Найти тему
Любитель-рыболов

Рецепты прикормки прошлого века

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Любой выезд на рыбалку летнюю, зимнюю невозможен сейчас без заготовки прикормки. Благо, широкий ассортимент в рыболовных магазинах дает возможность выбора на любой вид рыбы в ценовой нише от 30 рублей за пачку. В этом можно убедится, проходя по берегу водоема. К сожалению, пустая красочная пачка от прикормки нередко остается после рыболова на его месте.

Застал еще то время, когда можно было выходить за рыбой, имея из насадки банку навозного червя и кусочек макухи со спичный коробок, для привады. Уже в то время опытные рыболовы с помощью самодельной прикормки могли приманить нужный вид. Ниже приведу выдержки из статей рыболовных изданий.

"...Прикормка состоит из "скелета" (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок - делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки - дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения - запах.

Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде, а затем понемногу добавляют воду (обязательно из водоема, где рыбачите!) и тщательно все перемешивают....Масла добавляют в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается)....

Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:

а) для верховодных рыб:

  • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
  • при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.

б) для глубоководных рыб:

  • при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
  • рассыпаться только при соприкосновении с дном..."

Ниже приведу рецепты для нескольких видов под соответствующим фото. Количество компонентов дано в весовых частях.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Сухари панировочные - 3,

2. Толокно - 2,

3. Жмых молотый - 1,

4. Дафнии сухие - 1,

5. Масло подсолнечное - 0.2 ,

6. Молоко сухое - 0.2 ,

7. Кровь сухая - 0.2 ,

8. Мотыль мелкий - 5,

9. Опарыш мелкий - 2.

Рецепт 2

1. Сухари молотые - 3,

2. Яичный порошок - 1,

3. Опилки мелкие - 2,

4. Геркулес молотый - 2,

5. Семя конопли жареное, молотое - 0.5 ,

6. Масло льняное - 0.2 ,

7. Опарыш мелкий - 2.

Рецепт 3

1. Сухари молотые - 3,

2. Молоко сухое - 2,

3. Крупа манная - 1,

4. Скорлупа яичная измельченная - 1,

5. Поденка сушенная - 0.5 ,

6. Семя льна жареное, молотое - 0.2 ,

7. Опарыш мелкий - 2.

Рецепт 4

1. Отруби - 3,

2. Жмых молотый - 2,

3. Геркулес молотый - 2,

4. Семечки березы - 0.2 ,

5. Песок жареный речной - 1,

6. Толокно - 2,

7. Гаммарус сушенный - 0.5 ,

8. Опарыш мелкий - 2,

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Бисквит молотый - 3,

2. Молоко сухое - 1,

3. Сухари панировочные - 1,

4. Молотая сухая глина - 1,

5. Отруби - 1,

6. Тмин - 1 щепотка,

7. Мотыль мелкий - 0.5 ,

8. Опарыш мелкий - 0.5.

Рецепт 2

1. Отруби поджаренные - 3,

2. Жмых льняной молотый - 2,

3. Толокно - 2,

4. Молотая сухая глина - 1,

5. Крапива молодая - 0.5 ,

6. Семечки березы - 0.2 ,

7. Чечевица - 0.2 ,

8. Кориандр - 1 щепотка,

9. Трубочник - 1,

10. Опарыш мелкий - 2.

Рецепт 3

1. Рожь пареная - 3,

2. Сухари молотые - 3,

3. Толокно - 2,

4. Геркулес молотый - 1,

5. Семя конопли жареное молотое - 0.5 ,

6. Нитчатые водоросли(шелковник) - 0.5 ,

7. Чеснок протертый - 0.5 стол. лож.,

8. Опарыш мелкий - 2.

Рецепт 4

1. Пшеница пареная - 3,

2. Сухари молотые - 2,

3. Отруби поджаренные - 2,

4. Семя тыквы жареное молотое - 2,

5. Мелисса лимонная - 1 щеп.,

6. Муравьиная кислота - 2-3 капли,

7. Чабрец - 3 щеп.,

8. Трубочник - 2.

