Найти в Дзене
tophype

СТРАННЫХ БЛЮД, КОТОРЫЕ ЕДЯТ В КИТАЕ

Оглавление

Если бы приготовление еды было олимпийским видом спорта, то чемпионом, однозначно, был бы Китай. Китайцы буквально одержимы едой и всем, что с ней связано. Их кухня является одной из самых богатых и интересных во всем мире, а китайские блюда отличаются своей неповторимостью и вкусовыми качествами. Но помимо обычных и привычных для нас угощений, в Поднебесной можно найти целую массу совершенно странных и, порой, даже ужасных блюд, которые сложно понять и принять иностранцам. От черных яиц и холодца из морских червей до супа, через который, возможно, распространился коронавирус. С вами Топхайп (Смарт Пицца), и сегодня мы расскажем о 10-ти самых странных блюдах, которые едят в Китае. Погнали!

1. СТОЛЕТНИЕ ЯЙЦА

Столетние яйца китайский
Столетние яйца китайский

Столетние или тысячелетние яйца, которые по-китайски называются «пида́нь», — это популярная закуска китайской кухни, пользующаяся успехом в Поднебесной. Она представляет собой яйцо, выдержанное несколько месяцев в специальной смеси без доступа к воздуху. В результате такой выдержки консервированное в извести яйцо чернеет и превращаются в нечто совершенно странное. В первую очередь в глаза бросается жуткий черный цвет яйца, который пугает многих иностранцев. Да что уж там говорить — даже некоторые китайцы брезгливо относятся к этому продукту. Также не стоит забывать и о вкусовых качествах этого деликатеса. Столетние яйца имеют своеобразный неповторимый слегка солёный вкус. Зачастую, они подаются нарезанными под чесноком, перцем, луком, соевым соусом и кунжутным маслом. Иногда их также добавляют в каши и супы. Существует множество легенд, связанных с историей появления этого угощения. Считается, что впервые столетние яйца были упомянуты в трактате 1504 года. Однако особую популярность в Китае они приобрели с приходом к власти Мао Цзэду́на, являвшегося их поклонником. Если вы когда-нибудь отправитесь в Китай и захотите отведать это блюдо, знайте: не стоит его переедать, поскольку это может спровоцировать проблемы со стулом.

2. ЖЕЛЕ ИЗ МОРСКИХ ЧЕРВЕЙ

Червяки из желатина
Червяки из желатина

Китайцы, как и многие другие азиатские народы, обожают морепродукты, а также блюда из морепродуктов. И это неудивительно, ведь страна омывается сразу тремя морями. На улицах Поднебесной можно найти целую массу всевозможных моллюсков, рыб, креветок и многое другое. Но все это не слишком странно и экзотично, не так ли? Видимо, именно так посчитали китайцы и придумали новое блюдо — желе из морских червей. Если точнее, то это не совсем желе, а, скорее, холодец. Данное угощение с жутким названием пользуется большой популярностью в провинции Фуцзя́нь, что на юго-востоке страны. Мерзкое на вид угощение обычно подаётся охлажденным с чесноком, а также острым и соевым соусом. Что касается приготовления этого необычного блюда, то червей сначала долбят специальной колотушкой, чтобы в них не осталось внутренностей, а затем тщательно промывают и варят их с солью и специями. В результате этих манипуляций получается своеобразный вязкий суп. Повара разливают его по чашкам и ждут, пока жидкость остынет и полностью загустеет. Впоследствии консистенция охлаждается и превращается в холодец или желеобразную субстанцию.

3. СУП ИЗ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ

Китайские блюда из летучих мышей фото
Китайские блюда из летучих мышей фото

Не исключено, что именно из-за этого жуткого на вид деликатеса весь мир сейчас страдает от пандемии коронавируса. Да, по одной из версий (по крайней мере, первоначальных), коронавирус мог распространиться через суп с летучими мышами — деликатес, который пользуется популярностью в Китае, а особенно в городе Уха́нь, ставший эпицентром распространения. Не знаю, как вам, а мне не очень приятно даже смотреть на миску супа, в котором плавает сваренная летучая мышь, не то что пробовать этот деликатес. Но китайцы — люди не брезгливые, и поэтому им такое блюдо вполне по душе. Примечательно, что это не какой-то редкий деликатес, который можно найти только в дорогих ресторанах. Нет, напротив, суп из летучих мышей можно было купить прямо на улицах и рынках — в самых дешевых забегаловках, и лично мне от этого факта становится не по себе.

