Всем привет,
Знаете, какой вопрос я чаще всего слышу после переезда в Италию? Как я, прожив тут 8 месяцев, еще не вешу больше 100 кг и влезаю в свои старые джинсы (а это хочу сказать, мой главный показатель в настоящее время, т.к. от весов я принципиально отказалась).
Плюс, если посмотреть на итальянцев, большинство из них не полные, Италия не страдает таким процентом ожирения подростков и детей, как та же Америка или Великобритания.
Все дело в средиземноморской кухне, а именно так можно назвать рацион итальянца (не нужно думать, что каждый итальянец ест пиццу-пасту на завтрак, обед и ужин). Плюс как я уже говорила - спорт в Италии на пике моды.
Поговорка: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу – итальянцам чужда.
Так какой же на самом деле рацион среднестатистического итальянца?
Начнем с завтрака.
Тут все просто. Кофе/сок/чай (редко, но есть и такие) и печеньки, корнеттики, йогурт с хлопьями (максимум). И ….. все. А скажу даже больше, многие просто пьют с утра только кофе, даже не заедая его ничем. Почему? Поймете, дочитав статью)))
За 8 месяцев у меня тоже изменился рацион питания, кто знает меня хорошо, помнит мой стандартный московский завтрак перед работой - как минимум 2-3 блюда - блины/сырники/омлет/каша с шарлоткой/тостом с авокадо и сыром/йогурт и конечно кофе. Сейчас я ем все равно на завтрак больше, чем итальянцы , но как правило это одно блюдо - часто стала пить кофе, заедая хлопьями с молоком или йогуртом, иногда делаю блины с медом, еще реже стала есть яичницу (потому что фритату часто едим на ужин).
Как видите завтрак в Италии очень простой.
Итак, пришло время обеда (примерно 13-00 13-30). В рабочие дни меню чаще всего такое:
- разнообразная паста или ризотто ( основные ингредиенты в приготовлении являются: помидоры, оливковое масло, чеснок, местные виды капусты, спаржа, бобовые, нуты). Только живя тут, я узнала вкус пасты с нутом или фасолью, или пасты с цикорием (реддикио) - это божественно, а ввиду того, что паста правильная (хорошая мука, итальянцы берут муку лучшего качества 00, или integrale), отсутствие сливочных соусов) - все это делает пасту насыщенным блюдом, но не очень калорийным.
- на второе часто идут различные овощи - спаржа, фенхель, броколетти, капуста цветная, броколли и еще куча-куча всего. Те же нуты и бобы. Иногда к овощам добавляется мясо,рыба. Все очень вкусно, а вдобавок и полезно.
- Завершаем обед чашечкой кофе и дольче (как вариант дольче для многих - это яблоки, мандарины, бананы - в общем, фрукты). Кстати, в Италии я стала пить эспрессо после обеда и поняла, что желудку действительно легче. Раньше всегда пила только капучино.
Дальше итальянцы до ужина ничего не едят (время ужина: 19-30-20-00), но я же не итальянец)))) поэтому в промежутке я делаю себе чашку кофе с молоком и медом и заедаю эту чашку какой-нибудь небольшой вкусняшкой (чаще всего это я делаю ближе к 5).
И вот наступает ужин. Сразу хочу сказать, если вы ели пасту в обед, на ужин ее не будет (дважды одно и то же итальянцы не едят, максимум могут доесть остатки обеда, это единственная причина, почему вы будете есть пасту дважды за день).
На ужин может быть мясо, рыба, куча овощей, фритата, пьядина с сыром и прошутто (пьядина - похожее мучное изделие на наш тонкий лаваш) сыры, прошутто. т.е. как вы видите все себе вполне легкое и полезное. Единственное с чем я не смирилась пока, все это итальянцы заедают хлебом.
Хотя последнее время я тоже начала этим грешить. Ведь если хлеб свежий, то обмокнуть его в оливковое масло с солью и перцем - это так вкусно....)))
А как же пицца??
Честно, наблюдая за несколькими семьями могу сказать, что пиццу они едят редко. Некоторые вообще могут есть раз в месяц, но в некоторых семьях есть традиция завершать рабочую неделю пиццей (что в принципе неплохо же).
Италия в плане гастрономии уникальная страна, т.к. каждый регион славится своим фирменным блюдом.
Символ Лигурии – соус Песто, без которого здесь не обходятся ни паста, ни суп минестроне (в Лацио, я замечала, что минестроне могут сделать и без использования песто).
Символ Венето - морепродукты, которые готовятся в самых разнообразных вариациях, также здесь популярна баккала (просоленное филе мерлузы) и цветы тыквы.
Символ Кампании - пицца. Причем в Неаполе две самые знаменитые пиццы - Маргарита и Маринара (т.е. маргарита с анчоусами).
А регионов в Италии много, поэтому чтобы пройтись по каждому, нужно много времени. Плюс я считаю, что каждый регион заслуживает отдельного внимания. Поэтому буду обязательно с вами делиться секретами итальянской кухни дальше.
С любовью,
М.
ПС: БУДУ ОЧЕНЬ РАДА ВАШИМ КОММЕНАРИЯМ И ЛАЙКАМ