Пожалуй Вы не станете отрицать, что пандемия продемонстрировала преимущества централизованного стиля управления в Китае.
Возьмем к примеру США.
В то время как США борются с коронавирусом, Китай быстро подавил его вспышку, и теперь он «начал громкую кампанию дипломатии здравоохранения, завоевав аплодисменты во всем мире за оказание поддержки нуждающимся странам».
Китай реагирует на изменение климата более эффективно, чем США. В последние годы Китай потратил на экологизацию своей энергетической системы больше, чем Америка и Европейский Союз вместе взятые. В настоящее время Китай является ведущим в мире инвестором в ветряные турбины и другие технологии использования возобновляемых источников энергии и ежегодно производит больше ветряных турбин и солнечных батарей, чем в любой другой стране.
Система Китая повысила уровень жизни. Доля его населения, живущего в условиях крайней нищеты (менее 1,90 долл. США в день), снизилась с 88 процентов в 1981 году до 2 процентов в настоящее время. Но Китай это вовсе не прогрессивный рай. Неравенство в доходах является одним из самых высоких в мире, трудовые права общеизвестно слабы, а свобода слова часто жестоко подавляется.
Работники не имеют свободы объединений для создания профсоюзов, и неправительственные организации труда находятся под пристальным контролем государства, которое проводит регулярные репрессии.
В настоящее время в США и других западных странах есть опасения, что в ответ на пандемию власти могут принять китайские методы массового наблюдения и социального контроля. Некоторые страны, (например Венгрия, Израиль), уже используют коронавирусный кризис для усиления навязчивого наблюдения и сдерживания демократии, часто черпая вдохновение из Китая. Google и Apple объявили о своих планах превратить смартфоны в «трекеры вирусов коронавируса».
Делать какие либо прогнозы рано, но одно ясно уже сейчас – многие страны приходят к пониманию, о необходимости пересмотра своей внутренней политики.