Современный мир никак не позволяет нам обходиться без нутриентов активных. Давайте, друзья, я вам расскажу об основных из них.
Дефицит к чему приводит, какие нормы дневные. Может для кого то это будет очень полезной информацией.
Железо, дефицит железа
Поговорим о дефиците железа...
Если расположить симптомы дефицита от самых частых к более редким, то получится такой список:
1) Сухая и бледная кожа, темные круги под глазами, бледность коньютивы;
2) Ломкие слоистые ногти, ногти уплощаются, становятся вогнутыми, изменение формы ногтей, их поперечная исчерченность;
3) Секущиеся кончики волос, диффузное выпадение волос, замедленный рост;
4) Утомляемость, астения, слабость, бледность, снижение памяти и бдительности;
5) Извращение вкуса - непреодолимое желание употреблять в пищу что-либо необычное и малосъедобное (мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лёд), а также сырое тесто, фарш, крупу;
6) Странное пристрастие к запахам(бензин, краска);
7) Наблюдается ангулярный стоматит, трещины, "заеды" на губах, пародонтоз;
8) Наблюдается легкая желтизна рук и носогубного треугольника вследствие нарушения обмена каротина при дефиците железа.
Как устранить данный дефицит?
Нужно сдать анализ крови: лабораторная диагностика:
Ферритин 100 нг/мл; MCV < 90 фл;
Как восполнить?
– 25 мг Fe в течении 3 - 6 мес
Где содержится железо
Здоровые источники – печень, говядина, устрицы, мидии, креветки, шпинат, почки, тыквенные семечки.
НО!!! - Избыток железа – повышение св. радикалов.
Витамин Е
Основные витамины для зачатия поступают к человеку извне, с продуктами питания, некоторые могут синтезироваться внутри организма собственными системами, бактериями в кишечнике или под влиянием солнечных лучей (витамин Д).
Одним из самых важных считается витамин Е.
Он принимает участие в синтезе половых гормонов, а именно эстрогена и прогестерона.
Еще витамин Е регулирует соотношение гормонов, что очень важно в процессе оплодотворения и в первые недели вынашивания ребенка.
Его недостаток может часто приводить к выкидышу на ранних сроках или может быть причиной женского бесплодия. В мужском организме он обеспечивает выработку тестостерона, который контролирует синтез сперматозоидов и секрета простаты, а также обеспечивает качество спермы.
Правильно подобранная дозировка витамина Е значительно уменьшает количество дефектных сперматозоидов, что не только увеличивает шанс зачатия, но и уменьшает опасность возникновения хромосомных патологий у ребенка.
Кроме участия в синтезе гормонов, витамин Е является природным антиоксидантом и уменьшает негативное влияние свободных радикалов на клетки.
Витамин Е можно получить из растительного нерафинированного масла. Подойдет как оливковое, так и ЛЬНЯНОЕ. Масло нужно добавлять во все салаты, заправлять им вегетарианские супы. Масло кунжута или грецкого ореха прекрасно подойдет к утреннему тосту.
Также витамин Е можно получить из петрушки, шпината, из проросших пшеничных или ржаных зерен. Богаты витамином Е мясо, печень, молочные продукты, яйца.
Витамин А, признаки дефицита витамина А
Признаками дефицита витамина А могут быть:
1) Желудочно-кишечные заболевания: болезнь Крона, хронический панкреатит , болезни печени, неспецифический язвенный колит;
2) Ломкие, сухие волосы;
3) Сухая слизистая оболочка (ксерофтальмия), деструкция глаз из-за роговично-конъюнктивального склероза (при сильном дефиците);
4) Бороздки и трещины на языке, красноватый и воспаленный язык (глоссит);
5) Кожа лица сухая и грубая, угри, дерматит, экзема, фолликулярный кератоз, трескается кожа на пятках;
6) Пищеварение – неустойчивый стул (нарушение всасывания воды из-за утолщения стенок кишечника);
7) Вагинальная сухость, боли во время полового акта, повышенная восприимчивость к влагалищным инфекциям;
8) Бесплодие, нерегулярные месячные;
9) Иммунитет – барьерные функции покровов снижены, восприимчивость к инфекциям, особенно, кожа и лёгкие;
10) Рак – особенно кожа, ротовая полость, легкие, пищеварительный тракт, мочевой пузырь.
Лабораторная диагностика - анализ крови:
– Витамин А (ретинол) 80 мкг/ мл
КАК ПОВЫСИТЬ:
– 25000 МЕ в день пить 3 мес.
Пища, богатая витамином А:
Печень, бекон, желток, сливочное масло, кожа куриная. А также морковь, листья брокколи, батат, шпинат.
– Будьте осторожны с синтетическими вариантами витамина А, особенно при беременности или проблемами с печенью.
В каких же продуктах содержится Витамин А?
Витамин А (ретинол) – это важный жирорастворимый витамин. Организм человека получает витамин А из двух разных источников: продукты животного происхождения насыщены ретинолом, тогда как растительного — бета каротином(провитамином А).
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения и является активной формой витамина А, который может непосредственно использоваться организмом.
Другой его разновидностью являются каротиноиды - провитамины А - которые мы получаем из ярких фруктов и овощей.
Для того, чтобы организм мог использовать бета-каротин ему необходимо преобразовать их в ретинол - активную форму витамина А.
Термин происходит от слова carrot (морковь, англ.), поскольку данные вещества — предшественники впервые были обнаружены именно в моркови. Наиболее распространенные каротиноиды: а-, b- и d-каротин; зеаксантин; лютеин; ликопен.
Бета-каротин подвергается в печени человека окислению, и, расщепляясь, образует витамин А.
Единицей измерения для ретинола является 1 ЭР, который соответствует 1 мкг ретинола, 6 мкг b-каротина или 12 мкг прочих каротиноидов. 1 мкг – это 3,33 МЕ для ретинола или 10 МЕ для b-каротина.
Надеюсь, вы поняли, насколько они важны...
Продолжение следует,,,