Самоизоляция влияет на людей самым причудливым образом. Кто-то теряет круг общения, кто-то работу, кто-то здравый смысл.
Недавно я вскользь обронила среди друзей, что летний сезон в Сочи и Крыму видимо пропал. Если все будет идти, как идет (с таким же космическим ростом положительных тестов), шансов, что хотя бы к июлю откроют музеи, дворцы и другие туристические места нет. Пока даже возможность посещать крымские пляжи, горы и леса под вопросом.
На что получила шквал негодования. Зачем тебе курортники, спрашивали одни? Давайте этот сезон проведем как-нибудь без них, кричали другие! Пусть сидят в своей Москве и к нам не суются, угрожали третьи.
Людей, конечно, можно понять. Крым и Севастополь вроде как закрыты, и без веской причины въезжать по мосту запрещено. Но они реально все едут и едут, снимают квартиры по соседству, демонстративно нарушают "самоизоляцию". Да, последняя многим осточертела, но все сидят.
Но с другой стороны, Крыму не выжить без туристов.
Слишком много людей задействовано в сфере отдыха. И это не только отели и авиаперевозчики. Это и таксисты, и экскурсоводы, и повара, и официанты, и горничные, и санаторный медперсонал.
И все-все-все, кто так или иначе встречает, размещает и развлекает людей. А потом все межсезонье живет на эти деньги.
Не заработает этот пласт населения, доходы упадут у всех, кто с туризмом якобы не связан. Чем менее обеспеченный народ вокруг, тем меньше шансов заработать. И тем выше риск, что вынесут квартиру или вырвут сумку из рук. Все ведь уже забыли, как это было в 90-е.
Вывод простой: народ дезориентирован и не понимает, что творит и говорит. Но длительный простой в жизни отрицательно влияет на людей. И уже нередки стычки с приезжими в супермаркетах на тему: "А чего вы сюда приперлись? Вам же сказали дома сидеть!"