Любой выезд на рыбалку летнюю, зимнюю невозможен сейчас без заготовки прикормки. Благо, широкий ассортимент в рыболовных магазинах дает возможность выбора на любой вид рыбы в ценовой нише от 30 рублей за пачку. В этом можно убедится, проходя по берегу водоема. К сожалению, пустая красочная пачка от прикормки нередко остается после рыболова на его месте.
Застал еще то время, когда можно было выходить за рыбой, имея из насадки банку навозного червя и кусочек макухи со спичный коробок, для привады. Уже в то время опытные рыболовы с помощью самодельной прикормки могли приманить нужный вид. Ниже приведу выдержки из статей рыболовных изданий.
"...Прикормка состоит из "скелета" (толокно, сухари, отруби, жмых и др.), кормовой основы (мотыль, опарыш, рубленные черви, трубочник) и добавок (различные масла и пряно-ароматические растения). Толокно, сухая глина, яичный порошок - цементируют прикормку. Мотыль, опарыш, черви, речной песок - делают ее рассыпчатой. Сухие дафнии, сухое молоко, сухая кровь, мелкие опилки - дают обильную муть. Жмых, поджаренные семена подсолнечника, льна, конопли, различные масла и пряные растения - запах.
Компоненты прикормки сначала смешивают в сухом виде, а затем понемногу добавляют воду (обязательно из водоема, где рыбачите!) и тщательно все перемешивают....Масла добавляют в прикормку в конце замеса в виде эмульсии (несколько капель масла добавляются во флакончик с водой и он интенсивно взбалтывается)....
Прикормка должна удовлетворять следующим условиям:
а) для верховодных рыб:
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 5-7 м;
- при ударе о воду рассыпаться и медленно погружаться.
б) для глубоководных рыб:
- при сжатии в кулаке образовывать плотный комок, удобный для заброса на 10-20 м;
- рассыпаться только при соприкосновении с дном..."
Ниже приведу рецепты для нескольких видов под соответствующим фото. Количество компонентов дано в весовых частях.
Рецепт 1
1. Сухари панировочные - 3,
2. Толокно - 2,
3. Жмых молотый - 1,
4. Дафнии сухие - 1,
5. Масло подсолнечное - 0.2 ,
6. Молоко сухое - 0.2 ,
7. Кровь сухая - 0.2 ,
8. Мотыль мелкий - 5,
9. Опарыш мелкий - 2.
Рецепт 2
1. Сухари молотые - 3,
2. Яичный порошок - 1,
3. Опилки мелкие - 2,
4. Геркулес молотый - 2,
5. Семя конопли жареное, молотое - 0.5 ,
6. Масло льняное - 0.2 ,
7. Опарыш мелкий - 2.
Рецепт 3
1. Сухари молотые - 3,
2. Молоко сухое - 2,
3. Крупа манная - 1,
4. Скорлупа яичная измельченная - 1,
5. Поденка сушенная - 0.5 ,
6. Семя льна жареное, молотое - 0.2 ,
7. Опарыш мелкий - 2.
Рецепт 4
1. Отруби - 3,
2. Жмых молотый - 2,
3. Геркулес молотый - 2,
4. Семечки березы - 0.2 ,
5. Песок жареный речной - 1,
6. Толокно - 2,
7. Гаммарус сушенный - 0.5 ,
8. Опарыш мелкий - 2,
Рецепт 1
1. Бисквит молотый - 3,
2. Молоко сухое - 1,
3. Сухари панировочные - 1,
4. Молотая сухая глина - 1,
5. Отруби - 1,
6. Тмин - 1 щепотка,
7. Мотыль мелкий - 0.5 ,
8. Опарыш мелкий - 0.5.
Рецепт 2
1. Отруби поджаренные - 3,
2. Жмых льняной молотый - 2,
3. Толокно - 2,
4. Молотая сухая глина - 1,
5. Крапива молодая - 0.5 ,
6. Семечки березы - 0.2 ,
7. Чечевица - 0.2 ,
8. Кориандр - 1 щепотка,
9. Трубочник - 1,
10. Опарыш мелкий - 2.
Рецепт 3
1. Рожь пареная - 3,
2. Сухари молотые - 3,
3. Толокно - 2,
4. Геркулес молотый - 1,
5. Семя конопли жареное молотое - 0.5 ,
6. Нитчатые водоросли(шелковник) - 0.5 ,
7. Чеснок протертый - 0.5 стол. лож.,
8. Опарыш мелкий - 2.