4. СУП С КУРИНЫМИ ЛАПКАМИ И ГРИБАМИ ШИИТАКЕ

суп с куриными лапками
суп с куриными лапками

Пожалуй, это блюдо — одно из самых нелицеприятных, даже несмотря на то, что название у него вполне неплохое. Наверное, все дело в том, что, глядя на тарелку этого супа, мы первым делом видим пугающие торчащие куриные лапы. Зрелище, действительно, не самое лучшее, поэтому многие люди вряд ли захотят пробовать это угощение, просто взглянув на него. Помимо ужасающих куриных лапок, в этом супе также находятся грибы шиита́ке, которые культивируются по всему миру и пользуются особой популярностью в Китае и Японии. Вдобавок, в этом своеобразном деликатесе имеется имбирь, лавровый лист, лук, а также шаоси́нское вино. Суп с куриными лапками и грибами шиитаке считается традиционным блюдом канто́нской кухни, однако, он широко распространен на всей территории Китая. При этом блюдо имеет множество вариаций: например, с арахисовым соусом или с ягодами го́джи. Китайцы утверждают, что наваристый суп на куриных лапках очень полезен для «снижения огня» особенно в зимнее время, а также для поддержания красоты и молодости кожи.

5. ПОДЖАРЕННАЯ ТОЛСТАЯ КИШКА В СТИЛЕ ХАККА

Жареные кишки
Жареные кишки

Еще одно странное блюдо, которое в отличие от супа с куриными лапками, выделяется не жутким видом, а отвратительным названием. Ведь, действительно, кому захочется пробовать толстую кишку? Но, оказывается, такие люди есть. Поджаренная толстая кишка — это традиционное блюдо народности ха́кка, проживающей на юго-востоке Китая. Это необычное угощение готовится из кишечника свиньи, однако, иногда ингредиенты могут варьироваться. Так, некоторые повара используют в качестве основы блюда кишечник осла. Поэтому в названии блюда всегда уточняется, из кишечника какого именно животного оно приготовлено. Это угощение весьма простое в приготовлении, и, несмотря на свое название, на удивление очень вкусное и отличается приятным запахом. Поджаренная толстая кишка в стиле хакка распространена в небогатых регионах страны. Китайцы, которые любят есть это блюдо в очень жаркую погоду, отмечают, что данный деликатес богат различными веществами и особенно полезен для стенок сосудов и сердца.

6. ТОФУ

Тофа еда
Тофа еда

То́фу — это китайский соевый творог. Данному пищевому продукту из соевых бобов, богатый белком, часто дают более полное название: вонючий тофу. Как можно догадаться, это азиатское блюдо отличается сильным запахом, который некоторые люди сравнивают с протухшим мясом. Его запах распространяется на много метров от источника — маленького кусочка тофу. Для приготовления вонючего тофу смешивают овощи, травы и креветки, потом оставляют их ферментироваться или, иными словами, тухнуть. Такой процесс может длиться несколько недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время тофу приобретает необходимый отвратительный запах, который отличает это блюдо от всех остальных, а также рыхлую консистенцию. Опять же, несмотря на все вышеперечисленное, тофу вполне съедобен. Он знаменит не только своим запахом, но и неожиданно приятным кисловатым вкусом. Что касается запаха, то считается, что его источником является не сам тофу, а различные приправы, соусы и прочие ингредиенты, которые используются во время приготовления блюда.

7. ГУСЕНИЦЫ БРАЖНИКА

Гусеница БРАЖНИКА
Гусеница БРАЖНИКА

Среди многих других странных деликатесов, известных в Китае, часто выделяют гусениц. Находясь на многих китайских улицах, вы можете попробовать самых разных личинок, гусениц, шелкопрядов и т.д., но самым популярным угощением из этого класса считают гусениц бра́жника — семейства насекомых отряда чешуекрылых. Прежде чем стать бабочками, гусеницы бражника поедают листья сои и белой ака́ции. Чаще всего этих красивых упитанных гусениц можно встретить на территории провинции Шаньду́н и на севере провинции Цзянсу́. Каноническим считается рецепт приготовления из уезда Гуанью́нь, согласно которому гусениц сначала обваривают, затем раскатывают скалкой по направлению от головы, после чего зажаривают с луком и специями. Далее по вкусу можно добавить их в рис, тушить с капустой или душистым луком. Несмотря на то, что это блюдо выглядит максимально странным и даже противным, на самом деле оно содержит минимум жиров и максимум белков, и к тому же невероятно полезно с точки зрения традиционной китайской медицины.

