Приближается 9 Мая - великий праздник для нашей страны и всего постсоветского пространства. Накануне празднования Дня Победы я продолжаю разговаривать с ветеранами и передавать их истории. Сегодня - история десантника Николая Федоровича Трембач.
Призыв в армию.
Николай Федорович родился и вырос в Архангельской области. На момент призыва, в 1943 году, ему только-только исполнилось восемнадцать лет. Распределен был в ряды воздушно-десантных войск. Туда брали исключительно крепких, грамотных ребят, которые в течение шести месяцев проходили огневую подготовку в военном училище. После окончания учебы Николай был зачислен в 16-ю гвардейскую бригаду, которая располагалась в Карелии. Прибыли молодые бойцы туда 13 июля 1944 года, сразу же начались тактические учения. Но вот уже 21 июля было дано первое задание и случился первый бой. Нужно было форсировать реку Свирь. Фашисты там очень хорошо укрепились. Но приказ есть приказ. Высота была стратегически важная и отступать было некуда.
Бой.
Занять нужно было противоположный берег. С него градом сыпались вражеские пули. Солдаты, десантники хватали новые, еще не просохшие лодки, и пытались переправиться через реку. Было очень сложно, новые лодки тут же под градом пуль рассыпались в щепки. Но солдаты снова и снова брали лодки и шли в бой. Река кипела от свинца. Прилетевший с вражеского берега снаряд сделал в лодке огромную пробоину. Вода прибывала, и все, кто находился в лодке, пытались быстро вычерпывать воду пилотками и саперными лопатами. Берег удалось взять. Враг бежал. В бою Николай Федорович был ранен, некоторое время провел в госпитале. Все участники форсирования реки Свирь и участники боя получили награды. Николай Федорович был представлен к ордену Славы Третьей степени. После окончания войны продолжил служить на Дальнем Востоке. Его служба продолжилась вплоть до 1950 года.