Наверное это первый случай в истории, когда буквально в течении нескольких дней все страны мира синхронно и совместно остановили свои экономики и посадили своих жителей под домашний арест. Именно под арест, потому что выход из дома, без оформления разрешения, карается штрафами.
Перекрыты границы, практически полностью остановлено авиа - сообщение, отменены поезда. Введены ограничения разной степени жестокости. Вообщем заблокировно всЁ и вся. В том числе заблокированы и возможности по зарабатыванию денег. Нет не одной отрасли, которая бы не пострадала от карантинов. У одних бизнесов выручка упала до нуля, у других на 40-60 процентов. У коммерсантов и работников коммерческих предприятий всё настолько плохо с доходами, что цензурное слово для описания сложившейся ситуации просто не подобрать. Хорошо себя чувствуют только те, кто получают зарплаты из бюджета.
Не будем здесь обсуждать, насколько "превышены пределы необходимой обороны", рассмотрим варианты когда и как может закончится этот дурдом на примере одной не большой европейской страны, входящей в ЕС. С очень большой долей вероятности, все остальные государства повторят этот путь в течении недели, двух.
Через 10 дней , после объявления карантина государство дало щедрые обещания помощи частным людям и компаниям в обмен на сидение по домам и соблюдение карантинного режима. И люди и компании начали обращаться в гос. органы за пособиями. В течении 2-3 дней государство получило пол-миллиона больничных листов, которые надо оплатить. Начала очень сильно ухудшаться криминальная обстановка. Повсеместное пьянство, домашнее насилие, грабежи в бизнес-центрах и "заброшенных" офисах, салонах, магазинах. В местных стредствах массовой информации стали появляться статьи о том, сколько миллионов Евро теряет каждый день пенсионный фонд и сколько миллионов евро налогов теряет государство. После месяца карантина, государство посчитало, какие суммы надо выплатить и....? Правильно, государство решило не платить или минимизировать помощь.
Карантин конечно продлили. В общей сложности карантин длился 57 дней. За две недели до последней даты, начались послабления: открылись кафе и рестораны, не продовольственные магазины. Власти разрешили ходить в гости и посещать родственников, разрешили регулярные рейсы из местного аэропорта.
Почему другие страны скорее всего последуют примеру этой европейской страны?
Во-первых, у большинства стран просто нет финансовых ресурсов, чтобы платить жителям, чтобы они сидели дома.
Во-вторых, дальнейшее сидение на карантине грозит разорениями бизнесу. Бизнесы никому не жалко, но они создают и содержат рабочие места. Отсюда в третьих, начался очень значительный рост безработицы, а значит государство нужно платить пособия по безработице.
И еще одна не экономическая, но очень серьезная причина, очень трудно держать свое население под арестом в запрете да еще без денег, когда в соседней стране все гуляют и наслаждаются жизнью без масок и карантинов, и границы открыты.