Найти в Дзене
Так делал Сталин

Увековечить Сталина

Источник фото: rusvita.ru
Источник фото: rusvita.ru

На моем канале я всегда предупреждаю в комментариях, что мой блог посвящен Сталину, и здесь мы не обсуждаем Путина. В данном случае, я вынужден вынести это пожелание в начало статьи. Поскольку речь пойдет об увековечивании памяти Сталина, которое, в последнее время, странным образом переплелось с увековечением памяти нынешних политиков. О мозаике, которую планировали разместить в «главном воинском храме», который возводится сейчас в Подмосковье, не отписался только ленивый. Я намеренно не писал, поскольку ждал, чем все дело закончится. Но, к сожалению, когда все это закончится, знает один Бог. Более менее, ясно одно, мозаику с современными политическими деятелями, вроде, устанавливать не будут. Насчет мозаики с плакатом, на котором изображен Сталин, до сих пор не понятно.

Источник фото: rbc.ru
Источник фото: rbc.ru

Официальный пиарщик Патриархии, господин Легойда очень туманно высказался, что по его личному мнению в храме не место изображению Сталина. Причем высказал свое личное мнение. Мне совсем непонятно, как официальный пиарщик Русской Православной Церкви может высказывать «личное мнение». Он по должности должен высказывать официальную позицию Патриархии. А вот я, как простой мирянин, могу высказать личное мнение. И оно таково. Увековечивать память Сталина в «главном воинском храме России», особенно в форме мозаичного плаката, считаю нецелесообразным. Уверен, что Сталин был бы того же мнения. Кто сомневается, посмотрите в конце ссылку на статью моего канала «А вам не надоел этот… с усами» (слова самого Сталина). Сталин, как мог, боролся с культом своей личности. И уж точно не одобрил бы свое изображение в храме. Хотя он на порядок достойнее нынешних политических деятелей, чтобы такое изображение заслужить. Поясню почему.

Если бы Сталин вовремя не создал наш ядерный щит, не СССР, ни России бы сейчас не существовало. Её бы уничтожили англосаксы. То есть он подпадает под заповедь блаженства: «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5, 9). 

Сталин, безусловно, принял мученическую кончину, хотя за что были эти мучения, знает один Бог (вы, конечно, напишите, что знаете лучше Бога, но тогда прочите третий пункт).

Сталин не только вернул Крым (что вменяется в заслугу нынешним политикам), который германские нацисты считали своей прародиной и намеревались оборонять до конца. Он фактически (давайте не будем фарисействовать) присоединил к СССР половину Европы и половину Азии.

Сталин восстановил на Руси патриаршество и фактически спас Русскую Православную Церковь от полного организационного уничтожения. Об этом на моем канале также есть статья «Православие большевицкими темпами». Ссылка внизу.

И, тем не менее, по моему личному мнению Сталину не место на иконах и в храме. Все очень просто. На иконах изображают лики святых, а Сталин к лику святых не причислен. В росписи и мозаиках в храмах часто можно увидеть правителей и воинов. Это и св. Георгий Победоносец, и св. кн. Александр Невский, и св. кн. Дмитрий Донской. Дальше перечислять можно очень долго. Но все они причислены к лику святых. Возникает резонный вопрос: кто вообще возводит «главный военный храм России», и с какой целью? Вроде, Церковь тут не причем. На народные пожертвования? Не верю, что в столь тяжелые времена были собраны с народа столь огромные деньги. Тем более, что храм имеет скорее отношение к Шойгу, чем к православию. Православие никогда не одобряло кровопролитие. И даже если это делалось во имя защиты Отечества, рекомендовало накладывать на воинов – убийц временную епитимью. На мозаиках, которые, вероятно все же «украсят» стены «главного военного храма», будут изображены эпизоды побед в различных войнах (преимущественно, в Великой Отечественной войне). Но почему тогда, мы не увековечиваем победу кн. Святослава над еврейской Хазарией? Потому что он был язычник? Ну, так значительная часть победителей в Великой Отечественной войне была атеистами. Можно ли, и нужно ли, их увековечивать в храме?

Чтобы не растекаться мыслей по древу, приведу один пример. Сегодня, формально главным храмом петербургской епархии является Казанский собор. Перед ним на Невском проспекте установлены памятники полководцам – кн. Кутузову и Барклаю де Толли. При этом они установлены не в храме, а перед ним. Единственный не святой правитель, которому установлен бюст в Петропавловском соборе (храме усыпальнице, над могилой) – это Петр I (если кто то знает другие примеры, прошу поправить меня).

В этом свете наиболее правильной формой увековечить память Сталина, лично для меня выглядит форма обычного памятника.

Источник фото: rusvita.ru
Источник фото: rusvita.ru

И такой проект существует. Создан он Фондом сохранения культурного наследия «Русский витязь». В настоящее время проект «Генералиссимус Победы» завершен в макете. Осталось лишь «малое» отлить его в бронзе и установить на постаменте в Москве. Думаю, что с установкой возникнут большие проблемы. Но вода камень точит. Поэтому призываю всех неравнодушных (понимаю, что времена сейчас непростые) помочь этому проекту. Реквизиты вы найдете на сайте проекта.

Если Вам понравилась эта статья, предлагаю ознакомиться с публикациями моего канала схожей тематики:

Вам не надоел этот… с усами. Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/vam-ne-nadoel-etot-s-usami-5d74adc0ddfef600ac6c6b3d

Православие большевицкими темпами Ссылка:

https://zen.yandex.ru/media/stalin_tt/pravoslavie-bolshevistskimi-tempami-5d68f3a1dfa9ce00ad86f6b6

Cпасибо за прочтение. Если заинтересовал, заранее благодарю за лайки, репосты, добровольные взносы на развитие канала, подписки на канал и комментарии (как положительные, так и критические). Прошу воздержаться в комментариях от нецензурных выражений.