Нет, не спешите делать выводы о том растении, про которое я хочу рассказать. К картошке оно имеет отношение только по сходству названий. На самом деле речь пойдет о паслене Горечавковидном (лат. Solanum rantonnetii). Этот многолетник вырастает высотой до 2 м, с нежными фиолетовыми цветками.
Но обо всем по-порядку.
В очередной раз копясь в своем садике, я обнаружила бесформенные кусты с мелкими синенькими цветочками. Они так разрослись что отбрасывали тень на мои прекрасные розы и закрывали весь вид.
Я решила их немного укоротить. Обрезав немного куст я занялась другими работами в саду.
Каково же было мое удивление, когда на следующий день этот куст дал еще больше побегов и стал обильнее цвести. На протяжении недели я кромсала его как могла, но куст становился все опрятнее и красивее.
Потом, так случилось, что я увидела эти же кустики в облагороженном виде в монастыре Святого Неофита Затворника, который расположен в 10 км западнее Пафоса на склонах Киренейского горного массива. В монастырском дворике эти кустики были так тщательно подстрижены что образовывали плотные шарики, усыпанные мелкими фиолетовыми цветочками.
По приезде из монастыря я конечно решила сварганить из разросшегося куста что-то наподобие увиденного. Обрезка была жесточайшая, но результат меня начинал радовать. Так из неприметного и загораживающего пейзаж кустика я стала «лепить» нечто. Работа так увлекла, что на какое-то время этот куст отвлек меня от занятий моими любимыми розами.
Еще одно интересное свойство этого растения, в том, что его срезанную ветку можно просто так ткнуть в землю и полить, а через несколько дней оно уже прихватиться и будет успешно расти на новом отведенном ему месте.