Найти в Дзене
Астро-кафе "Для своих"

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ: ВИККАНСКИЕ БОЖЕСТВА

Божества Викки - это Богиня и Бог, которые являются женскими и мужскими сущностями всеобъемлющей жизненной силы, ответственной за все творение, включая циклы жизни и смерти на Земле. Богу и Богине поклоняются через регулярные промежутки времени в течение года. Фестивали, прославляющие Бога, известны как Шабаш. В соответствии с положением Земли относительно Солнца, они включают Солнцестояния, Равноденствия и четыре дня поперечной четверти, которые проходят между этими солнечными точками. Богине, с другой стороны, поклоняются в каждое Полнолуние, и эти праздники называются Эсбаты. В совокупности все эти ритуальные празднования составляют Колесо Года, в котором викканы активно участвуют в «поворотах», отмечая естественные циклы посадки, роста, сбора урожая и отмирания. В этом мировоззрении смерть рассматривается как неотъемлемая часть продолжающегося творения, поскольку старое должно уступить место новому. Теневая сторона жизни, представленная «тьмой Луны» как раз перед тем, как Луна снова становится новой, так же важна, как и свет. В этом духе некоторые формы викки имеют традицию «светлой половины» и «темной половины» года, отмеченную летним и зимним солнцестоянием соответственно.

ЧТО ТАКОЕ ВИККА: ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИЯ

Викка является очень уникальной религией по многим причинам. Во-первых, в отличие от доминирующих монотеистических, организованных религий, таких как христианство, иудаизм и ислам, викка не имеет определенных центров поклонения. Вместо этого викканская вера состоит из очень децентрализованного сообщества групп и отдельных лиц, которые могут поклоняться в общественных местах, в уединении своего дома и / или на открытом воздухе в естественных условиях, либо с другими, либо в одиночку. Во-вторых, не существует официальной «священной книги» или конкретной, жесткой идеологии, которой должны придерживаться все практикующие. Хотя существует несколько общих убеждений у виккан, нет единого способа понимания божественного, который считается более «правильным», чем другой. Например, некоторые виккане имеют пантеистический взгляд на мир, что означает, что они считают, что один и тот же божественный источник присутствует во всей природе, в то время как другие являются более многобожными, включая одно или несколько дополнительных божеств из древних религий в свою практику вместе с богиней. И Бог.

Эта изменчивость в общей системе верований виккан является желанным аспектом для многих, кто открывает религию, поскольку она позволяет - и даже поощряет - людей искать свои собственные истины, когда они идут своим собственным духовным путем. Действительно, существует действительно бесконечное множество духовных путей, которые подпадают под общий термин «викка». Фактически, можно сказать, что единственными абсолютными принципами в рамках большого зонтика Викки являются присущая Божественности Природа и наша ответственность за уважение и заботу о Земле.

ВИККА И МАГИЯ

Многие люди, задававшие вопрос «Что такое викка», слышали о связи между виккой и магией. Это потому, что многие (но не все) виккане используют свою личную связь с божественными энергиями Природы, чтобы на самом деле формировать обстоятельства своей жизни, а также работать на благо других. Эта практика известна как магия, или «магия», поскольку она часто пишется в викканском и большем языческом сообществе. Магия - намного более старая традиция, чем сама викка, и она определенно не является исключительной для викки, но среди тех, кто следует викке, есть несколько общих характеристик практики, которые придают ей особенно «викканское» чувство. С одной стороны, магия часто включается в ритуалы, проводимые в Саббаты и Эсбаты, и множество новобрачных также совершают заклинания на Новолуние. Викканская магия обычно включает использование ритуальных инструментов и ингредиентов, таких как свечи, кристаллы и травы, а также устные песнопения и утверждения, и может призвать Бога, Богиню и / или других «меньших» божеств для помощи в проявлении желаемого результат. Однако основным и наиболее важным аспектом магии виккан является правило, часто называемое «никому не вредить». Это говорит о том, что вся магия должна быть использована только в положительных целях, таким образом, чтобы не причинять вреда другим, умышленно или неумышленно. Виккане относятся к этому правилу очень серьезно, так как оно служит идеалу жить в гармоничном равновесии со всем существованием.

Происхождение Викканства.

Викка описывается как современная религия, но есть чувство безвременья в том, как виккане настраиваются на силы, которые составляют наш мир. Много было сделано в вопросе о том, как далеко в прошлом викка фактически произошла. Происхождение того, что мы сейчас называем виккой, восходит к Англии в первой половине 20-го века и к духовному пионеру по имени Джеральд Гарднер. Стремясь возродить то, во что он верил, была древняя религия, которая была почти полностью уничтожена распространением христианства по всей Европе, Гарднер и несколько других духовных исследователей сформировали ковен и начали совершать ритуалы, посвященные поклонению Богине и Богу. Конкретные имена этих божеств, а также большинство других деталей практики ковена держались в секрете под присягой членами ковена и передавались новым членам только после посвящения. Со временем эта новая практика того, что многие викканы называют «старой религией», начала распространяться, когда члены группы Гарднера продолжали формировать свои собственные ковены, что в конечном итоге привело к распространению того, что стало называться «викка». из Англии в Северную Америку и за ее пределы. Со временем стало ясно, что на самом деле не существует поддающейся проверке прямой связи между викками и единственной дохристианской языческой религией. Тем не менее, виккане чувствуют вечную связь с древними энергиями Земли, которые очень активны сегодня, и к которым можно подключиться, общаясь с Природой.