Найти тему
Канал «О!»

Скандал при ребёнке: 5 ошибок, которые лучше не повторять

Время от времени ссоры случаются в любой семье. Как правильно выяснять отношения, если в доме ребёнок?

Фото: Shutterstock.com
Фото: Shutterstock.com

Ошибка 1. Вообще не выяснять отношения: "при ребёнке нельзя!". Всё равно обиженный будет дуться, молчать, тяжко вздыхать, отвечать сквозь зубы... Недовольство будет заметно, обстановка в доме станет нервозной, а ребёнок будет переживать. Фантазия у детей буйная: вы не во состоянии представить, какое экзотическое объяснение он может сочинить! Может вообразить, что во всём виноват он...

Ошибка 2. Крики, сцены, упрёки, оскорбления -- это тоже не для детских ушей, да и отношения в семье лучше не станут. Не забывайте: то, что он увидел дома, он через много лет будет повторять в собственной семье. Да и в вашей может повторить: если мама обзывает папу "дураком", что помешает ему назвать так младшего брата или дедушку?

Ошибка 3. Игнорировать ребёнка. В разгар конфликта может зайти в комнату, броситься обнимать кого-то из родителей, начать задавать вопросы. Не стоит просить его замолчать или делать вид, что его нет. Он здесь, и ему плохо: объясните, что вы сейчас спорите, но это не влияет на отношения между мамой и папой.

Shutterstock.com
Shutterstock.com

Ошибка 4. Вовлекать ребёнка в спор, пытаться перетягивать на свою сторону или призывать в судьи: "Даже Маше стыдно за папу, правда, Маша?" Бывают ситуации, когда родители так злы друг на друга, что начинают общаться сына или дочку: "Передай своей маме, что я ушёл в магазин". Это слишком тяжёлая ситуация для малыша: не перекладывайте на него эту ношу.

Ошибка 5. Ссориться по поводу воспитания ребёнка при нём же. Ему необходима уверенность в том, что мама и папа обо всём позаботятся, что они всегда знают, как быть в той или иной ситуации. А такие конфликты дают понять: вы не очень-то понимаете, что происходит. Обсуждайте, что можно, а что нельзя, только за закрытыми дверями.