Знаете, если заходит речь о поисках пропавших людей, часто в голове встают образы человека на пороге темного леса, жилет самого оранжевого в мире цвета, из нагрудного кармана торчит антенна от рации, за спиной рюкзак, а в руках компас. И на самом деле, этот образ не далек от действительности. Однако, когда этот человек с группой отправится в лесную чащу уже будет проведена серьезная работа по сбору и анализу информации. А идет эта группа не в абстрактную даль, а в заданный квадрат на четко поставленную задачу. И я предлагаю рассмотреть те инструменты, и ту работу, которой предшествует отправка людей на поиск.
При помощи современных технологий и при доступности сотовой связи, оказать помощь заблудившемуся человеку, конечно, проще. Однако, здесь бывают нюансы. Во время поиска нужно помнить, что связь - это не просто сервис – это ресурс, и очень ограниченный. Есть не мало случаев, когда этот ресурс расходовался впустую. К примеру, общаться с потерявшимся начинают люди с не большим количеством опыта в таких делах, и вот был на связи человек, а вот его и нет… на связи. Сел телефон, закончился пакет минут или деньги на счете, и информации о местонахождении бедолаги тоже нет. Так что нужно помнить, что связь - это как бутылка воды в пустыне, вещь очень полезная, но обращаться надо с ней крайне бережно. И вы конечно скажете: «Хм… Но постойте, сотовая связь есть далеко не везде!» Тут не поспоришь, связь - это инструмент для которого нужны определенные условия, и они есть не всегда.
Еще один крайне важный инструмент - это картография. Сейчас, благодаря доступности технологий, мы практически не ограничены в получении аналитики с карты. Существуют библиотеки в языках программирования, которые переводят картографию на уровень машинной обработки данных. Практически все популярные геосервисы, в которые вложены огромные средства, доступны для использования совершенно бесплатно. Как пример успешной разработки в области картографии, можно привести сервис наших коллег из Санкт-Петербурга ДПК ПСО "Экстремум" (https://gis.extremum.org). На карте можно видеть движение электричек онлайн, для выделенной станции можно посмотреть расписание этих самых электричек, есть возможность посмотреть пути следования волонтёров при поисковых работах, можно проводить анализ местности по разным видам карт, накладываются всевозможные слои, и это верхушка от вершины айсберга. Координатор получает очень много информации для анализа с современной карты.
Отдельная тема при проведении поиска - это квадрокоптеры (БПЛА). Не так давно появилась эта технология, но она успешно работает при поисках пропавших. Есть множество методик работы с этими аппаратами, и они отлично себя зарекомендовали. В местах где подобную «авиацию» применять имеет смысл, она служит очень хорошим подспорьем. Но, как и любой инструмент, квадрокоптеры имеют ограничения в использовании: густой лес, ночь, туман, дождь, но самое большое ограничение — это стоимость оборудования. Для задач поисковых работ не подходит техника из магазина игрушек, стоимость комплекта квадрокоптера, который действительно будет полезен, начинается от 130-150 тысяч рублей и спокойно может превышать миллион рублей. Далеко не каждый доброволец может позволить себе приобрести такую технику.
Инфорги и координаторы - это те точки, куда стекается весь объем информации, и задача инженера, предоставить информацию таким образом, чтобы аналитикам максимально быстро удалось увидеть суть дела. Это важно для экономии времени и для правильного распределения людских ресурсов при поисковых работах.
Что видно сейчас? По своему небогатому опыту в этом движении обратил внимание, что использование инструментов ИТ в поисковых отрядах, не смотря на доступность и востребованность, весьма скудно. Да, есть работа, которую ведут люди, пишется код, происходит обмен опытом, есть интересные наработки, есть заслуживающие внимания идеи, но еще очень многое нужно реализовать и внедрить. Для этого нужны люди, обладающие соответствующими компетенциями, которые знают технологии в самом широком их спектре, которые могут увидеть точки приложения этих технологий в поисковых мероприятиях. И конечно, нужны люди готовые внести вклад своим опытом, знаниями и потраченным временем. Нужно писать код, нужно продумывать решения для обеспечения связи и разворачивания сервисов на месте, нужно обеспечить быстрый доступ к нужной информации и помочь с ее анализом. Ведь поиск пропавших людей в первую очередь – это сбор и обработка крупиц информации, из которых соберется та самая карта. Соберется точка на карте. И в эту самую точку будет отправлена группа отважных людей в самых оранжевых в мире жилетах!