Нередко слышала от пациентов мнение о том, что профессиональная чистка зубов - просто очередной способ развода на деньги. Мол, разве нельзя просто дома хорошо чистить зубы? Давайте разберёмся, что из себя представляет профессиональная чистка, как она проходит, кому она необходима и как часто нужно её делать.
Сегодня расскажу про то, что из себя представляет зубной налет и каким образом его убирают.
Первое, о чем хотелось бы сказать - чистка зубов дома и гигиена в кресле у специалиста (кстати, проф. чистку могут делать и стоматологи, и специалисты со средним образованием - гигиенисты) - это абсолютно разные вещи.
Ежедневная домашняя чистка помогает сохранить здоровье зубов, минимализирует вредные факторы, но она не может справится с более агрессивным налетом, таким как, например, зубной камень или налет курильщика. Хотя, при правильном домашнем уходе, скорость образования этого налета снижается в разы.
Профессиональная гигиена же борется с твердыми зубными отложениями (зубными камнем) и пигментированным зубным налетом, который невозможно убрать обычной щеткой и пастой.
Зубной камень.
Это миниролизированные остатки пищи (вместе с бактериями), чаще всего располагается в придесневой области зуба, может быть как наддесневым, так и поддесневым. Минирализации остатков пищи способствует состав слюны (большое количество минералов в слюне), наличие разнообразных конструкций в полости рта (коронки, съёмные протезы, брекет-система), неправильный прикус (особенно скученность зубов, что создаёт условия для застревания пищи), а так же неудовлетварительная гигиена или использование неправильных средств.
Если зубной камень не убирать, то он будет продолжать разростаться, при этом давить на окружающую десны, вызывая её воспаление и кровоточивость. При совсем запущенных случаях, воспаление десны может начать вызывать уход кости,в которой располагаются зубы, что может привести к подвижности этих самых зубов, и даже к их выпадению. Так же за твердыми зубными отложениями часто не видно кариеса.
Очистить такой налет самостоятельно невозможно. Стоматолог справляется с этой проблемой с помощью специальных аппаратов - скейлеров. Под действием ультразвука и воды зубной камень убирается с поверхности зуба. Процедура безболезнена при средней степени налета, при обширных зубных отложениях может быть значительная чувствительность, но анестезия легко справляется с данной проблемой.
Пигментированный налет.
Чаще всего пигментированный налет возникает при злоупотреблении табаком, а так же кофе и другими "красящими" продуктами, но не только. Нередко возникновение стойкой пигментации на зубах бывает связано с заболеваниями ЖКТ, например с гастритом, гастеродуоденитом и прочими заболеваниями. Опять же, дома очистить такой вид налета скорее всего у вас не получится, разве что с использованием паст с высокой абразивностью, что может привести к повреждению эмали.
Пигментированный налет необходимо убирать не только по причине эстетики, но и потому что в нем содержится довольно большое количество бактерий, что может привести к кариозным поражениям зубов.
При профессиональной гигиене же используются аппараты, работающие по принципу пескострую ( Air Flow, Prophyflex). Они создают мощный поток из смеси специального порошка и воды, таким образом очищая поверхность зуба. Некоторые путают данную процедуру с отбеливанием. В случае с очищением зуба с помощью пескоструя, он может посветлеть на 0,5-1,5 тона, это связано с очищение поверхности от налета. Тогда как при отбеливании происходит химическая реакция с тканями зуба.
Обычно используется комбинированный способ чистки, сочетающий в себе снятие камней ультразвуком, очищение поверхности пескоструем, затем зубы полируются щеткой и пастой, чтобы сделать их поверхность более гладкой. Нередко дополнительно проводится формирование зубной эмали с помощью специальных гелей, лаков и других средств.
Вся процедура занимает обычно около часа. Анестезия требуется в редких случаях, обычно при повышенной чувствительности зубов, наличии клиновидных дефектов, иногда при сильном страхе пациентов. Но обычно обезболевания можно избежать.
В следующей части расскажу, когда, кому и как часто необходимо делать профессиональную гигиену.
Любите себя и заботьтесь о своём здоровье!