При возведении дома необходимо определиться с конструкцией самого строения. Ведь во время строительства можно столкнуться с кучей проблем, а правильно выбранный фундамент — это залог безопасности проживания в нем. Прежде чем закладывать фундамент, необходимо разобраться с местностью, где будет стоять дом.
Основные принципы влияния на выбор материалов под фундамент:
- Необходимо разобраться с рельефностью участка.
- Изучить свойства грунта. Очень важна характеристика почвы и уровень ее промерзания.
- Очень важно знать глубину протекания грунтовых вод. Ведь они находятся ниже уровня промерзания почвы.
После того, как изучен участок приступают к разработке проекта самого дома. В расчетах необходимо учесть нагрузку, которая ляжет на фундамент.
Свайный фундамент
Свайный фундамент будет уместным на участках с перепадом рельефа, либо же в заболоченных грунтах участке. Основой данной конструкции выступают набивные сваи, которые монтируются без какой-либо специализированной техники.
Сначала бур делает отверстия по подготовленному проекту. Затем сваи вбиваются с помощью гидромолота в землю и уже наверх выставляется подготовленный брус.
Свайный фундамент может выдержать очень серьезную нагрузку.
Столбчатый фундамент
Это самый бюджетный и доступный вид фундамента, который представляет собой монолитные столбы. Они устанавливаются под несущими стенами конструкции, углами здания и в местах пересечения наружных и внутренних стен.
Столбчатый фундамент закладывают на промерзающих участках либо пучинистом грунте. Расстояние между установкой столбов не должно превышать трех метров.
На таком фундаменте возводят лишь одноэтажные постройки с небольшими площадями, так как он не обладает высокой надежностью.
Ленточный фундамент
Ленточный фундамент наиболее часто используется при возведении домов из бруса. Он оптимальный при грунтах песочного типа. Выглядит он, как рамочная конструкция с жестки-ми формами, которая выполняется в блочном или монолитном формате. Ширина такого фундамента должна быть больше толщины стен по каждой стороне на 5 см.
Фундамент плита
Если работа проходит на участке, где сложные грунты, это отличный вариант фундамента. Его конструкция сможет выдержать большую внешнюю нагрузку, не повредив конструкцию здания. Торфяная, болотистая почва либо высокий уровень грунтовых вод не помеха для фундамента плиты.
Здесь задействуют железобетонные плиты (монолитной конструкции), на которые укладываются подушки из песка. По затратности этот вид фундамента в разы дороже, чем остальные и требует значительно больше усилий и времени для его изготовления.
Особая сложность в строительстве данного фундамента в том, что необходимо обеспечить равномерное высыхание бетона по всей поверхности плиты.
Особое внимание необходимо уделить гидроизоляции фундамента, она позволит защитить фундамент отводы. Отличной защитой от влаги станет отлив на фундамент деревянного дома. Его сооружают так, чтобы он защищал цоколь строения.
При разработке проекта строительства дома из бруса, главное не ошибиться в расчетах. Необходимо обязательно провести экспертизу почвы, где будет располагаться данное строение. Ведь экспертиза поможет определиться с выбором фундамента, расчета нагрузки на не-го и условий безопасной эксплуатации дома.