Рецепт 4
1. Пшеница пареная - 3,
2. Сухари молотые - 2,
3. Отруби поджаренные - 2,
4. Семя тыквы жареное молотое - 2,
5. Мелисса лимонная - 1 щеп.,
6. Муравьиная кислота - 2-3 капли,
7. Чабрец - 3 щеп.,
8. Трубочник - 2.
Рецепт 5
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 3,
2. Сухари молотые - 2,
3. Толокно - 2,
4. Ячмень пареный - 2,
5. Листья капусты мелкомолотые - 1,
6. Укроп сушеный - 2 щеп.,
7. Муравьиная кислота - 2-3 капли,
8. Мотыль мелкий - 2.
Рецепт 1
1. Отруби - 2,
2. Жмых подсолнечный молотый - 3,
3. Кукурузные палочки молотые - 1,
4. Молотая сухая глина - 1,
5. Поденка сушеная молотая - 0.5 ,
6. Кофейный напиток "Колос" - 0.5 ,
7. Мотыль мелкий - 5,
8. Опарыш мелкий - 3.
Рецепт 2
1. Сухари молотые - 3,
2. Семечки подсолнечника - 3,
3. Комбикорм - 2,
4. Яичный порошок - 1,
5. Укроп сушенный - 2 щепотки,
6. Молотая сухая глина - 1,
7. Опарыш мелкий - 3.
Рецепт 3
1. Жмых льняной молотый - 4,
2. Толокно - 3,
3. Поденка сушеная молотая - 0.5 ,
4. Конопля жареная молотая - 0.5 ,
5. Орехи арахис жареные молотые - 1,
6. Глина сухая молотая - 1,
7. Яичный белок - 3 шт,
8. Чабрец - 3 щеп.,
9. Трубочник - 3,
10. Опарыш мелкий - 4,
Рецепт 4
1. Горох пареный - 3,
2. Отруби - 3,
3. Семя льна жареное молотое - 2,
4. Яичный порошок - 1,
5. Свекла протертая - 1,
6. Молотая сухая глина - 1,
7. Опарыш мелкий - 3,
8. Черви рубленые - 4.
Рецепт 5
1. Овес пареный - 3,
2. Жмых льняной молотый - 3,
3. Геркулес молотый - 2,
4. Толокно - 2,
5. Песок речной жареный - 2,
6. Молотая сухая глина - 1,
7. Опарыш мелкий - 3,
8. Масло анисовое в подсолнечном 2-3 капли в 1 ст. лож.,
9. Мотыль мелкий - 4.
Рецепт 1
1. Гороховая мука - 5,
2. Сухари молотые - 2,
3. Семена подсолнечника жареные молотые - 3,
4. Отруби пшеничные - 2,
5. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2,
6. Молотая сухая глина - 1,
7. Муравьиная кислота - 1-3 к.,
8. Чабрец - 3 щеп.,
9. Масло мятное - 2-3 к.,
10. Мотыль мелкий - 5,
11. Опарыш мелкий - 3.
Рецепт 2
1. Пшеница пареная - 5,
2. Жмых подсолнечный молотый - 3,
3. Толокно - 3,
4. Сухари молотые - 2,
5. Муравьиная кислота - 2-3 к.,
6. Молотая сухая глина - 1,
7. Поденка сушеная молотая - 0.5 ,
8. Мята перечная - 1 ст. л.,
9. Кровь сухая - 1,
10. Опарыш мелкий - 3,
11. Мотыль мелкий - 5.
Рецепт 3
1. Горошек зеленый мятый - 5,
2. Сухари молотые - 2,
3. Яичный порошок - 2,
4. Семя конопли жареное молотое - 0.5 ,
5. Корки апельсиновые сушеные молотые - 1 щеп.,
6. Мелисса лимонная - 1 щеп.,
7. Рожь пареная - 3,
8. Жмых льняной молотый - 3,
9. Черви навозные рубленые - 4,
10. Опарыш мелкий - 3.
Рецепт 4
1. Жмых подсолнечный молотый - 4,
2. Комбикорм - 3,
3. Толокно - 2,
4. Нитчатые водоросли (шелковник) - 2,
5. Укроп сушенный - 2 щепотки,
6. Дафнии сырые - 0.5 ,
7. Червь крапивный - 0.5 ,
8. Мясо ракушек протертое - 3,
9. Молотая сухая глина - 1,
10. Опарыш мелкий - 3.