Рецепт 5

1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3,

2. Сухари молотые - 2,

3. Толокно - 2,

4. Ячмень пареный - 2,

5. Листья капусты мелкомолотые - 1,

6. Укроп сушеный - 2 щеп.,

7. Муравьиная кислота - 2-3 капли,

8. Мотыль мелкий - 2.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Отруби - 2,

2. Жмых подсолнечный молотый - 3,

3. Кукурузные палочки молотые - 1,

4. Молотая сухая глина - 1,

5. Поденка сушеная молотая - 0.5 ,

6. Кофейный напиток "Колос" - 0.5 ,

7. Мотыль мелкий - 5,

8. Опарыш мелкий - 3.

Рецепт 2

1. Сухари молотые - 3,

2. Семечки подсолнечника - 3,

3. Комбикорм - 2,

4. Яичный порошок - 1,

5. Укроп сушенный - 2 щепотки,

6. Молотая сухая глина - 1,

7. Опарыш мелкий - 3.

Рецепт 3

1. Жмых льняной молотый - 4,

2. Толокно - 3,

3. Поденка сушеная молотая - 0.5 ,

4. Конопля жареная молотая - 0.5 ,

5. Орехи арахис жареные молотые - 1,

6. Глина сухая молотая - 1,

7. Яичный белок - 3 шт,

8. Чабрец - 3 щеп.,

9. Трубочник - 3,

10. Опарыш мелкий - 4,

Рецепт 4

1. Горох пареный - 3,

2. Отруби - 3,

3. Семя льна жареное молотое - 2,

4. Яичный порошок - 1,

5. Свекла протертая - 1,

6. Молотая сухая глина - 1,

7. Опарыш мелкий - 3,

8. Черви рубленые - 4.

Рецепт 5

1. Овес пареный - 3,

2. Жмых льняной молотый - 3,

3. Геркулес молотый - 2,

4. Толокно - 2,

5. Песок речной жареный - 2,

6. Молотая сухая глина - 1,

7. Опарыш мелкий - 3,

8. Масло анисовое в подсолнечном 2-3 капли в 1 ст. лож.,

9. Мотыль мелкий - 4.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Гороховая мука - 5,

2. Сухари молотые - 2,

3. Семена подсолнечника жареные молотые - 3,

4. Отруби пшеничные - 2,

5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2,

6. Молотая сухая глина - 1,

7. Муравьиная кислота - 1-3 к.,

8. Чабрец - 3 щеп.,

9. Масло мятное - 2-3 к.,

10. Мотыль мелкий - 5,

11. Опарыш мелкий - 3.

Рецепт 2

1. Пшеница пареная - 5,

2. Жмых подсолнечный молотый - 3,

3. Толокно - 3,

4. Сухари молотые - 2,

5. Муравьиная кислота - 2-3 к.,

6. Молотая сухая глина - 1,

7. Поденка сушеная молотая - 0.5 ,

8. Мята перечная - 1 ст. л.,

9. Кровь сухая - 1,

10. Опарыш мелкий - 3,

11. Мотыль мелкий - 5.

Рецепт 3

1. Горошек зеленый мятый - 5,

2. Сухари молотые - 2,

3. Яичный порошок - 2,

4. Семя конопли жареное молотое - 0.5 ,

5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.,

6. Мелисса лимонная - 1 щеп.,

7. Рожь пареная - 3,

8. Жмых льняной молотый - 3,

9. Черви навозные рубленые - 4,

10. Опарыш мелкий - 3.

Рецепт 4

1. Жмых подсолнечный молотый - 4,

2. Комбикорм - 3,

3. Толокно - 2,

4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2,

5. Укроп сушенный - 2 щепотки,

6. Дафнии сырые - 0.5 ,

7. Червь крапивный - 0.5 ,

8. Мясо ракушек протертое - 3,

9. Молотая сухая глина - 1,

10. Опарыш мелкий - 3.