8. ЧЕРЕПАХОВЫЙ СУП

Черепаховый суп Китай
Черепаховый суп Китай

Черепаховый суп — это один из главных и самых странных деликатесов, пользующийся популярностью в Китае. Это суп из мяса черепахи, обычно мяса зеленой черепахи, кайма́новой черепахи, грифовой черепахи и дальневосточной черепахи. Суп имеет коричневатый цвет. Чтобы его приготовить используют мясо черепахи, порезанное ломтиками, которое варят 3—4 часа в подсоленной воде. Для придания супу необходимой густоты иногда используют картофельный крахмал. Также в жидкость добавляются различные ингредиенты, которые могут варьироваться в зависимости от региона. Отмечается, что черепаховый суп отличается богатым травяным вкусом. Правда, даже этот факт не убеждает многих иностранцев попробовать такой необычный китайский деликатес.

9. УТИНАЯ КРОВЬ

Утиная кровь китайская кухня
Утиная кровь китайская кухня

Утиная кровь — это очередное странное и экзотичное китайское блюдо, непонятное для превалирующего большинства иностранцев. Это угощение с жутким названием готовится, как можно догадаться, из свежей крови домашних уток. Впрочем, как и в случае с поджаренной толстой кишкой в стиле хакка, ингредиенты могут варьироваться: иногда вместо уток используют свиней. Утиная кровь представляет собой загустевшие пластинки крови, которые имеют нежную структуру и солоноватый вкус. Для приготовления используется свежая кровь животного, которую посредством определенных манипуляций превращают в загустевшую субстанцию, а затем разрезают на относительно тонкие пластины и подают вместе с морской капустой, ростками чеснока или лапшой. Китайцы отмечают, что утиная кровь — это полезное блюдо, которое выводит токсины из организма, а также помогает при малокровии. Напоследок стоит отметить, что загустевшие пластинки можно легко принять за тофу. Так, в 2012 году в Пекине случился скандал с «поддельной утиной кровью», в результате которого требования к продавцам этого угощения и сырья для него сильно ужесточились. Кита с пластинками крови полезны для вывода токсинов из организма, а также при малокровии.

10. СУП ИЗ ПТИЧЬИХ ГНЁЗД

Суп из птичьих гнезд
Суп из птичьих гнезд

Один из самых странных и, в то же время дорогих деликатесов, — суп из птичьих гнезд — это очень популярное блюдо, пользующееся успехом во многих азиатских странах, в том числе и в Поднебесной. Более официальное название блюда — съедобные птичьи гнезда или «ласточкины гнезда». Чтобы конкретизировать: это гнёзда некоторых видов стрижей-саланга́нов, обитающих во многих странах Юго-Восточной Азии. Экзотичность блюда заключается в том, что «ласточкины гнезда» — это, фактически, слюна птиц. Т.е. китайцы, да и другие азиатские народы, буквально едят слюну птиц в качестве деликатеса. По своей консистенции ласточкины гнезда напоминают густой кисель. Готовится такой суп на водяной бане. На самом деле, несмотря на все вышеперечисленное, этот суп, на удивление, очень вкусный. К тому же, он очень полезный. Суп из птичьих гнезд содержит множество белков, аминокислот, а также богат магнием и кальцием. Как уже отмечалось, это не только странное, но и довольно дорогое угощение. Стоимость ласточкиных гнезд доходит до 2300 долларов за килограмм, а одна лишь тарелка может обойтись в сумму от 30 до 100 долларов. Такая высокая цена обусловлена большим риском поиска этих гнезд и сложным процессом их очистки.

На этом все! Надеюсь, этот статья понравилась вам! Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить наши самые интересные статьи! Оригинальный материал взят с нашего Youtube канала tophype https://www.youtube.com/user/SteelBallsStatham/ Все изображения взяты из ресурса Яндекс Картинки