Что такое западный дрейф? В демографической науке так называют масштабный, растянутый по времени процесс переселения из регионов Дальнего Востока в западную часть страны.
Миграционный прирост на Дальнем Востоке всегда был во многом искусственным и в советское время подпитывался государственными программами. Конечно, находились люди, уезжавшие за романтикой освоения новых территорий, но большинство все-таки ехало "за длинным рублем" и хорошими заработками.
Все изменилось после начала перестройки и 90-х годов. Развал множества градообразующих предприятий, дороговизна продуктов в сочетании с понизившимся уровнем жизни, безработица, отсутствие перспектив – все это заставило людей, живущих в дальневосточных регионах искать счастья в других местах. В 90-е территории восточнее Красноярска потеряли до 1 млн человек уехавшими.
Факты говорят сами за себя, например, население Магадана уменьшилось со 155 000 в 1991 году до 99 000 в 2002, и лишь в последнее время относительно стабилизировалось на отметке 92 000 человек. А если посмотреть на Магаданскую область в целом, от 550 000 в 1987 году, осталось лишь 140 000 в 2020.
Несмотря на то, что уровень жизни в нулевые годы несколько вырос, оживилась экономика – западный дрейф продолжился, хотя и в меньших размерах. Люди продолжали уезжать из малых городов и поселков, молодые и энергичные перебирались в более перспективные и развитые места – Хабаровск и Владивосток. До поры до времени эти мигранты подпитывали крупнейшие города региона. Однако к нынешнему времени эта миграционная "кубышка" практически иссякла.
Даже юг Дальнего Востока – Приморский край, не смог привлечь достаточного числа мигрантов с северных регионов, таких как Магадан. Люди едут сразу на запад. Также далеко не редкость, что даже жители Хабаровска или Владивостока продают квартиры, закрывают бизнес или отказываются зачастую от довольно неплохой стабильной работы и уезжают.
Сейчас центры притяжения для мигрантов с Дальнего Востока - в первую очередь Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Краснодарский край. Все эти регионы до сегодняшнего времени имеют положительный миграционный прирост, и не последнюю роль в этой статистике играют дальневосточники.
Даже с сегодняшним довольно приемлемым уровнем жизни, западный дрейф хоть и ослабел, но пока и не думает исчезать. Причины люди называют сами: уровень зарплат сопоставим с западом России, в то время как стоимость продуктов и ЖКХ дороже, достаточно тяжелый климат, проблемы с благоустройством и неразвитая городская среда.
Конечно, правительство страны предпринимает некоторые усилия:
- к саммиту АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) 2012 года, были выделены средства на развитие Владивостока, построены мосты Золотой и мост на Русский остров, Дальневосточный федеральный университет, реконструирован аэропорт, модернизированы многие объекты инфраструктуры
- действует льготная ипотека 2 % годовых на покупку квартир в строящемся жилье на территории Дальневосточного федерального округа
- работает программа "Дальневосточный гектар".
В то же время большинство экспертов склоняются к тому, что этих мер пока недостаточно, чтобы остановить миграцию с Дальнего Востока. Преимущества мегаполисов западной части страны слишком очевидны, начиная с доходов населения и заканчивая культурной жизнью. Юг манит благоприятным климатом и близостью теплых морей. В таких условиях только очень серьезные преференции в доходах и благоустройстве городов смогут удержать людей от переезда. Требуются масштабные инвестиции в инфраструктуру. Но пока целенаправленной и сбалансиованной политики по Дальнему Востоку нет. В результате западный дрейф, хоть и не такой сильный, как раньше, продолжается.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ!
Если вам понравилось, ставьте "лайк", чтобы не пропустить новые интересные статьи
Читайте также
Переехать жить в Московскую область. Транспорт, климат, близко столица