Рецепт 5

1. Горох пареный - 5,

2. Отруби поджаренные - 3,

3. Семя льна жареное молотое - 2,

4. Крупа манная - 2,

5. Гамарус сушеный - 0.5 ,

6. Жук майский молотый - 1,

7. Раковая шейка - 3,

8. Солод ржаной - 2,

9. Молотая сухая глина - 1,

10. Черви навозные рубленые - 4.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Рожь пареная с солью - 5,

2. Картофель недоваренный - 3,

3. Сыр старый - 2,

4. Семя льна жареное молотое - 3,

5. Чеснок протертый - 1 ст. л.,

6. Раковая шейка - 3,

7. Мотыль мелкий - 2.

Рецепт 2

1. Пшеница пареная с солью - 5,

2. Семя подсолнечника жареное молотое - 2,

3. Мука кукурузная - 2,

4. Творог - 3,

5. Желток яйца сырой - 3 шт.,

6. Мясо ракушек протертое - 3,

7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2,

8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного.

Рецепт 3

1. Пшеница пареная с солью - 5,

2. Отруби поджаренные - 3,

3. Рис вареный - 3,

4. Семя конопли жареное молотое - 2,

5. Свекла вареная протертая - 2,

6. Цвет липы сушеный - 0.5 ,

7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.,

8. Опарыш мелкий - 3,

9. Черви навозные рубленые - 3.

Рецепт 4

1. Овес пареный с солью - 5,

2. Гороховая мука - 3,

3. Жмых льняной молотый - 4,

4. Картофель недоваренный - 2,

5. Орехи фундук жареные молотые - 1,

6. Спирт камфорный - 2-3 к.,

7. Масло лавандовое в льняном - 2-3 к. в 1 ст. л.,

8. Мотыль мелкий - 3.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5,

2. Каша пшенная - 3,

3. Цвет липы сушеный - 0.5 ,

4. Семя льна жареное молотое - 1,

5. Черви навозные рубленые - 3,

6. По 2 капли мятого и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного.

Рецепт 2

1. Рожь пареная с солью - 5,

2. Картофель недоваренный - 2,

3. Творог - 2,

4. Жмых конопляный молотый - 3,

5. Семя льна жареное молотое - 1,

6. Мотыль мелкий - 3,

7. По 2 капли мятого и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного.

Рецепт 3

1. Пшеница пареная с солью - 5,

2. Жмых льняной молотый - 3,

3. Толокно - 2,

4. Сыр старый - 2,

5. Ряска - 1,

6. Мед - 0.3 ,

7. Черви навозные рубленые - 3,

8. Масло анисовое в конопляном - 2-3 к. в 1 ст. л.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок

Рецепт 1

1. Раковая шейка - 3,

2. Молотая сухая глина - 4,

3. Кровь сырая - 1,

4. Мормыш - 5,

5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1,

6. Мишура нарезанная мелко - 0.5 ,

7. Черви рубленные, выдержанные в смеси

камфорного масла и гусиного жира - 5.

Рецепт 2

1. Раковая шейка - 3,

2. Молотая сухая глина - 5,

3. Кровь сухая - 0.5 ,

4. Чешуя мелкой рыбы - 1,

5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0.5 ,

6. Черви рубленные, выдержанные в смеси

камфорного масла и меда - 5,

7. Мотыль мелкий - 3,

8. Масло лавандовое - 2-3 к.

Еще раз напомню, что рецепты прошлого века. Количество компонентов в весовых частях. Многое из перечисленного было более доступным, чем сейчас. Что-то сегодня можно будет заменить искусственным ароматизатором, но не следует слишком увлекаться пахучими добавками.

Возможно, что жителям города не захочется "заморачиваться" с таким "таинством". Легче, купить пакет за 30-50 рублей. Это на любителя. В любом случае, желаю каждому рыболову подобрать свой "секретный ингредиент" на свои желанные трофеи, и НХ - НЧ.

Иллюстрация из Я.Картинок
Иллюстрация из Я.Картинок


Еда
6,93 млн интересуются