Количество цыплят в фабричных хозяйствах, которые каждый день страдают и умирают, поражает. Мы посмотрим на куриный кризис, который разворачивается по всему миру.
Слишком большая проблема, чтобы понять
Наступает момент, когда размер проблемы мало что делает для того, чтобы сделать ее более мощной. Классическим примером является изменение климата – огромная, зачастую сложная природа нашей планеты, характеризующаяся потеплением, стала большим препятствием для тех, кто призван убедить политиков и широкую общественность в том, что мы сталкиваемся с действительно чрезвычайной ситуацией.
Тот же эффект можно наблюдать и в отношении благосостояния животных, в частности, цыплят и других животных, выращиваемых на фабриках, которые ежедневно страдают. История одного страдающего существа всегда, кажется, мотивирует людей таким образом, что сказки о массовых страданиях всегда кажутся неудачными. В этом есть смысл; наш мозг с трудом пытается отдать предпочтение сказкам, а не масштабам.
Масштабы страданий для цыплят, выращенных на фабрике...
Масштабы страданий важны для нас, показывая нам, где мы можем улучшить жизнь наибольшего количества животных. И нет лучшего примера страданий в масштабе, чем выращивание цыплят на фабрике (возможно, за исключением рыбы и моллюсков, но это в другой раз).
Давайте будем откровенны: промышленное производство цыплят – одна из самых больших причин жестокого обращения с животными в мире.
Проблема для современной курицы
Когда мы говорим о мясных цыплятах, мы имеем в виду белокожих цыплят, которые размахивают ногами, едва выдерживая массу своей огромной груди.
Эти животные генетически «настроены» на максимальное увеличение веса любой ценой. И это большая цена, которую эти животные должны заплатить, в виде болезненной хромоты, повреждений кожи, переломов ног, затрудненного дыхания и даже сердечной недостаточности.
Этим животным только 40 дней, когда их забивают для употребления в пищу – все еще только младенцы, не то, что вы бы знали, чтобы смотреть на них.
А дома, в которых воспитываются эти гиганты, добавляют травм. Фабричные условия для этих животных крайне плохие. Навесы набиты цыплятами и мало что дают этим естественно любопытным, игривым животным от жалкой скуки.
Отдых является постоянной проблемой, так как большинство сараев не обеспечивают более четырех часов «темноты» за раз. И большую часть времени цыплята купаются в суровом искусственном свете и зажаты рядом с десятками или даже сотнями тысяч других цыплят.
Представьте, что вам приходится набирать нездоровый вес, проводя всю жизнь в плохо освещенной, безоконной, тесной, необорудованной квартире, где нечего делать. Не весело, да? Было бы неплохо спроектировать менее подходящий дом для жизни, дыхания, ощущения животного.
Мы видели такие навесы лично, и это шокирующее зрелище. Представьте себе волнистый ковер белого цвета, в сочетании с постоянным запахом аммиака, который трудно забыть, когда вы снова на свежем воздухе.
Цыплята страдают в беспрецедентных масштабах
Если бы вы могли наблюдать за жизнью только одного из цыплят в сарае, вы бы, вероятно, были в шоке. А теперь возьмите эти страдания и умножьте их на 40 миллиардов. Это количество кур, которые выращиваются на фабриках каждый год по всему миру. И эта цифра вырастет до 60 миллиардов, если мы включим тех цыплят, которые, вероятно, выращиваются по более высоким стандартам благосостояния.
Таким образом, на каждого человека на планете приходится девять цыплят. Поговорим о том, что их больше.
И они распределены неравномерно, некоторые страны потребляют больше, чем их справедливая доля. Типичный американский потребитель, например, ест колоссальные 90 фунтов курицы в год. Это около 15 крупных цыплят.
Один из крупнейших потребителей курицы, Китай, может съесть намного больше, так как рост случаев свиного гриппа является движущей силой потребительского спроса от свинины к куриному мясу.
Ученые предположили, что «одним из самых стойких следов нашего воздействия на Землю будет внезапное появление в окаменелостях обширных куриных костей».
Добро пожаловать на «Планету Цыплят»
Размер куриной индустрии может быть даже недооценен. В журнале Nature ученые Стэнфорда недавно использовали методы машинного обучения и изображения с высоким разрешением для идентификации фабричных ферм в одном штате США (Северная Каролина), а затем сравнили их результаты с существующими запасами. Авторы выявили 589 дополнительных птицефабрик, что представляет собой увеличение на 15%.
Возможность воздействия
С такой огромной проблемой у нас есть удивительная возможность позитивно изменить жизнь миллиардов животных. Решения уже доступны; более здоровые цыплята, выращенные в навесах с большим пространством, естественным освещением и стимулирующими функциями, такими как тюки сена. Эти фермы могут поддерживать здоровье и активность этих любознательных, живых животных и должны стать новым мировым стандартом для производства цыплят.
Пришло время изменений для цыплят...
В 2016 году мы начали кампанию «Перемены для цыплят», чтобы призвать некоторые из крупнейших мировых продовольственных компаний улучшить свою политику в области защиты животных.
Несмотря на нашу работу и усилия других групп, мы добиваемся прогресса. Передовые мыслители из всех слоев общества собираются вместе, чтобы сказать: «Хватит», и более 100 компаний уже взяли на себя обязательства по улучшению жизни кур.
Но изменения не могут наступить достаточно скоро.