Здравствуйте, дорогие друзья!
Наверняка, каждый из нас когда-нибудь слышал истории о том, что в экстремальных ситуациях значительно увеличиваются возможности человеческого организма: сила, выносливость или, допустим, ловкость. Потратив немного времени, в интернете можно найти множество задокументированных случаев. Например, самые известные, которые сразу всплывают в памяти: когда мать, спасая себя и ребёнка от пожара вылезает в окно и висит на двух пальцах, держась за карниз, до приезда пожарных. Или другая мать поднимает машину, под которую, выбежав на дорогу, угодил её сорванец. Мужчина бегом спасается от медведя, при этом притаскивает на плече из леса поваленное дерево внушительных размеров (как у Арни в фильме "Коммандо", только больше и настоящее):
Психологическая наука пока не сформулировала базу для системного объяснения этого феномена, но попытки, безусловно, делаются. Специалисты предполагают, что инстинкт самосохранения, как один из основополагающих для выживания организма, активизирует некие резервы, заложенные природой, видимо, как раз для подобных обстоятельств. Катализатором при этом служит элементарный страх.
Однажды я испытал подобный эффект на себе.
Вообще под экстремальными ситуациями чаще подразумевают стихийные бедствия, разного рода катастрофы, какое-либо насилие, терроризм и тому подобные происшествия, несущие в себе угрозу здоровью и жизни человека. Жизнь моя тогда на волоске не висела, конечно. Но ощущение нависшей катастрофы было ещё то.
Это случилось во второй половине 90-х, во время летних каникул, когда я учился в старших классах. Видимо, мне было скучно, и я повадился без спроса брать отцовский мотоцикл из гаража. Наверное, как и любому подростку тогда хотелось приобщиться к технике, а мой отец сам был к ней равнодушен и мне не прививал навыки обращения с механизмами. Прав у меня тогда ещё не было, а ездить хотелось. Нет, безусловно, мой отец учил меня водить. К примеру, во время поездок на дачу. Но этого, должно быть, было мало. Плюс, вы понимаете, контроль отца при обращении с мотоциклом - это не то, что нужно подростку.
У нас в семье был мотоцикл "Урал" с кузовом. Хороший, внушительный агрегат, тяжёлый и мощный. Примерно как на фото:
В тот летний вечер я поздно приехал в гараж. Август подходил к концу, световой день сдавал позиции, поэтому к 22 часам уже было полностью темно. Среди гаражных боксов посёлка городского типа в это время "хоть глаз выколи" - уличное освещение отсутствовало напрочь. Я загнал мотоцикл в гараж. Колёса его должны были попасть на специальную конструкцию из брёвен и досок, которая была сооружена на полу. Не помню зачем. Наверное, из-за незаконченного строительства погреба (яма была, а капитальных перекрытий над ней не было, лежали разные деревянные щиты и эта конструкция для трёх колёс).
В целом, для меня не составило никакого труда научиться загонять мотоцикл на доски, но в тот вечер мне показалось, что положение колёс немного отличается от того, как он стоял - переднее колесо оказалось на краю доски. Отец тогда уже начал подозревать, что я катаюсь без спроса, высказал мне это и пригрозил, что будет запоминать показания одометра. Тогда я стал выкручивать тросик спидометра.
В общем, чтобы придать положению мотоцикла вид нетронутого, я стал его раскачивать туда-сюда и пытаться выправить положение переднего колеса. Но случилось то, чего я не ожидал - колесо сорвалось с доски совсем и оказалось на деревянном щите, который был сантиметров на 30 ниже. Т.е. теперь абсолютно не так, как было.
Вот тут я и испытал ощущение катастрофы. Может быть, не угрозу жизни, но угрозу своей безопасности точно. По спине пробежал холодок, перспектива серьёзного разговора с отцом резко повысила уровень адреналина в крови, и меня охватила лёгкая паника.
Понимая, что нужно действовать быстро, т.к. время позднее, я мобилизовал всю свою изобретательность , чтобы сообразить, как можно поднять переднюю часть "Урала" на 30 см и поставить колесо на место. Никакой лебёдки и тому подобных подъёмных устройств в гараже не было. Я пытался использовать домкрат, сооружал разные рычаги. Ничего не получалось, мотоцикл постоянно соскальзывал. Рейд по соседским гаражам с целью найти взрослого мужчину, чтобы помог, результата не принёс.
Вот тогда мой организм и вскрыл кубышку со скрытыми возможностями. Схватив мотоцикл за крыло, я просто рванул его вверх и поставил на конструкцию. При том, что я всегда был довольно щуплым, это у меня получилось легко и просто. Мгновение - и колесо было на месте. Слегка опешив, я оглядел результат: может быть, немного не ровно, но уже не на краю доски, да и не до жиру мне было в тот момент. Главное - я справился без чьей-либо помощи и могу идти домой не повесив голову, сдаваться, а спокойно, даже с гордостью (ну, по крайней мере, так рассуждали тогда подростковые мозги). Весь оставшийся вечер я пробыл под впечатлением. Наверное, такое настроение у меня тогда:
Не помню, пробовал ли после снова поднять мотоцикл. Но, кажется, брать его без спроса перестал.
P.S. Всё же я не избежал серьёзного разговора с отцом, потому что, как выяснилось, во время покатушек по полевым дорогам, может когда разворачивался прямо по полю с высокой травой, умудрился потерять крышку от ящика с ключами, что под кузовом.
Спасибо за уделённое время!