Рецепт 5
1. Горох пареный - 5,
2. Отруби поджаренные - 3,
3. Семя льна жареное молотое - 2,
4. Крупа манная - 2,
5. Гамарус сушеный - 0.5 ,
6. Жук майский молотый - 1,
7. Раковая шейка - 3,
8. Солод ржаной - 2,
9. Молотая сухая глина - 1,
10. Черви навозные рубленые - 4.
Рецепт 1
1. Рожь пареная с солью - 5,
2. Картофель недоваренный - 3,
3. Сыр старый - 2,
4. Семя льна жареное молотое - 3,
5. Чеснок протертый - 1 ст. л.,
6. Раковая шейка - 3,
7. Мотыль мелкий - 2.
Рецепт 2
1. Пшеница пареная с солью - 5,
2. Семя подсолнечника жареное молотое - 2,
3. Мука кукурузная - 2,
4. Творог - 3,
5. Желток яйца сырой - 3 шт.,
6. Мясо ракушек протертое - 3,
7. Бобы, сваренные в касторовом масле - 2,
8. По 2 капли анисового и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного.
Рецепт 3
1. Пшеница пареная с солью - 5,
2. Отруби поджаренные - 3,
3. Рис вареный - 3,
4. Семя конопли жареное молотое - 2,
5. Свекла вареная протертая - 2,
6. Цвет липы сушеный - 0.5 ,
7. Масло анисовое в льняном 2-3 кап. в 1 ст. л.,
8. Опарыш мелкий - 3,
9. Черви навозные рубленые - 3.
Рецепт 4
1. Овес пареный с солью - 5,
2. Гороховая мука - 3,
3. Жмых льняной молотый - 4,
4. Картофель недоваренный - 2,
5. Орехи фундук жареные молотые - 1,
6. Спирт камфорный - 2-3 к.,
7. Масло лавандовое в льняном - 2-3 к. в 1 ст. л.,
8. Мотыль мелкий - 3.
Рецепт 1
1. Семя подсолнечника жареное молотое - 5,
2. Каша пшенная - 3,
3. Цвет липы сушеный - 0.5 ,
4. Семя льна жареное молотое - 1,
5. Черви навозные рубленые - 3,
6. По 2 капли мятого и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного.
Рецепт 2
1. Рожь пареная с солью - 5,
2. Картофель недоваренный - 2,
3. Творог - 2,
4. Жмых конопляный молотый - 3,
5. Семя льна жареное молотое - 1,
6. Мотыль мелкий - 3,
7. По 2 капли мятого и лавандового масла в 1 ст. л. конопляного.
Рецепт 3
1. Пшеница пареная с солью - 5,
2. Жмых льняной молотый - 3,
3. Толокно - 2,
4. Сыр старый - 2,
5. Ряска - 1,
6. Мед - 0.3 ,
7. Черви навозные рубленые - 3,
8. Масло анисовое в конопляном - 2-3 к. в 1 ст. л.
Рецепт 1
1. Раковая шейка - 3,
2. Молотая сухая глина - 4,
3. Кровь сырая - 1,
4. Мормыш - 5,
5. Яичная скорлупа мелкотолченая - 1,
6. Мишура нарезанная мелко - 0.5 ,
7. Черви рубленные, выдержанные в смеси
камфорного масла и гусиного жира - 5.
Рецепт 2
1. Раковая шейка - 3,
2. Молотая сухая глина - 5,
3. Кровь сухая - 0.5 ,
4. Чешуя мелкой рыбы - 1,
5. Мелкотолченая колба от разбитого термоса - 0.5 ,
6. Черви рубленные, выдержанные в смеси
камфорного масла и меда - 5,
7. Мотыль мелкий - 3,
8. Масло лавандовое - 2-3 к.
Еще раз напомню, что рецепты прошлого века. Количество компонентов в весовых частях. Многое из перечисленного было более доступным, чем сейчас. Что-то сегодня можно будет заменить искусственным ароматизатором, но не следует слишком увлекаться пахучими добавками.
Возможно, что жителям города не захочется "заморачиваться" с таким "таинством". Легче, купить пакет за 30-50 рублей. Это на любителя. В любом случае, желаю каждому рыболову подобрать свой "секретный ингредиент" на свои желанные трофеи, и НХ - НЧ.