Многие представители фауны используют высокотоксичные яды для нападения или защиты от других хищников, и некоторые из них могут похвастаться мощнейшими ядами на планете. С вами Сергей, и сегодня я подготовил для Вас подборку Топ 5 ядовитых животных на нашей планете.
1. Палестинский желтый скорпион
Ореол обитания палестинского желтого скорпиона - Северная Африка и ближний восток. Здоровому взрослому человеку сильно боятся не стоит, от укуса такого скорпиона он не скончается, однако это не делает сам укус безвредным для организма. Дети, пожилые и страдающие заболеваниями сердца люди находятся в группе риска, для них укус вполне может стать летальным. По своей сути яд данного скорпиона - это коктейль из нейро и кардио токсинов которые атакуют нервную и сердечно-сосудистую систему соответственно. Укус вызывает сильную боль, конвульсии, паралич и даже кому. В отличии от большинства ядовитых существ из нашего списка, палестинские скорпионы крайне агрессивны и часто атакуют людей без повода. Медицинскую помощь пострадавшему необходимо оказать немедленно, при чем потребуются большие дозы антидота, так как яд скорпиона крайне устойчив к нейтрализаторам. Однако есть и плюсы, в микроскопических дозах яд скорпиона используется для лечения сердечных заболеваний и диабета.
2. Ромбический гремучник
Ромбический гремучник не только одна из самых крупных в мире гремучих змей, но и одна из самых ядовитых. Во время укуса гремучник впрыскивает в организм жертвы от 400 до 1000 миллиграммов яда. Для сравнения всего 100 миллиграммов это смертельная доза для человека, кроме того ромбический гремучник может совершать бросок на расстояние более третьей собственной длины тела. Встречаются эти змеи в основном в северной америке, но излишнюю агрессивность им приписывают напрасно. Ученые утверждают что обычно эти змеи предпочитают избегать людей. Подобно яду пауков отшельников, яд гремучника поражает красные ядовитые тельца и ткани внутренних органов. Хорошие новости заключаются в том, что противоядие к нему существует и широко распространено в местах обитания этой змеи.
3. Синекольчатый осьминог
Не смотря на то, что в среднем синекольчатый осьминог обычно не превышает размером мяч для гольфа, одного его укуса хватит чтобы погубить человека. Кроме того, от яда этого малыша не существует антидота, а сам яд в 1200 раз сильнее цианида. Свое название осьминог получил в честь синих кругов проступающих на его теле в те периоды, когда он находится в возбужденном состоянии. Яд синекольчатого осьминога оказывает нервно-паралитическое действие, он парализует дыхательные центры жертвы в течении нескольких минут после укуса, а так же вызывает сильный, а зачастую и полный паралич тела. Ореол его обитания широк, встречается он в прибрежных водах Тихого океана, а так же от Японии и до Австралии.
4. Улитка конус
На первый взгляд Улитка конус выглядит совершенно безобидна, но одной капли ее яда достаточно, чтобы прикончить 20 человек. Обитают конусы в теплых тропических водах. Конусы ночные хищники, прячущиеся днем в песке. Радула конусов имеет зубы видоизмененные под гарпун, заостренные концы снабжены острыми, направленными назад шипами. Внутри гарпуна проходит полость соединенная с ядовитой железой. При попадании в организм, яд парализует нервную систему жертвы и если не медленно не начать оказание медицинской помощи в 65% случаев жертва умирает. Наибольшую опасность конусы представляют для туристов, которые не прочь подобрать на пляже красивую ракушку в качестве сувенира.
5. Бразильский странствующий паук
Бразильский странствующий паук также известный как, банановый паук, в книге рекордов гинесса от 2010 года признан самым ядовитым представителем семейства, хотя имеет довольно ограниченное распространение. Их природный ореол в основном составляют тропические регионы южной и центральной Америки. Ученые считают что яд бананового паука обладает самым большим количеством опасных нейротоксинов. Названный странствующим эти пауки не случайно, они редко задерживаются на одном месте долго и не имеют жилищ. Днем они часто прячутся в жилых домах или могут заползти в салон автомобиля. Охотятся они по ночам, при укусе человек испытывает легкую боль, если жало вошло глубоко, боль будет сильнее и к ней добавится высокая температура, тошнота, гипотермия, учащенное или замедленное сердцебиение, а также повышенное потоотделение и некроз тканей.
А на этом все. Если Вам понравилась данная статья, поставьте лайк, и заходите на мой канал, там много интересного!
Читайте так же: