников.
И.А. Рапопорт, член-корреспондент Академии Наук СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, награждён большим количеством орденов и медалей как за боевые действия по время Великой Отечественной войны, так и за научные достижения. Фото из открытых источников.

За это открытие он был выдвинут в 1962 г на Нобелевскую премию, однако, до полноценного выдвижения дело так и не дошло. В результате противостояния с «народным академиком» Т.Д. Лысенко во времена гонений на генетиков в нашей стране в 1930-40-е годы, Рапопорт был изгнан из института, исключён из партии, а «научная деятельность» Лысенко затормозила биологическую и сельскохозяйственную науку в Советской Союзе почти на сорок лет! Все исследования по радиационной генетике нашей стране в сороковые годы были практически прекращены, тогда как за границей, особенно в США, Швеции и Японии, в тот период были созданы новые, оснащённые современной на тот момент техникой и оборудованием научно-производственные объединения. Результаты, полученные ими, были весьма значительными. Было выведено много новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, которые давали большой урожай, были более стойки к заболеваниям и другим неблагоприятным условиям.

Сорта томатов, отличающиеся по форме и цвету плодов. 
Фото из открытых источников.
Сорта томатов, отличающиеся по форме и цвету плодов. Фото из открытых источников.

На сегодняшний день в более чем семидесяти странах мира выпущено для коммерческого использования более трёх тысяч сортов, полученных методами мутационной селекции. Среди этих сортов как сельскохозяйственные культуры (72 сорта ячменя, 65 сортов риса, 38 сортов пшеницы, 10 сортов фасоли, 15 сортов арахиса), так и декоративные растения. Первое место по выведенным таким методом сортам занимает Китай – 25% от всех сортов, на втором месте – Япония (15%). Россия находится на обидном четвёртом месте (почти 7% от всех сортов).

Интересно: В СССР к концу 1991 г. методами химической селекции было создано почти четыреста сортов сельскохозяйственных культур. В их числе 26 сортов пшеницы, 14 сортов ячменя, 8 гибридов кукурузы, 14 сортов крупяных культур, 8 сортов зернобобовых, 28 сортов кормовых, 11 сортов технических, 4 сорта овощных, 1 сорт лекарственных и 1 сорт ягодных культур!