Найти тему
Колесо обозрения

Конспирология - наше всё. Выпуск "Бесогона" Никиты Михалкова, сняли с эфира из-за критики Грефа и теории заговора

Вчера вечером, зайдя в социальные сети, я обнаружил что они буквально завалены постами, мыслями и рассуждениями их пользователей, относительно той новости, что выпуск программы "Бесогон" прославленного режиссера Никиты Михалкова, ВГТРК сняли с эфира. Говорили много, а главное шумно. Разумеется не обошлось и без громких слов о том, что мол ВГТРК участвует в масонских и рептилоидных заговорах, что режиссеру "заткнули рот" за правду, что он раскрыл людям глаза и вообще, такая реакция ВГТРК на сказанное выпуске "Бесогона", который, кстати, сам по себе назван весьма провокационно, "в чьем кармане государство", мол только подтверждает высказанные Михалковым конспирологические теории.

Ну что же, я хотя "бесогон" и не смотрю, но такой выпуск, не глянуть не смог. Нужно дже своими глазами оценить ту "правду", которую вещал нам Никита Сергеевич, и поглядеть, за что же его "сняли" с эфира. Тут, кстати, нужно сразу оговориться. "Снятие с эфира Бесогона" - это красивая рекламная обертка. Ничего так не привлекает человека, как то, что ему запрещают. Отсюда и бешенные просмотры у роликов подписанных как "этот ролик запрещен на ТВ", "программу сняли с эфира и т.п.". Не исключение и этот случай. Ведь если быть немного точнее, то с эфира сняли не весь "бесогон", а только этот выпуск и только его повтор. То есть в свое основное время он вышел как полагается. Просто крутить повторно ВГТРК отказались.

И позиция телерадиокомпании мне понятна. Здесь нужно сделать еще одно уточнение. На других своих площадках, я постоянно критикую российское телевидение. Я глубоко убежден, что те программы и фильмы, которыми оно заваливает эфир, не просто не полезны, а скорее вредны обществу и отдельным его представителям. Это касается и политических ток-шоу с одними и теми же гостями, и заранее написанным сценарием, и второсортных фильмов, и прочего контента. Заподозрить меня в симпатии к гостелевидению сложно. Еще сложнее, заподозрить в симпатии к главе Сбербанка Герману Грефу, по которому Михалков в этом выпуске "Бесогона" несчадно потоптался. А вот самого Никиту Сергеевича, я уважаю, не смотря на то, что не все его высказывания и действия, импонируют.

Но что касается злосчастного выпуска, позиция ВГТРК весьма понятна. И не только из-за Грефа, или председателя Совфеда Валентины Матвиенко, которую Михалков там тоже затронул. Нет, такого количества конспирологии на государственном ТВ я еще не видел. Это и Билл Гейтс, мечтающий чипизировать население, и тайные общества, которые "хотят перевести все обучение онлайн". В общем только шапочки из фольги не хватает.

Однако если начинать разбираться, то окажется, что Матвиенко говорила вовсе не об этом, а о том, что в дальнейшем, должен быть симбиоз традиционных и интернет технологий при обучении, а не перевод его в онлайн, а Греф, говоря о "государстве в кармане", имел ввиду что каждый гражданин должен иметь возможность получить доступ к госуслугам не выходя из дома, при помощи смартфона. Это собственно и есть уже привычные нам госуслуги.

Цитата Матвиенко к слову, Никитой Сергеевичем приведена полностью, но подчеркнуто красным только то, что должно быть воспринято зрителем именно так, как изначально хотели авторы программы, а цитату Грефа про "государство в кармане", просто обрезали именно до этих самых пресловутых ключевых слов про карман.

Да, там есть и более интересные его слова о том, что образованным человеком легче манипулировать и т.п. Здесь я конечно контекста не знаю, и не исключаю, что сказал Греф именно то, что хотел сказать. Повторюсь, меня трудно заподозрить в симпатии к нему.

Однако как все это Михалков умудрился привязать к карантину и изоляции, заставляет лишь восхититься Никитой Сергеевичем. Опасно ли это? Опасно. Дело в том, что конспирологические теории не имеющие ничего общего с реальностью, ввиду всех этих событий уже очень сильно захватили общество. Спекулируют на "чипизации" и "электронном концлагере" все, кому не лень. Вон, в Осетии уже вышку сотовой связи вчера сожгли. А подобные передачи лишь подогревают эти настроения.

Удивляет так же и то, как всего одним "Бесогоном", в устах одних и тех же людей, "барин Никита", превратился в "смелого Никиту Сергеевича", а те, кто еще вчера отзывался о нем не самым лучшим образом, теперь им же восхищаются.

Пройдет это всё. Первого сентября откроются школы, никто никого на дистанционное обучение не переведет. А осадочек все равно останется. А людьми, как оказалось, и впрямь, очень легко манипулировать.