Найти тему
Преображение Ягодки

Главные витамины

Оглавление

Современный мир никак не позволяет нам обходиться без нутриентов активных. Давайте, друзья, я вам расскажу об основных из них.

Дефицит к чему приводит, какие нормы дневные. Может для кого то это будет очень полезной информацией.

Железо, дефицит железа

Поговорим о дефиците железа...

Если расположить симптомы дефицита от самых частых к более редким, то получится такой список: 

1) Сухая и бледная кожа, темные круги под глазами, бледность коньютивы;

 2) Ломкие слоистые ногти, ногти уплощаются, становятся вогнутыми, изменение формы ногтей, их поперечная исчерченность; 

3) Секущиеся кончики волос, диффузное выпадение волос, замедленный рост;  

4) Утомляемость, астения, слабость, бледность, снижение памяти и бдительности; 

5) Извращение вкуса - непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лёд), а также сырое тесто, фарш, крупу;

6) Странное пристрастие к запахам(бензин, краска);

7) Наблюдается ангулярный стоматит, трещины, "заеды" на губах, пародонтоз;

8) Наблюдается легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа. 

Как устранить данный дефицит? 

Нужно сдать анализ крови: лабораторная диагностика:

Ферритин 100 нг/мл; MCV < 90 фл;

Как восполнить?

25 мг Fe в течении 3 - 6 мес 

Где содержится железо

Здоровые источники – печень, говядина, устрицы, мидии, креветки, шпинат, почки, тыквенные семечки. 

НО!!! - Избыток железа – повышение св. радикалов.

Витамин Е

Основные витамины для зачатия поступают к человеку извне, с продуктами питания, некоторые могут синтезироваться внутри организма собственными системами, бактериями в кишечнике или под влиянием солнечных лучей (витамин Д).

Одним из самых важных считается витамин Е.

Он принимает участие в синтезе половых гормонов, а именно эстрогена и прогестерона. 

Еще витамин Е регулирует соотношение гормонов, что очень важно в процессе оплодотворения и в первые недели вынашивания ребенка. 

Его недостаток может часто приводить к выкидышу на ранних сроках или может быть причиной женского бесплодия. В мужском организме он обеспечивает выработку тестостерона, который контролирует синтез сперматозоидов и секрета простаты, а также обеспечивает качество спермы. 

Правильно подобранная дозировка витамина Е значительно уменьшает количество дефектных сперматозоидов, что не только увеличивает шанс зачатия, но и уменьшает опасность возникновения хромосомных патологий у ребенка.

Кроме участия в синтезе гормонов, витамин Е является природным антиоксидантом и уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки.

Витамин Е можно получить из растительного нерафинированного масла. Подойдет как оливковое, так и ЛЬНЯНОЕ. Масло нужно добавлять во все салаты, заправлять им вегетарианские супы. Масло кунжута или грецкого ореха прекрасно подойдет к утреннему тосту.

Также витамин Е можно получить из петрушки, шпината, из проросших пшеничных или ржаных зерен. Богаты витамином Е мясо, печень, молочные продукты, яйца.

Витамин А, признаки дефицита витамина А

Признаками дефицита витамина А могут быть: 

1) Желудочно-кишечные заболевания: болезнь Крона, хронический панкреатит , болезни печени, неспецифический язвенный колит; 

2) Ломкие, сухие волосы;

3) Сухая слизистая оболочка (ксерофтальмия), деструкция глаз из-за роговично-конъюнктивального склероза (при сильном дефиците);

4) Бороздки и трещины на языке, красноватый и воспаленный язык (глоссит);

  5) Кожа лица сухая и грубая, угри, дерматит, экзема, фолликулярный кератоз, трескается кожа на пятках;  

6) Пищеварение – неустойчивый стул (нарушение всасывания воды из-за утолщения стенок кишечника); 

7) Вагинальная сухость, боли во время полового акта, повышенная восприимчивость к влагалищным инфекциям;

8) Бесплодие, нерегулярные месячные;

9) Иммунитет – барьерные функции покровов снижены, восприимчивость к инфекциям, особенно, кожа и лёгкие;

10) Рак – особенно кожа, ротовая полость, легкие, пищеварительный тракт, мочевой пузырь.

Лабораторная диагностика - анализ крови:

– Витамин А (ретинол) 80 мкг/ мл 

КАК ПОВЫСИТЬ:

– 25000 МЕ в день пить 3 мес. 

Пища, богатая витамином А:

Печень, бекон, желток, сливочное масло, кожа куриная. А также морковь, листья брокколи, батат, шпинат. 

– Будьте осторожны с синтетическими вариантами витамина А, особенно при беременности или проблемами с печенью.

В каких  же продуктах содержится Витамин А?

Витамин А (ретинол) – это важный жирорастворимый витамин. Организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом, тогда как растительного — бета каротином(провитамином А).

Ретинол содержится в продуктах животного происхождения и является активной формой витамина А, который может непосредственно использоваться организмом.

Другой его разновидностью являются каротиноиды - провитамины А - которые мы получаем из ярких фруктов и овощей.

Для того, чтобы организм мог использовать бета-каротин ему необходимо преобразовать их в ретинол - активную форму витамина А.

Термин происходит от слова carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Наиболее распространенные каротиноиды: а-, b- и d-каротин; зеаксантин; лютеин; ликопен.

Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.

Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов. 1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.

Надеюсь, вы поняли, насколько они важны...

Продолжение следует,,,